文章详情

怎么鉴别社会恐惧症?

发表于: 2017-01-12 12:04:51

点击量:6652

摘要:在社会飞速发展,竞争日益激烈的今天,越来越多的人在工作生活中都有很强的压力感。换恐惧症的人越来越多,也不乏很多人对社交的恐惧和回避。从而导致了社交恐惧症的产生。

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍恐惧症栏目怎么鉴别社会恐惧症?的内容。

在社会飞速发展,竞争日益激烈的今天,越来越多的人在工作生活中都有很强的压力感。换恐惧症的人越来越多,也不乏很多人对社交的恐惧和回避。从而导致了社交恐惧症的产生。那么我们该如何鉴定和诊断出现什么情况就是社交恐惧症的表现呢?看看新浪中医的专家为我们总结的诊断方法吧。

(1)大多数人都有“正常”的社交焦虑或回避的经历,如害怕在公共场所演讲,这种害怕如果没有妨碍其社会或职业功能则不应诊断为社交恐惧症。

(2)回避型人格障碍,通常有社交焦虑和回避。这种障碍与社交恐惧症之间的区别可能相当困难,两种障碍可能互相有重叠。

(3)广场恐惧症可有对社交情境的回避,但这种回避常继发于害怕在公共场所出现惊恐发作。这不是对社交情境本身的害怕,而是害怕如果在这样的情境中出现惊恐发作无法逃避或得不到帮助。

(4)特定的恐惧症指对特定刺激的害怕,然而这种刺激通常不是社交场合,而是昆虫或动物。通常是对刺激本身感到害怕,而不是害怕在公共场所感到窘迫或丢脸。

(5)精神分裂症可有被他人注意或审视的妄想,然而通过仔细询问病史及精神病检查可作出正确的诊断。社交恐惧症没有思维障碍、情感淡漠或幻觉等典型的精神分裂症症状。

(6)一些社交恐惧信念可能很坚定,如认为自己的体味或身体的某部分变形或丑陋会引起别人的注视或否定评价。如果存在这样的观念(即不管相反和客观的事实,虚假的信念很坚定),那么可以附加妄想性障碍的诊断。

社交恐惧症产生的具体原因还不适特别明确。因为有很多因素包括工作生活的环境,自身性格等都可能是造成社交恐惧症的原因。但是只要患者积极地正视自己在社交上的问题缺陷,积极配合医生的治疗恐惧症,那么社交恐惧症还是可以实现治愈的结果的。

怎么鉴别社会恐惧症?的内容就介绍到这里,更多信息请访问恐惧症栏目。

猜你喜欢: 霍桑效应

更新日期:2017-01-12 12:04:51 来源:恐惧症

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个