文章详情

为什么男人更喜欢热情回应的女人?

发表于: 2016-12-24 15:16:02

点击量:4985

摘要:导语:为什么那个男人好像对你有意思,还是迟迟踌躇不前?可能你过于冷淡的反应让他有点冻伤了。男人其实是很没有自信的生物,需要你的回应来肯定。

  初次见面怎么判

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍男性心理栏目为什么男人更喜欢热情回应的女人?的内容。

导语:为什么那个男人好像对你有意思,还是迟迟踌躇不前?可能你过于冷淡的反应让他有点冻伤了。男人其实是很没有自信的生物,需要你的回应来肯定。

  初次见面怎么判断

  在初次约会中,你喜欢对方矜持还是热情?在交往中,反应性(responsiveness)暗示着回应方能够理解、珍视和支持对方自我概念的重要部分,并且愿意在这段关系中投入资源。因此,潜在交往对象是“平易近人”还是“冰山美人”,可能是选择长期伴侣、建立亲密关系的过程中备受关注的行为特征。

  如何解读陌生人的反应性?男生和女生有着截然不同的看法。现有研究提示,只有男性会把异性对象的反应性解读为“渴望发生性关系”,而女性不会这样解读陌生异性的反应性。这可能是由于,异性的反应性所传递的有关交往可能性的信息,在男性和女性中存在差异。有学者提出,在特定约会情景下,反应性的表达可能与性别角色的刻板印象有关:乐于回应的女性可能被认为比没有反应的女性更“女人”,而反应性好的男性则可能被认为比冷淡的男性更不“男人”。更符合所谓“性别原型”(gender typicality)的人——男性具有攻击性与独立性特征,女性具有敏感、照顾别人的特征——可能被认为更具性吸引力(sexual attraction)。

  科学家用实验证明两性的认知差异

  为了考察约会对象的反应性是否会对其性吸引力造成影响,以色列跨学科研究中心的社会心理学家格利特-伯恩巴姆(Gurit E. Birnbaum)和她的同事设计了一个观察研究和两个实验研究,在有趣的实验中探究了两性在交流中对对方反应性的认知差异。

  在第一项研究中,研究者设计了一个现实的互动情景:他们让被试与一位异性陌生人进行5-7分钟的交谈,然后让被试评价这个陌生人的反应性、符合性别原型的程度(女性气质的或男性气质的)和表现出的性吸引力。56名异性恋男本科生和56名异性恋女本科生被随机与一位不熟悉的异性被试配对。这些男女通过掷硬币决定其中谁充当“自曝者”(discloser),而另一人扮演“回应者”(responder)。自曝者需要与对方说一件最近发生在自己身上的消极事件(如考试没通过等等),回应者则按照研究人员的指示,尽可能多或少地给出回应。

  自曝者们在完成交谈后被带入一个小房间里完成反应性量表,评价他(她)们在交谈过程中多大程度上感受到回应者对自己表现出的理解和关怀。自曝者还需要根据交谈时的状况评价回应者的性吸引力和气质偏向(表现出男性气质/女性气质的程度)。评价结束后,研究者向被试解释实验目的,并确保他们感觉良好后让他们离开。

  研究结果表明,回应者在自曝者眼中的性别原型会左右回应者的反应性和性吸引力间的关系:男性认为反应性更高的女性更有女人味,因此更具性吸引力——这与之前的研究结果一致。然而,对女性自曝者来说,对方的性别原型并不影响对方的反应性和吸引力之间的关系。

  不过,这并不能证明女性更不容易形成性别刻板印象。研究者推测,上述性别差异可能是由于女性倾向于对男性的反应性持怀疑态度——在初次相识时,即使男性对话题热心回应,也不会被女性认为缺乏男子气概。

  然而,第一项研究的结果并不能说明对反应性的感知和性别原型判定之间的因果关系,因此研究者设计了一项实验:被试通过聊天软件与由研究人员充当的异性回应者谈论近期发生的负面事件。回应者用标准化的内容进行答复——回复可能是反应性较高的,比如“那时你肯定很难熬”、“嗯你的感受我都能懂”;也可能不具有反应性,比如“听着没多惨啊”、“这就最糟了么”。

  这样,研究者控制了言语内容和其他面对面交流中可能出现的线索(如微笑,身体吸引力等)的影响。完成在线交谈后,被试同样评定了反应性、性别原型和性吸引力,并得到了与第一项研究一致的结果。

  女性的热情回应男人更喜欢

  结果同样表明,男性将反应性作为“女性愿意交往”的提示,这种提示会激活吸引力评价机制,并提升男性与反应性高的女性进行短期或长期交往的动力。但是,女性在解读反应性时则更加谨慎,她们对陌生人的印象不会因为对方的反应性而改变。这反映了女性在择偶过程更谨慎,倾向于通过多种行为指标(而不是单一的反应性)构筑对异性的印象,从而增加判断的可靠性。

  在最后一项研究中,伯恩巴姆和同事探讨了性唤起(sexual arousal)是否会提高反应性高的女性在男性眼中的性吸引力。考虑到性吸引力高也不一定表明更愿意交往,研究者还测量了被试的长期交往意愿。研究者假设,女性的反应性会让男性认为其更有女人味,感觉到性唤起,从而认为其更具有性吸引力,并愿意与其长期交往。实验过程与研究一、二类似,研究结果也基本支持假设。

  伯恩巴姆和他的同事指出,由于研究没有进一步探究被试的择偶标准,所以反应性在什么时候、由于什么原因会激起异性的追求,还有待阐明。

  虽然科学家的实验只是从一个侧面反映了男性对女性的回应非常看重,但是从现实的人际交往来看,带着笑容的女人总是能得到许多男人的青睐,这也正正说明了科学家的说法是正确的。

  所以,如果你现在正在单身,打算寻找一个伴侣,开展一段恋情,除了在外表上注意自己之外,时时面带笑容,对人大方温和,一定能为你找到很多意向的男性哦。

为什么男人更喜欢热情回应的女人?的内容就介绍到这里,更多信息请访问男性心理栏目。

猜你喜欢: 测试题

更新日期:2016-12-24 15:16:02 来源:男性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现