文章详情

恐惧症的分类

发表于: 2017-01-12 12:04:21

点击量:8871

摘要:人都有自己害怕的东西,这是在生活中非常平常的事。但如果对某一特定事恐惧反应与引起恐惧的对象极不相称,他本人也知道害怕是过分的、不应该的或不合理的,但并不能防止恐

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍恐惧症栏目恐惧症的分类的内容。

人都有自己害怕的东西,这是在生活中非常平常的事。但如果对某一特定事恐惧反应与引起恐惧的对象极不相称,他本人也知道害怕是过分的、不应该的或不合理的,但并不能防止恐怖发作。那就是患有恐惧症。恐惧症也是精神病的一种,对于此病一般多发于女性。恐惧症的分类也有很多,下边我们一起来了解下。那么就看一些恐惧症都有哪些在此分类一下。

场所恐惧症

大多数人都是非常喜欢聚会,或者与朋友或家人一起出去露营等等,但患有场所恐惧症的人对这些场所却非常害怕。场所恐惧症又称广场恐惧症、旷野恐惧症、聚会恐惧症等。是恐惧症中最常见的一种,约占60%。多起病于25岁左右,35岁左右为另一发病高峰年龄,女性多于男性。有别有常人的这些恐惧事务会给患者生活带来许多不便。给心理更是带来严重的影响。

社交恐惧症

社交恐惧症多在17~30岁期间发病,这个年纪本来就该是人生社交活动最为频繁的年纪但患有社交恐惧症的患者却相反。主要特点是害怕被人注视,一旦发现别人注意自己就不自然,脸红、不敢抬头、不敢与人对视,甚至觉得无地自容,因而不愿社交,不敢在公共场合演讲,集会不敢坐在前面。因为有时给工作都带来了许多不便。

单一恐惧症

单一恐惧症指患者对某一具体的物件、动物等有一种不合理的恐惧。表现的在常人看来极这不理解,其实对患者来说十分痛苦。

学校恐怖症

学校恐怖症是一种较为严重的儿童心理疾病。许多孩子不愿意去上学,但家长并不理解,很多还以为是孩子懒惰才不想去上学。其实这现象家长应该多加关注,也许孩子是患了学校恐惧症。这种现象一般多见于7-12岁的小学生。由于存在各种不良心理因素,使学生害怕上上学,害怕学习,具有恐怖心理,故又称“恐学症”。

1、害怕上学,甚至公开表示拒绝上学。

2、发病期间,如果父母强迫患儿去上学,会使其焦虑加重,倘若父母同意暂时不去上学,则孩子焦虑马上缓解。

3、焦虑的症状表现为:心神不安,惶惶不安,面色苍白,全身出冷汗,心率加快,呼吸急促,甚至有呕吐、腹疼、尿频、便急等。

较为普通人的害怕,这些恐惧症患者的害怕更是让我们觉得这一部分特定人群更应该多加关心和爱护。让他们有信心、积极的面对治疗。

恐惧症的分类的内容就介绍到这里,更多信息请访问恐惧症栏目。

猜你喜欢: 多愁善感怎么办

更新日期:2017-01-12 12:04:21 来源:恐惧症

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个