文章详情

领军人才家庭 什么样的家庭最出人才?

发表于: 2016-12-24 15:19:49

点击量:831

摘要:什么样的家庭最出人才?

几天前,一位朋友给我发了一段视频,内容是一个四岁的孩子在做家务。刷锅、洗碗、擦地。拖把拖完,又用抹布清理死角。打扫完室内,又打扫楼道。

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍两性心理栏目领军人才家庭 什么样的家庭最出人才?的内容。

什么样的家庭最出人才?


几天前,一位朋友给我发了一段视频,内容是一个四岁的孩子在做家务。刷锅、洗碗、擦地。拖把拖完,又用抹布清理死角。打扫完室内,又打扫楼道。那股干净利索劲,真不输于一位熟练的家庭清洁工。在整个过程中,妈妈就站在一边,一言不发的看着。
我佩服这个孩子,更佩服这位妈妈。我给朋友留言说:这个孩子,将来无论走到哪里都会受欢迎,终生都不会失业。勤劳的习惯,比一张名校大学文凭都管用。“走遍天下端着碗,光喜勤快不喜懒。”社会上最缺的是手脚勤快,脚踏实地,任劳任怨,愿意付出的实干者,而不是拿着一张名牌大学的毕业证,却不能自理的太子哥、公主妹。
本事是逼出来的,毛病是惯出来的。你只要留意一下就会发现,孩子的每一个毛病,几乎都是大人惯出来的。你惯着他,宠着他,他就学会了任性;你什么都包办代替,他就学会了依赖;你把他当成小皇帝小公主,他就学会了颐指气使,把你当成仆人、奴隶。任性,就不会反省;依赖,就难以自立;颐指气使,人缘就不会好。你包办最多的地方,往往就是孩子的软肋所在。

历史上,三类家庭最容易出人才。

一是书香世家容易出人才。“书香世家”即祖辈,父辈均为名家,如达尔文出身世代名医家庭。这样的孩子从小受家庭环境的影响,耳濡目染,言传身教,从小形成了良好的习惯和高贵的气质。知识丰富,道德高尚,待人接物彬彬有礼,自然会受社会的欢迎,加之父母的人际关系,为孩子提供了更广阔的发展空间,这样的家庭多出人才,也就顺理成章了。
二是贫困家庭容易出人才。普通家庭中双亲早亡或单身早亡,而且丧亲越早成就越大,如牛顿、孟子、释迦牟尼。家庭贫困,无依无靠,只有靠自己发奋努力才能走出困境。在逆境中磨砺意志,接受教训,不断提高;在顺境中总结经验,取得自信,享受成功的喜悦。我们的前任总书记很小就失去了父爱;前任朱总理,一代先贤孔子都没见过父亲。凿壁偷光,孟母三迁都是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的典范。普通家庭父母双全,但幼时灾祸不断。如爱迪生14岁失聪,美国前总统罗斯福脊髓灰质致残疾,父母的年龄---特别是父亲的年龄与杰出人物也有很大的关系。统计数据显示,80%的杰出人才出生时父亲的年龄超过30岁,而父亲的年龄在37岁至39岁之间,杰出人物出生率最高。结论是,杰出人物出生时,父亲的平均年龄要比普通人大10岁。日本研究院曾提出,丈夫比妻子大10岁以上者,有利于优生,像孔子出生时,其父亲已经81岁,但母亲才17岁。
三是老夫少妻的家庭容易出人才。有人总结为:“老夫”一般都是成功人士,阅历更深,更成熟;“少妻”能为胎儿提供成长的沃土。仔细想来,并不完全如此。“老夫”年轻时也一定很聪明,所以才会有了一个富足的家庭,才能取到“少妻”;成功人士的“少妻”也不会太愚蠢,男人好色 孩子的遗传素质就不会太差。夫妻都是高智商,就容易形成良好的家庭教育氛围,加之舍得进行教育投资,孩子只要舍得下功夫,哪里还有不成才的道理。
当然,家庭若刻意去培养人才,那得让青少年过些艰苦生活,只有艰苦的磨炼,才能令人的体力,脑力和品行具备优势,具备成功的条件,洛克菲勒家族有个家规:18岁后经济自理,有意识的让孩子经受一定得贫穷和饥饿、磨难和委屈,叫他们明白金钱来之不易,可以说洛克菲勒家族后代成功的秘诀就是学会了自己生存。苦难是孩子最大的财富,是孩子成功基石。
其实,不论什么样的家庭,都是孩子成长的外部环境。富裕,是良种的黑土地;贫穷,是励志的磨刀石。只要我们富不娇,贫不馁,善于利用环境的有利方面对孩子进行正确的引导,什么样的家庭,都能培养出优秀的孩子。

领军人才家庭 什么样的家庭最出人才?的内容就介绍到这里,更多信息请访问两性心理栏目。

猜你喜欢: 测试81

更新日期:2016-12-24 15:19:49 来源:两性心理