文章详情

家人见死不救构成犯罪 家人得绝症,救还是不救?

发表于: 2016-12-24 15:16:52

点击量:5685

摘要:作者:钱哥转载请经授权“罗一笑事件”还在持续发酵……上周日,媒体放出了对罗一笑父亲罗尔的采访视频。记者问他,为何有三套房还为女儿募捐?罗尔回答,一套留给儿子,

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍两性心理栏目家人见死不救构成犯罪 家人得绝症,救还是不救?的内容。


作者:钱哥

转载请经授权

“罗一笑事件”还在持续发酵……

上周日,媒体放出了对罗一笑父亲罗尔的采访视频。

记者问他,为何有三套房还为女儿募捐?

罗尔回答,一套留给儿子,一套留给老婆,一套留着养老。

网友评论,儿子是他的,女儿是网友的。罗尔把什么钱都留好了,就是没给女儿留救命钱。


▲罗尔接受采访

罗尔究竟有没有利用民众的同情心来诈捐,随着时间推移,相信真相会大白于天下。

哥今天想说的,是由此联想到的另外一类事:如果家人得了绝症,究竟是救还是不救?

这个问题,乍一看,似乎是个天大的废话。

古人云,人非草木,孰能无情,没人会眼睁睁看着自己至亲活活等死。

但如果哥告诉你,事实上,这类事在你我身边每天都在发生,更成为一道情感与理智反复博弈、至今无解的世界级难题,你信吗?

1

先说一件从朋友那听来的事吧。

哥的朋友G是名医生,在老家县城的一家康复医院上班。

医院里的病人,大多是脑瘫患者,或者是脑发育不全者。

G说,刚上班那会,他接收过一个病人,车祸后大脑被切掉了三分之二,全身仅剩一丁点的知觉,其余和植物人毫无二异。


住院一年多的时间里,这个病人70多岁的老母每天守在床边,擦洗、按摩、翻身、喂饭……伺候着儿子的吃喝拉撒。

后来,这位母亲终于撑不住了,一头栽倒在地,急性脑梗塞,昏迷了一天才醒过来。

病人年迈的父亲,也在照顾儿子期间,得了疝气,一直弓着腰不敢直起来。

这位老父亲说,儿子要人照顾,他不能做手术,等儿子醒了,他才能做。

即便家境已糟糕到如此地步,但这还不是最糟的。

有一天,病人突然呕吐不止,颅压升高,被紧急转到大医院的ICU。

但此时,这对老夫妇已拿不出看病的钱,对方医院当然不愿治。

无奈之下,他们只好带儿子再回来,但这边的医院也不肯再收。

为给儿看病,这对夫妇早已卖光家中财产,欠下一屁股债。

很多人于心不忍,朋友也早看不下去,劝他们放弃。

“他要一辈子不醒,你们能守一辈子,往这个无底洞一直扔钱?这日子什么时候是个头啊?!”

见大伙要劝,这对老夫妇哭得是肝肠寸断,死活不愿,说儿子有口气就是活,好好的一个儿子不能说扔就扔啊!

众人听得也是纷纷落泪,你捐五百我塞一百,但也只是杯水车薪。

后来,因为医院都不肯收,走投无路之下,他们只能带着儿子回老家……

朋友说,感觉这对老夫妇已经中了魔。如果有一天他们儿子真走了,他们会不会受不了疯掉?又或者跟他们儿子一起“离开”?

这个问题,细思极恐,G不敢去想。

后来,G在医院工作久了,见惯了这类事,更坚定了之前的想法:与其令家人受苦,把家庭拖垮,不如体面地离开。

G说,如果自己成了植物人,绝不想这样活着,连累自己年迈的父母,让他们人财两空,得让父母有尊严、有质量地好好活着。

2

听完G的故事,心中突然有种莫名的害怕。

有人说,家人是当你生病了愿意放下一切照顾你,直到你好转才休息的人。

但如果得的是一种绝症呢?

朋友口中那对老夫妇不愿放弃自己儿子,是因为他们相信,儿子一定会醒。

但这个醒过来的概率有多大?需要多长的时间?又需要花费多少金钱呢?

以上这些,统统都是一个说不清、道不明的未知数。

而可以肯定是,如今各类重大疾病,动辄数十万、上百万的医疗费,岂是普通家庭能承受的起的?


北京奥运那年,哥邻居H的父亲得了肺癌,而且已经到了回天无术的晚期。

H家境并不富裕,家庭经济来源主要靠H和老婆常年在外打工,老娘平时在家帮忙带孩子。

H父亲被诊出肺癌后,几次进了急救室,签下病危通知书。大龄文艺女青年

最后,医院开始拒收H父亲,说治疗效果不佳,回家等着吧,多活一天是一天。

H是个孝子,辞职回家照顾老人,抽空打点小工,生怕哪天父亲去世,自己不在床边。

此时,H的家庭收入已受到了极大限制,加上之前治病花的钱,经济压力之大,在此不用多说,大家可以自行想象下。

二十多岁,正是为人生打基础的黄金时期,H却散尽家财,欠下巨额外债。

因此,邻居们都想对H说那句话,但又不敢说。

曾有一次,H老婆委婉地表示,让父亲走吧,都累成这样了,不为自己想想,也要为自己几岁的孩子想想,欠下这么多钱,以后自己儿子的日子都不会好过,父亲也不想连累自己的孙子吧……

结果,H把老婆轰出去,大骂她是恶毒女人,骂了好久。

后来,再也没人再敢说什么。

可能由于护理得好,H的父亲在家躺了两年才咽气。

听人说,最后那段时间,H父亲器官衰竭,全身浮肿,不能进食。

医生说,这是肺泡要破,这个过程病人会很痛苦,但什么时间结束,没个准确时间。

最终,H父亲痛苦地撑了几个月,还是走了。

出丧那天,街坊邻居们都来了,H却偷偷一人跑到卫生间哭得不能自已,还不敢发出声音。

H太累了,独生子女遇到这种事,连个说话、商量的人都没,压力更是无处释放。

再后来,听人说,H也曾想过撒手不管,彻底离开这个家,但却不忍父亲活活饿死在床上。

H也曾想过为父亲安乐死,但却碍于良心不安,更是怕外人说闲话……

3

说完H的故事,哥心里真的很沉重。

眼睁睁看着自己亲人,极其痛苦地慢慢死去却束手无策,这种心理煎熬,恐怕只有置身其中的人才知道。

据哥所知,截止目前,人类有7000多种罕见病根本无法治愈。

第九届健康中国论坛上,中国工程院副院长、西京消化病医院院长樊代明称,人的疾病,有三分之一治了还不如不治,因为治了也治不好。

而上网输入关键词,诸如“绝望母亲杀死植物人女儿后自杀”、“病重老太杀植物人丈夫后自杀未遂”、“女子因无力抚养植物人儿子服毒自杀”的新闻不在少数。


抛开这些极端的人间惨剧不谈。

现实中,当经济、感情、耐心被折磨殆尽,亲人离开、人财两空,只剩一堆烂摊子后,更多的人会像H那样,动摇、后悔当初的决定。

哥觉得,其实治或不治,恐怕都会后悔。

不养的话,害怕会后悔一辈子,内心一辈子无法安宁;若继续供养,对小老百姓家而言,基本等于毁了三代人。

当血脉亲情和人伦道义碰到了一个“穷”字,那真是风车过马路——没辙!

如果一个普通家庭里,家人得了绝症,即使治好了也活不了多久,那还需治疗吗?

是把钱都用光,博个孝顺的好名声和心安理得,还是把钱留给下一代,让还活着的人有个好前程、好生活呢?

人性真的很复杂,哥不知道答案……


家人见死不救构成犯罪 家人得绝症,救还是不救?的内容就介绍到这里,更多信息请访问两性心理栏目。

猜你喜欢: 抑郁 治疗

更新日期:2016-12-24 15:16:52 来源:两性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现