文章详情

考场两大焦虑症 怎样避免?

发表于: 2016-11-28 17:27:15

点击量:5335

摘要:  对于求学的学子们来说,最重要也是判定自己个人学习成果的就是考试了。有的人进入考场后,淡定自若,就好像在自己家一般,十分放松,而有的人进入考场后浑身冒汗,特别

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随焦虑症栏目小编了解一下考场两大焦虑症 怎样避免?的内容。

  对于求学的学子们来说,最重要也是判定自己个人学习成果的就是考试了。有的人进入考场后,淡定自若,就好像在自己家一般,十分放松,而有的人进入考场后浑身冒汗,特别紧张。之所以会有这样的差距,与考生们的心理健康程度有关。考场心理焦虑症如何避免呢?

  案例1 考试时紧张总想去厕所

  问题:高三学生小丽,一想到高考就手足无措,不知道自己该干什么,考试过程中也特别紧张,头冒汗、心跳快,还总想去厕所。

  解决策略:适度紧张能唤起自己最好的应激状态,建议不用刻意追求不紧张,尽量规律地作息,让自己通过温书、做题等复习状态慢慢平静下来。专注于眼前正在做的题,领会它,每天都有一个小小的扎实的收获。

  考试中可对自己进行暗示:“不仅我紧张,别人也会紧张。”如果还调整不好,不妨深呼吸,反复6次。这个办法在临发卷和考场躯体紧张时特别有效。总想去厕所是焦虑的躯体化表现,该去厕所就去,躯体反应就不强烈了。

  案例2 看别人翻卷子就着急

  问题:高三学生小志,平时感觉知识掌握得很好,可是一到考试时就想不起来,而且考试时只要一听到别人翻卷子就着急。

  解决策略:生活中常会发生这样的事,你明知道这个人的名字,可就是在见到此人时人品测试 想不起来,过一段时间又突然想起来了,这是舌尖现象;还有,人的 思维不一定马上能够解决当前的问题,需要经过一个酝酿的过程,当问题百思不得其解时,去做其他的事,过一会灵感到来,问题会马上得到解决,这是酝酿效应。 所以,当在考场上遇到难题的时候,不妨做其他的题,回过头再做难题。别人翻卷子不一定是做得快,可能是不会做才翻来翻去的,要暗示自己:“我不会的别人也 不会,别人不会的我可能会。”

  现在考试基本上都采用涂答题卡的方式了,因为这样判卷老师会更轻松一些。而一些考生在涂答题卡的时候,总是会担心自己涂错。这样的心理暗示千万不要有哦!越是想着害怕涂错,反而越容易出错,切记!

以上就是关于考场两大焦虑症 怎样避免?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问焦虑症

猜你喜欢: 超级业务

更新日期:2016-11-28 17:27:15 来源:焦虑症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的