文章详情

婚姻中门当户对更重要 婚姻和爱情,到底哪个更重要?

发表于: 2016-12-24 15:21:19

点击量:5702

摘要:婚姻和爱情,到底哪个更重要? 原创

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍两性心理栏目婚姻中门当户对更重要 婚姻和爱情,到底哪个更重要?的内容。

婚姻和爱情,到底哪个更重要? 原创 2016-12-14 晚情 倾我们所能去生活

婚姻和爱情,到底哪个更重要?

文 |晚情

微博里有位姑娘留言问我名分对一个女孩有多重要?因为她爱上了一个已婚男人,这个男人对她很好,能记住她所有的喜好,关注到她极细微的心情变化,而且成熟稳重见识广博,为人也大方,只要自己喜欢的东西,他都会满足,但他有事业有地位,所以不能给她名分,这一点让姑娘很纠结,一方面无法割舍这样的感情,一方面心里又隐隐觉得不安。

我回她说名分很重要。

很显然,我的回答不是姑娘想要的,她很激动地说:名分说到底其实就是一张纸,不能当饭吃也不能当钱花,她(男人的太太)有名分又怎么样?他不还是爱上了我吗?不过是空顶了一个太太的名头,其实在男人心里,早就什么都不是了,这样的名分有还不如没有呢!

我回她说:有些婚姻确实名存实亡,但这并不影响名分的重要性。

姑娘很失望,说看过我很多文章,特别认同那些观点,觉得我应该是非常理解尊重感情的人,没想到我的思想竟然如此传统。

我认为名分很重要和我思想是否传统,三观正不正,一点关系都没有,恰恰就是从感情本身出发的。

已婚男人对情人说的话几乎惊人地一致:“我不离婚不是因为还爱她,而是因为孩子父母这些牵扯太多了,虽然我不能给你名分,但是我会尽力弥补你,我所有的爱只给你一个人,我会养你一辈子。”

他们说的未必都是假话,结婚多年,相互渗入对方的生活太多,离婚必然伤筋动骨。但也未必全是真话,离婚说难很难,说简单也简单,否则中国这么高的离婚率,别人都能离,就他不能离?

可是这些话对姑娘很有杀伤力啊,听到他那么为难,很多姑娘已经开始心疼了:“算了,看他这么痛苦,我也不想逼他,反正他爱的人是我,陪我的时间比陪老婆还多,我想要什么就给我什么,估计他老婆想要什么还要不到呢?这样看来做老婆也没什么好的。”

是的,离婚不用逼,逼也没用,但若他真的爱一个人,他一定会离婚娶你。为什么?因为你年纪会大,因为也许有一天你会离开,因为其他男人可以名正言顺地追求你,真爱你的男人,不会愿意失去你,即使只是有可能。

所以这些话听听也就算了,无须当真,当初他和太太恋爱那时,多半也说过,可是结果怎么样?他还是有了情人。假如分手,太太还可以和他名正言顺地分割财产,而情人,只能凭他的良心了。

但是热恋中的姑娘大多不愿意听这些话,会把做太太的优势无限缩小,做情人的好处无限放大。比如网上经常流传一条微信,太太要买一件2000块钱的衣服,男人认为没有必要,情人要买一件10000块钱的衣服,男人立刻大方地打去20000万,所以很多姑娘,包括很多太太都觉得做情人比做太太好太多了,家务不用做,孩子不用带,把自己打扮得漂漂亮亮的就行。

但这并不能证明太太的待遇就不如情人,恋爱时,男人通常愿意一掷千金,给对方买上万元的礼物,却很少有男人会把身家给对方,结婚后男人未必还给太太买昂贵的东西,取而代之的却是买房买车。

我不反对用钱来衡量爱,但光以绝对的数字来衡量,显然没什么意义,最起码也要给它设置个前提:财产比。对于很多有钱男人而言,给情人买买几万的包包和首饰,那实在是小得不值一提的事,如果这都能拿出来证明爱,只能说明这份爱实在廉价得可以。

我身边就有这样一位姑娘,男人给了她一张信用卡,让她喜欢什么买什么。姑娘觉得他大方又深情,可这男人身价几十亿,他很清楚,她最多也就是买买衣服首饰,花个三五十万算顶天了,既不会去香港买半山腰的别墅,也不会去法国买庄园,更不会问他要公司股份。如果这样做后,男人都不分手,那我愿意相信这是真爱。

很多姑娘可能觉得用钱衡量爱太俗,那么我们就换一个标的物——感情。

我曾经在一个群里看到一位姑娘在说她和某位已婚男人的真心相爱,他们相识已经五年,男人无比爱她,无比珍惜她,愿意为她做任何事,只要不出差,男人就会做她爱吃的菜,为她洗头,会为了给她过生日而从千里之外赶回来,无数细节,她说这辈子跟这样一个男人值了,这些事一般的恋人和老公都做不到。

当时有人问她,既然那么爱你,为什么不娶了你呢?姑娘立刻维护男人说,男人告诉她,现在还有责任,等他把太太和孩子的生活安排好,给她们赚到足够的钱,就会提出离婚,名正言顺地娶自己,她愿意等他,愿意成全他做一个有情有义的人。

我问她,还需要多长时间呢?姑娘说顺利的话三年,不顺利的话五年,也许更长。当时我在心里算了算,就算一切顺利,这姑娘要用足足八年的时间去等待这个男人。

其他人自然不认同这样的“真爱”,姑娘很生气,拼命维护这个男人,我对她说:“如果他只是想给她们赚到足够的钱,其实你可以提出来先离婚娶你,然后你陪他一起完成这个责任,这样对你公平些。”

也许是我的话触到了她不愿意面对的那一部分,自此,她退了群。我想,她不会想不到这个方法,只是不愿意面对吧!

经常有姑娘问我,怎么才能看出一个男人是不是爱自己。答案其实很简单,看他是否愿意把自己最稀缺最宝贵的东西给你,对于缺乏物质的男人而言,他最缺乏最宝贵的就是金钱,那么就看他愿不愿意花钱;

而对于有钱男人而言,他最缺乏最宝贵的就是时间和他的身份地位,所以他愿意为你花时间,愿意给你名分才是证明爱的最佳方式。

名分为什么重要?因为它意味着很多看不见的东西。

首先,它意味着平等。无论是恋爱还是结婚,彼此都只有对方一个,名分并不是一定说就是婚姻那张纸,我认为名分解释为正大光明的关系更为贴切。当你只有他一个,而他却不只你一人时,如何能够不怨不失落?没有名分,你连理直气壮谴责他的资格都没有。就业心理问题

其次,它意味着尊严。我想很多人都看过《蜗居》,宋思明对海藻算是很爱了吧?但是,宋太太羞辱海藻那一段很多人肯定还记得:女人嘛!不要太不善良了,你既然都已经跟了他,好歹也算是我们家家谱里不入名却担着份儿的,叫什么呢?侍妾?随伴儿?这妾还真酸不上,妾好歹还得过个门呢,就算是陪睡吧,比外边随便找的妓女强点儿,至少不带病!我跟他说了,既然都陪睡了一场,这钱,都得丢几个。

其实宋的太太怎么羞辱海藻都不重要,反正海藻又不爱她,随便她发泄一下心中的愤恨也没什么,甚至还可以在心里鄙视一下:你又比我高贵多少?还不是他扔在家里的黄脸婆?

很多爱上已婚男人的姑娘确实是这么想的。

可是,真爱你的人一定会介意,一定不会让你被人这样羞辱、践踏,那么,怎么才能不使她低人一等?答案只有一个,给你名分。让你可以自由地行走在阳光之下,挺直背脊做人,而不会把道德瑕疵转嫁于你。因为,即使你只受一点点委屈,他都舍不得。

所以,亲爱的姑娘,真正爱你,懂得为你着想,有责任心想和你过一辈子的男人,一定会给你名分,没有任何借口。

PS:昨天我站在客厅里,和先生大谈特谈我明年的目标,挡着他的视线不让他看电影,他说你现在慷慨激昂的样子,很有马云当年创业时的气势,只是他面对的是十八个人,你现在只有我一个观众,要不要站到茶几上再讲啊?我无比抑郁,“阿呜”一声就扑上去掐他,哈哈……


婚姻中门当户对更重要 婚姻和爱情,到底哪个更重要?的内容就介绍到这里,更多信息请访问两性心理栏目。

猜你喜欢: 消费心理学

更新日期:2016-12-24 15:21:19 来源:两性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现