文章详情

漫漫旅途 爱,是我们尘世漫漫旅途的终点

发表于: 2016-12-24 15:16:30

点击量:4037

摘要:麦子导读:不管世界多么美妙,我都不想逗留太久,只想陪在你身边,但是往往现实并不能这样……
“我现在怎么这么胖,要减肥了。”“哪儿胖了,这样刚刚好,太瘦不好看。走

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍两性心理栏目漫漫旅途 爱,是我们尘世漫漫旅途的终点的内容。

麦子导读:

不管世界多么美妙,我都不想逗留太久,只想陪在你身边,但是往往现实并不能这样……


“我现在怎么这么胖,要减肥了。”

“哪儿胖了,这样刚刚好,太瘦不好看。走,回家妈给你做你最爱吃的酱排骨。”

世上只有一种人,不嫌你胖,不嫌你黑,不嫌你丑,他们就是亲人。

家,让我们在忙碌之后,有个温暖的港湾;亲人,让我们虽身处异地,但在听到他们声音的那一刻,仍能热泪盈眶。

不管世界多么美妙,我也不想逗留太久,只想陪在你身边,但是往往现实并不能这样……

1

凌晨4点钟,北方的天微微泛起了鱼肚白,远处的矿上已经开始冒烟,很多人还在睡梦中,这个没有暖气、挤了10个人的小屋里,胡元已经起床,准备开始一天不见阳光的劳作。

胡远是一名煤矿工人,在这个矿上待了5年,不算是老师傅,比胡元工龄长的,还有很多,最长的已经20多年了。

到了矿井,上一个班次的工人们正好离开,带着全是煤灰黝黑的脸,白着脸进、黑着脸出的黑铁人形象,已经成了他们的标志。


煤矿工人带着戒指劳作的手

胡远带了两瓶水和一盒早起做的饭,工人们的午饭和晚饭都是在矿下解决的。用他们的话来说,在矿底下吃东西,就是“三块板加一块肉”。胡元说:“矿下阴冷、潮湿,吃喝拉撒全在两个侧板和一个顶板中间,特别不方便。”

矿下充斥着煤灰和可燃气体,每次下井都是和死神的一场搏斗。

胡元已经10个多月没见过家里人了,煤矿比较偏僻,信号不好,为了听媳妇拉拉家常,为了听女儿叫一声“爸爸”,往往要走上1个多小时的山路。

“女儿上一年级了,上次期中考试,还考了双百。”说起女儿,胡元的眼睛里泛着欣慰的光。“现在就希望春节能快点到,我也能回家见见她们了。”

对于跟胡元一样的煤矿工人们来说,幸福真的很简单。

2

祖国最西端有个叫斯姆哈纳的地方,是我国境内最后送走太阳的地方,与北京时差为3小时20分。当首都进入甜蜜的梦乡时,被誉为“西陲第一哨”的斯姆哈纳边防哨卡官兵还在夕阳余辉中站岗巡逻,26岁的吴建国(化名)就是其中的一员。

“高中毕业后,就来这里了。”

连队在帕米尔高原,队里至今还保留着军马,用于有些复杂的地段巡逻执勤。最远的巡逻点位,距离连队来回要花上10天的时间。


边防战士进行战备巡逻

斯姆哈纳海拔2900米,这里的冬天来得特别早、特别冷,“要是赶上下雪天站岗,回来后就只有两个眼睛珠在转了,其他全是冰。”

吴建国已心理咨询问答经3年没有回家了,“唯一牵挂的就是在家里的爸妈,今年十一,领导给批了一周假,回了一趟家,感觉爸妈老了许多,真是觉得陪在父母身边的日子太少了……”说着,吴建国的眼圈红了起来。

几年没回家的战士太多了,吴建国的班长,最近五年唯一一次回家,是去给过世的父亲送终。

夜幕已深,整个防区更加安静,边防的战士已经站了好几个小时,准备换班了,在边防战士注视下的大地,睡得很安详……

3

我们常常自嘲说:别人的是生活,而我们仅仅是为了活着。其实,没有多少人能风光无限的活,生活的艰难,往往就是这样让我们黯然神伤。

是什么给了他们坚持下去的理由,是什么让我们在面对各种坎坷的时候,不愿放弃?也许你会从下面这个视频中找到答案。

视频中的主人公曾航,成都人,经营着自己的卡车生意。

早上天蒙蒙亮的时候,很多人出来吃早饭,这时候的曾航,还在一段运输途中。“我常常说,你们都上班了,我都还没下班。”常年在外的奔波,让曾航看起来比同龄人沧桑许多。

去年过年,曾航是在车上过的,因为过年的路费,比平常高出好几倍。现在他最大的梦想是好好管理自己的业务,好把当初妻子陪伴他的时间,加倍还给她。

“做我们这一行的,常常一个月都回不了家,家里都是老婆在照顾,我出车的时候,她还要担惊受怕,结婚这么多年,觉得挺亏欠她的。她一直希望能去马尔代夫,我想能有一天带她去。”

有一种梦想,是承诺爱的人幸福。也正是这种团聚的力量,激励着他们,不管在多么艰苦的条件下都能坚持自己的梦想。

每趟出车,曾航都希望自己早点回家,但是,“如果路上出现了故障,就得陪车陪路,而不是陪老婆。”壳牌劲霸系列润滑油产品,就是他让卡车长期保持最佳状态的秘诀。

壳牌机油能给他的引擎提供三重防护,降低机油粘度,从而改善燃油经济性,供出色的抗磨损保护,减少旅途耽搁,为他陪伴妻子的梦想保驾护航。


也许实现梦想的路还有很长,但是为了家、为了爱,我们愿意风雨兼程。


漫漫旅途 爱,是我们尘世漫漫旅途的终点的内容就介绍到这里,更多信息请访问两性心理栏目。

猜你喜欢: 冷读术

更新日期:2016-12-24 15:16:30 来源:两性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现