文章详情

病因:解析失贞焦虑症

发表于: 2016-11-07 15:12:48

点击量:993

摘要:  1.过失压力。  有夫之妇在婚外发生奸情,事后极度悔恨,是这类焦虑的首要特征。这种奸情如果当事人自己事前没有料到,事后不能解释,反省中充满神秘的尴尬,这就是不

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随焦虑症栏目小编了解一下病因:解析失贞焦虑症的内容。

  1.过失压力。

  有夫之妇在婚外发生奸情,事后极度悔恨,是这类焦虑的首要特征。这种奸情如果当事人自己事前没有料到,事后不能解释,反省中充满神秘的尴尬,这就是不同寻常的带有神经症候性质的过失失贞。女人的失贞过失多半与神经症候有关。   2.罪恶感受。

  心理学家说:“一个人从小接受的伦理原则始终是不同寻常的东西,它比自我更强大。”失贞对一个女人有多大的压力,主要取决于她从小接受的伦理道德的教化程度。“贞洁”就是女人的尊严,就是老百姓说的“脸面”。人活脸,树活皮。人的脸面也像树皮一样,因根子不同而有厚薄之分,因本质不同而有良贱之别。家庭背景低贱、根子不正的女人搞性开放,从来没有失贞的焦虑感;家庭背景尊贵、根子正派的女人则把脸面看得比性命还重要,失贞便再没脸面生活下去。失贞后出现背离道德的高压,就会引发焦虑反应。   3.危机感受。

  妻子失贞对丈夫是一个重大的打击,他要面对一个不干净、不正经、不吉祥的配偶,心理压力很大。离婚是可以的,但毁家破室,结发别离,代价太大;维持也是可以的,但藏污纳垢,绿帽压顶,负担太重。女人不正经造成男人不正常。丈夫因为妻子失贞对她产生敌意、厌恶、嫉恨、排斥,如果这口邪气压在自己心窝里,就会憋出怪病来;如果这口邪气发泄在妻子身上,用离婚威胁她,用脏话伤害她,就会加重妻子的焦虑反应。   4.绝望体验。

  “绝望体验”就是感到山穷水尽,再没活路。只有犯奸后极度内疚的女人才被放置在绝望体验之中:贞操原则纠缠着她,失身事实压迫着她,周围的人们嘲弄她、凌辱她、虐待她。陷入绝境的人找不到出路,只能像患绝症的人面对死亡那样等待世界的抛弃。绝望体验是纯个人的体验。同样是失贞,有的女人没有焦虑,有的女人则感到绝望。“体验”不在事情本身,而在于本人对它的想法和看法,在于意识对它的认定和评价。绝望体验是一个不可战胜的魔鬼,会把人推向死亡或精神分裂。绝望体验激化了焦虑的程度,如果不死,就会转化为神经性焦虑症或精神分裂。

以上就是关于病因:解析失贞焦虑症的相关内容,如果想要了解更多信息请访问焦虑症

猜你喜欢: 《秋天》教学设计

更新日期:2016-11-07 15:12:48 来源:焦虑症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的