文章详情

最好的爱情是势均力敌 最好的爱情是势均力敌,共同成长

发表于: 2016-12-24 15:17:50

点击量:6482

摘要:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”
这是沈从文写给张兆和的情书,读来很美很让人感动,说起沈从文写情书,

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍两性心理栏目最好的爱情是势均力敌 最好的爱情是势均力敌,共同成长的内容。


“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

这是沈从文写给张兆和的情书,读来很美很让人感动,说起沈从文写情书,也很有意思。

安徽有一个叫张吉友的富商,家境殷实,爱结交名流。而张家人尽皆知的是有四个才貌双全的女儿。叶圣陶曾说:“九如巷中张家的四个女儿,谁娶了他们都会幸福一辈子”。

这其中,张兆和是张家三小姐,尤为出色,身边的追求者更是多不胜数,沈从文便是其中之一。

不过聪明可爱、单纯任性的张小姐不喜欢这些人,把他们编成了“青蛙一号”、“青蛙二号”、“青蛙三号”。二姐张允和取笑自卑木讷的沈从文只能排为“癞蛤蟆十三号”。

但沈从文发扬不抛弃、不放弃的精神,整整写了四年情书,一天没落下。张兆和不知怎么拒绝沈从文,便一直保持沉默,最后弄得风言风语,说沈老师追不到张兆和就要自杀,张兆和没办法拿着沈从文全部的情书去找胡适理论。

张:“校长你看,老师对我这样子。”

胡:“他非常顽固地爱着你呀。”

张:“我很顽固地不爱他啊。”

胡:“我也是安徽人,我去找你爸爸说说,做个媒。”

张:“不要去讲,这个老师不应该这个样子。”

张兆和继续置之不理,沈从文继续马拉松式情书的轰炸模式。

后来,张兆和终于被感动,在日记里写到:“他到如此地步,还处处为我着想,我虽不觉得他可爱,但这一片心肠总是可怜可敬的了。”答应与沈从文订婚,沈从文那句“让我这个乡下人喝杯甜酒吧”的愿望达成了。

婚姻面对的是柴米油盐酱醋茶的琐事,在一起朝夕相处久了,缺点逐渐暴露,美好却逐步消逝。经过过短暂的甜蜜生活后,二人发现彼此性格有许多不合之处,张不喜欢沈的故作大方,还为什么那么爱收藏古董,沈从文浪漫文艺,张兆和理性务实,二人矛盾越来越深,以致刻意疏远。

不能否认沈从文一直深爱着张兆和,直至离世,只是他自己不明白为什么会出现这种感觉。张兆和在《从文家书》里写道:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸,得不到回答”。

爱不能勉强,两人从一开始就不在一个平等的位置上,他把她当作女神,她对他却毫无感觉,苦苦追来的爱情到底能保鲜多久,很难说。

天龙八部里,段誉为了追求王语嫣如痴如醉,仿佛入了魔道,她是女神,不可侵犯。想想即使结了婚,就好像家里多了一种保护动物,何谈幸福。

这样的爱一开始就相隔万里,怎么用力拉也很牵强。

好在在世纪修订版中,耄耋之年的金庸重修旧作,改变了段誉和王语嫣的结局,王语嫣变成了普通人,像所有女人一样害怕变老,也会耍性子,也会闹情绪,最终回到了表哥慕容复身边。段誉也看破心魔,不再痴恋王语嫣,娶了木婉清、钟测试你是怎么死的 灵、晓蕾。

所以,有时候真希望张兆和的我很顽固地不爱他啊,能够坚持到底,这样才子、佳人也许都会找到真正的心灵伴侣。

这点,一直很羡慕杨绛和钱钟书。杨绛当时的追求者多达七十多个人,但她清楚自己真正需要什么样的一生伴侣,直至钱钟书的出现。

两个人比赛读书,比赛做学问,一起郊游,他们的灵魂在一个平等的位置,一如彼此的爱情理想。

就像杨绛所说的:“夫妻间最重要的是朋友关系,即使不是知心朋友,至少也应该是能做伴侣的朋友或相互尊重的伴侣”。一如两人之间的爱情:“抱怨相随,但感激无尽”。

虽然爱情讲究个“门当户对”,但心灵上的契合更重要,我笔墨丹青你可配水墨,你仪态万方可陪我纵横捭阖。

罗伊·克里夫特在《爱》里写道:

“我爱你,

不光因为你的样子。

还因为,

和你在一起时,

我的样子。

我爱你,

不光因为你为我而做的事,

还因为,

为了你,

我能做成的事。

我爱你,

因为你能唤出,

我最真的那部分。

我爱你,

因为你穿越我心灵的狂野,

如同阳光穿透水晶般容易。

我的傻气,

我的弱点,

在你的目光里几乎不存在。

而我心里最美丽的地方,

却被你的光芒照得通亮。”

也许年轻的我们都有过爱,也许又不算爱,单恋的马拉松值得敬佩,飞蛾扑火的冲动令人动容,但最好的爱情是我们势均力敌,共同成长,一起把曾经年轻懵懂的欲说还休留在暗香浮动的美妙里。

即使事隔经年,若我会遇见她,或许像拜伦所说的只能以眼泪、以沉默和她打招呼。

但或许更应该说一声:“留下美好,各自珍重”!

著作权归作者所有


最好的爱情是势均力敌 最好的爱情是势均力敌,共同成长的内容就介绍到这里,更多信息请访问两性心理栏目。

猜你喜欢: 社交心理障碍

更新日期:2016-12-24 15:17:50 来源:两性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现