文章详情

焦虑症与哪些因素有关?

发表于: 2016-11-28 17:26:28

点击量:6889

摘要:  每个人都会遇到让自己焦虑的事情,等到事情解决时,也就不再焦虑了。不过,还有一部分人,不论事情是否解决,总是处在不断焦虑的状态之中,从心理健康上来说,这类人一

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随焦虑症栏目小编了解一下焦虑症与哪些因素有关?的内容。

  每个人都会遇到让自己焦虑的事情,等到事情解决时,也就不再焦虑了。不过,还有一部分人,不论事情是否解决,总是处在不断焦虑的状态之中,从心理健康上来说,这类人一半都是焦虑症患者。那么,焦虑症与哪些因素有关呢?

  1.环境因素

  在老年人中所遇到的生活事件均较多,如患有严重疾病、丧偶、退休、收入明显减少等,使得老年人要重新适应这些环境变化的困难也变得越多,有人认为老年期遇到的社会心理问题犹如人生初期遇到的多种问题一样,也要花尽精力才能适应。而老年人的应变能力却明显降低,这为焦虑的产生提供了温床。

  2.人格因素

  有人认为人在进入老年期后,生命的动力开始衰退,意志及进取心也逐渐减弱,灵活性也下降,整个人格特征失去柔韧性。不容易适应环境的变化。有人提出老年人性格变化的“环境脱离假说”,认为进入老年期后,社会活动改变、人际交往减少,与家人的情感交流也相应发生变化,对周围环境渐渐失去兴趣,必然引起本人的个性发生改变,变得抑郁症心理测试 保守、顽固、缺乏人情味、以自我为中心、嫉妒心强、易激惹、不主动参与社会活动等。

  3.躯体和脑部的老化

  进入老年期后,躯体各方面都开始发生老化,表现为学习能力及记忆力方面的明显下降,心理上对周围人的包容量变小,更易引起适应障碍。老年人的脑部觉醒程度明显下降,易产生焦虑,因焦虑情绪而导致脑功能的抑制相对加强。同时,老年人中伴发脑部和躯体疾病的机会也较多,造成脑的活动能力下降,也容易出现焦虑。而躯体方面存在的症状往往使焦虑症状加剧,也可伴有大量的自主神经系统症状。

  曾有心理专家做过一项研究,研究发现,焦虑症与父母的遗传因子也有一定关联。也就是说,父母如果有焦虑的性格,那么孩子就有很大几率也会这样。所以说,焦虑症也是一种有可能遗传的心理疾病

以上就是关于焦虑症与哪些因素有关?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问焦虑症

猜你喜欢: 测试爱情

更新日期:2016-11-28 17:26:28 来源:焦虑症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的