文章详情

什么是婚前恐惧症?

发表于: 2017-01-30 15:41:59

点击量:449

摘要:人生两大美事及“洞房花烛夜,金榜题名时”。踏入婚姻的殿堂,是每个公主王子的梦想。但是婚期将近,有些人开始迟疑了。其实这是婚前恐惧症的表现。那么这种恐惧

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍恐惧症栏目什么是婚前恐惧症?的内容。

人生两大美事及“洞房花烛夜,金榜题名时”。踏入婚姻的殿堂,是每个公主王子的梦想。但是婚期将近,有些人开始迟疑了。其实这是婚前恐惧症的表现。那么这种恐惧症是如何形成的呢?我们仔细分析一下。

染上恐婚症的人,会对未来婚姻有一种恐惧感,通常“症状”是烦躁、脾气比较急、爱发火,有的人会沉默寡言,不愿多说话,进而影响到工作和生活。婚前,你究竟恐惧什么呢?

什么是婚前恐惧症呢?婚前恐惧症是指即将结婚的人,都明白从此之后两人的关系会发生质的变化。恋爱是自由的,想什么时候见面就什么时候见面,而婚后则天天在一起。恋爱期间,心情不好时可以取消约会,自己想干什么就干什么。

而婚后则不然,即使心情不好,也必须上班、挣钱养家,回家后还得做饭、买菜、洗碗洗衣服、教育孩子。人们结婚是为了满足情感需要、性需要、安定的需要及传宗接代的需要等。结婚是一种契约,从此两人都要做其应做的事,承担责任,尽义务,自然也要付出一定的代价。

正是由于上述婚前婚后所面临的角度转换,生活方式的反差,致使一部分人即将步入婚姻殿堂时,对自己的未来人生状况产生一种捉摸不定、莫名其妙的忧虑。

易产生过度婚前焦虑的人群有对婚姻矛盾和冲突过度忧虑者。在精神和感情上,总有些人属于敏感型的。他们对婚姻生活可能出现的矛盾冲突提前忧虑起来,这部分人或受到父母婚姻不和阴影的影响,或是看到周围婚姻破裂的实例,或者早已耳濡目染了“婚姻是爱情的坟墓”的说法,因而产生了一种“好花不常开,好景不常在”的婚前忧虑。

易产生过度婚前焦虑的人群有对于将步入婚姻殿堂感到忧虑的人,最好给自己留有一段充分的时间,来进行适当的心理调整。包括明确自己的忧虑所在,根据问题选择应对的策略。可以听新婚辅导讲座或看看此类书籍,也可以学习掌握一些具体的生活技能,与恋人之间多沟通,尤其是婚后生活的安排和设想。当忧虑者着手应付和改变,而不是仅仅陷于忧虑无助时,情绪状态才有可能改变。

婚前恐惧症严重的人,会逃婚,害怕结婚。这时就需要自我调节,婚后的生活虽然少了恋爱时的激情与浪漫,但是也多了亲密与互助互爱。患有这种恐惧症的人要明白婚姻是每个人必须经历的历程,只要两个人认真经营,婚姻一样很美好。

什么是婚前恐惧症?的内容就介绍到这里,更多信息请访问恐惧症栏目。

猜你喜欢: 喜欢与爱的区别

更新日期:2017-01-30 15:41:59 来源:恐惧症

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个