文章详情

什么是社交恐惧症且有哪些表现?

发表于: 2017-01-12 12:04:42

点击量:9554

摘要:现如今,越来越多的人患有恐惧症,有的人在日常生活当中,会因害怕被人注目或被人否定而回避与他人进行交往,这就是我们所称的社交恐惧症。医学临床上认为社交恐惧症是掩藏

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍恐惧症栏目什么是社交恐惧症且有哪些表现?的内容。

现如今,越来越多的人患有恐惧症,有的人在日常生活当中,会因害怕被人注目或被人否定而回避与他人进行交往,这就是我们所称的社交恐惧症。医学临床上认为社交恐惧症是掩藏于抑郁或物质依赖之下而不易被识别,有时人们也会将其与害羞相混淆。其实就目前情况来说,社交恐惧症并不罕见。有些人一看到人就不自觉紧张时,就应该考虑是否患有社交恐惧症。那么到底有什么症状表现就可定为是社交恐惧症呢?我们来看看下面的内容。

社交恐惧症的症状可在青少年晚期——最关注留给他人印象的时期出现;也可在正常人中突然发生,通常初次为应激事件诱导下一次的严重焦虑发作。因担心他人对其焦虑予以注意和批评,初次发作后症状常可持续。

1、患病率社交恐惧症和惊恐发作及广场恐惧症一样常见,1年现患率约为2.5%,男女之间无差别。与简单恐惧相比,患病绝对数较少,但就诊比例相对较高。社交恐惧症呈慢性波动病程,如果不治疗,会导致明显的社会或职业功能损害。在面临恐惧情境时患者如果感觉自己的表现不妥当,这种感觉会进一步加重病情。

2、临床表现社交恐惧症的主要特征是害怕被别人审视或否定地评价,害怕自己会做一些令人窘迫的事,或有些表现可能会丢脸(包括表现出明显的焦虑症状)。这种担心可只限于特定场合,也可涉及大部分社交场合。

社交恐惧症者通常害怕的情境有如下几个方面:在公共场所吃喝,在公共场所讲话,在其他人前书写,用公厕,在社交场合中讲蠢话。

暴露于害怕的情境通常会立即引起焦虑反应,并伴有“战斗或逃避”反应的症状。另外还会出现脸红、发抖、恶心和急于去厕所。这些症状使患者特别窘迫。对特定的社交场合害怕常会导致回避,一个广泛性社交恐惧症患者可能会发展为几乎完全的社会隔离。

虽然社交恐惧症的病发原因尚不明确,但是它还是可以经过治疗,来缓解甚至治愈这种症状的发生。在对社交恐惧症的患者进行治疗时,关键是让患者自己学会控制这种焦虑并接受这一点,只有这样才能从根本上获得好的治疗效果。

什么是社交恐惧症且有哪些表现?的内容就介绍到这里,更多信息请访问恐惧症栏目。

猜你喜欢: 霍兰德职业兴趣测试

更新日期:2017-01-12 12:04:42 来源:恐惧症

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个