文章详情

心理调频:恋人都有的两大“爱情恐惧”

发表于: 2016-12-24 15:17:03

点击量:1810

摘要:  我全身心地爱你,可为什么还是不能走进你的心?心理学家认为,哪怕是爱得不分彼此、如胶似漆、天天山盟海誓的恋人之间,也一样存在着影响爱情生活的“爱的恐惧”心理。

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍男性心理栏目心理调频:恋人都有的两大“爱情恐惧”的内容。

  我全身心地爱你,可为什么还是不能走进你的心?心理学家认为,哪怕是爱得不分彼此、如胶似漆、天天山盟海誓的恋人之间,也一样存在着影响爱情生活的“爱的恐惧”心理。那么,相爱的人们,你们到底在想些什么?该如何抛弃“爱的恐惧”心理呢?

  案例一:

  在期待中幻想着

  杰克这几天总是一副魂不守舍的样子。前两天,女友琼斯说要去参加大学同学聚会,所以这个周末不能和他在一起。杰克很想问问她到底在哪里聚会?有什么活动?她的那位初恋情人会不会去?可是,他担心琼斯会把他看成是心胸狭窄之徒,于是那些在心里问了无数次的问题,到了嘴边在舌头尖上打个旋就变成了:什么时候回来?用不用我去接你?

  琼斯倒是心无城府地回答:“不用。”这更让杰克不安了。她和他总不能心有灵犀一点通,真是让人扫兴。

  其实,杰克是个很精明的人,他一直以为他和女友之间应当如两条畅游在爱情海洋中的透明的鱼,他总觉得女友应当对他再坦诚些,但他又不敢把这种期望告诉对方……

  杰克就这么“期望”着。当他的期望在心中压抑一些日子后,他发现自己变得爱猜疑,变得对女友不信任。一次,当他三天没见到女友时,他甚至莫名其妙会一个劲地盘问对方:“这三天你都干了些什么?”气得女友问他:“你到底想要知道些什么?”便摔门而去……

  心态解密

  当相恋的一方发现自己拥有的爱情与想象和要求的不一样时,就会从心里产生出某种“填补”的渴望。尽管这种渴望有时根本不可能实现,有的也与“爱情”无关,但浪漫的天性,对完美爱情的追求使得恋爱双方不断地追逐着这些永无休止的梦。

  恋人间的相互期望,从来就是爱情存在和发展的前提和动力。当期望得到实现时,爱情得到加强和巩固;当期望不能实现时,他们就会将其变为幻想。潜意识一直在说“这是不可能的”,可作为当事者却控制不住自己。杰克的反应便是如此。

  如何解脱

  上述这类幻想恰如一个个清醒的梦,即“能在梦中意识到自己在做梦的梦”。要克服这种期待中幻想的“爱的恐惧”心态,方法有三:一、当相恋的一方发现自己拥有的爱情与想象和要求的不一样时,应避免产生某种“填补”的渴望,便能减轻这种不必要的心理负担。二、放弃追逐那些永无休止的根本不可能实现的期待中的幻想。三、提高自信心,了解自己在对方心里的重要位置,知道自己的长处,以消除猜疑的心态。

  案例二:

  找回失落的快乐

  近来,茱蒂觉得跟自己的同居男友相处时,总是乏味得打呵欠,从前可不是这样的。是自己变心了?可两人之间似乎仍旧一往情深;是对方变了吗?可是,与刚刚相恋时相比,男友一样英俊高大,一样在跨国公司上班,音容笑貌都没变。男友绝对是她最佳的老公候选人。可是,和男友在一起时,无论做什么事情,茱蒂都觉得没劲:他说逛公园,她答已经逛了几百遍了;他提议上咖啡厅喝咖啡,她回说人都泡成咖啡了……总之,一句话:茱蒂觉得日子过得不快乐。

  心态解密

  显然,茱蒂患上了“快乐缺乏症”。

  恋人相处的时候,觉得缺乏快乐一般都有一个缓慢的发展过程。有的人可能是因为相处在一起老是讲同样的话、做同样的事,甚至连所穿的衣服都从未改变,终至厌倦;有的人可能是因为对对方的某些毛病产生了“看不惯”的感觉,而对方偏偏屡教不改;有的人可能是因为对方一直挑自己的错,甚至在着装、走路、讲话的嘴形这些小事上,也横挑鼻子竖挑眼。

  如何解脱

  对缺乏快乐的恋人来说,要消除这种心态,首先得从心灵深处找出原因所在。一个人之所以在相爱的时候缺乏快乐,完全有可能是因为他或她一直按照自己在儿童时代形成的快乐方式,来要求并设计自己的快乐模式。这样,当现实表现与他或她想象和期望不同时,他或她就不能拥有爱情的快乐。

  所以,首先要改变自己对快乐的理解方式;其次,学会更有效地与别人相处,哪怕对方是一个苛刻的人,也不要用同样苛刻的方式回敬对方。对于相爱的人来说,相互宽容是获得快乐的源泉;第三,学会奉献,把期望应该从对方身上得到什么,变成应该为对方做些什么。

心理调频:恋人都有的两大“爱情恐惧”的内容就介绍到这里,更多信息请访问男性心理栏目。

猜你喜欢: 心理测试题目

更新日期:2016-12-24 15:17:03 来源:男性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现