文章详情

孩子也会受到焦虑心理的影响

发表于: 2016-11-28 17:26:56

点击量:7015

摘要:  孩子为何容易出现焦虑?或许很多人都认为,孩子的世界是纯真的,所以肯定不会有什么样的心理问题,但实际上希望大家能够明白,孩子也容易出现一些焦虑心理,而且和下面几

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随焦虑症栏目小编了解一下孩子也会受到焦虑心理的影响的内容。

  孩子为何容易出现焦虑?或许很多人都认为,孩子的世界是纯真的,所以肯定不会有什么样的心理问题,但实际上希望大家能够明白,孩子也容易出现一些焦虑心理,而且和下面几个因素有关。

  先天气质起一定作用

  很多妈妈都有这样的体验,他们的宝贝在4个月大的时候就表现出极度的,见到陌生人就哭泣或害怕。稍长大一些后,他们中的一些依然表现出敏感、自信心不足、自尊心又很强的性格特点,容易紧张,多虑。有些父母很纳闷,自己带孩子和别人没有什么区别,为什么孩子这么“磨人”?在这里,先天气质确实起到了一定的作用。

  环境因素

  有研究表明,环境因素的作用越来越不容忽视。大多具有焦虑气质的孩子,他们的父母也容易焦虑,或情绪易急躁。不难想象,遇事经常紧张的父母传递给孩子的信息也是惶惑焦虑的;而情绪不稳、爱责打孩子的父母,他们的孩子在长期被忽略、责打、否定的状况下,会缺乏足够的安全感和稳定感。

  父母要求过高

  如今,更为多见的焦虑是父母通过对孩子实行超前教育给孩子带来的压力——别的孩子不会的自己的孩子要会,别的孩子会的自己的孩子要更精通。由于有了“不能输在起跑线上”这样的高标准,孩子的表现很难让父母满意和认可,他们就一遍一遍地要求孩子做得更好,久而久之,孩子会因为自己不能实现预期的目标,自信心受损,内心焦躁不安。假如父母再辅以恐吓或粗暴的惩罚手审计报告段,孩子在做某一件事情时就会显得更加紧张。

  过度保护和溺爱

  过度地保护和溺爱孩子,使他缺乏独立性发展,也是造成孩子焦虑的原因。就拿小雨来说,她从小就是家人宠爱下的“小公主”,几乎没有受到过什么委屈,就连上幼儿园,也是姑姑工作的地方。1年前,姑姑随丈夫出国定居,小雨有一阵子不想去幼儿园,后来勉强去了,就开始咬起指甲来。家人的过度包办通常使孩子失去了适应社会能力的锻炼机会,当他们独自置身于新环境、新情景中或与陌生人接触,会产生不知如何应对的困惑,以致情绪波动、过度担忧。

  上面这几大原因,都是容易导致孩子出现焦虑心理的原因,这会直接影响到孩子的心理健康以及成长,所以希望父母也能够注意,帮助孩子避开这种现象,对孩子也不要过分的保护和溺爱。

以上就是关于孩子也会受到焦虑心理的影响的相关内容,如果想要了解更多信息请访问焦虑症

猜你喜欢: 现实主义的爱情

更新日期:2016-11-28 17:26:56 来源:焦虑症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的