文章详情

心理调频:女人当心婚后“情感饥饿”症

发表于: 2016-12-24 15:17:09

点击量:7455

摘要:  阿梅从财经学院毕业后,被分配到济南市一家大银行,成了令人羡慕的金融白领。不久,活泼、喜欢浪漫的她,经朋友介绍与男朋友明相识了。虽然小伙子长相不俗,但经过一段

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍男性心理栏目心理调频:女人当心婚后“情感饥饿”症的内容。

  阿梅从财经学院毕业后,被分配到济南市一家大银行,成了令人羡慕的金融白领。不久,活泼、喜欢浪漫的她,经朋友介绍与男朋友明相识了。虽然小伙子长相不俗,但经过一段时间的接触,他的木讷与老实,使阿梅欲放弃与之继续交往下去。然而闺中密友都认为像明这样的男人不会花心,他出身高干家庭,又是电脑工程师,收入可观,嫁给他不会成为怨妇,还会享受“贵族生活”。经不住朋友的怂恿,一年后阿梅和明携手迈入爱的伊甸园。

  婚后,阿梅和明有过一段开心日子。不过,那是阿梅一手策划的。双休日,她不是在家精心布置烛光晚餐,和明在摇曳的烛光中举杯对饮,就是拉着明去西餐厅。开始,明也乐意陪阿梅享受浪漫的生活。可是当新婚的激情消失后,明的空余时光要么捧着外文书读,要么沉醉在电脑世界里。他似乎如一尊石佛,不食人间烟火,完全没有一点生活情趣。在夫妻生活上,明也不解风情,从不考虑阿梅的需要。尤其是随着女儿的降生,琐碎的生活彻底埋葬了一切“浪漫”,阿梅很不甘心!

  有一天,阿梅坐在沙发上听巴赫的《英国组曲》,明皱了皱眉头,说:“马上给我关掉,吵得我心烦。”阿梅没有理会,他立刻飞起一脚,将她面前的茶几踢向3米远的音响,声如裂帛,木质地板划出了几道深陷的凹痕。

  那一刻,阿梅的心亦如裂帛。她斜眼着他说:“你不觉得太过分了吗?”他哈哈一笑:“我不喜欢你多愁善感,满脑子想入非非。”阿梅顿时感到难言的悲凉,觉得他像个陌生人。当晚,阿梅怀着对婚姻的失望,打开电脑,进入了一家网站的“一夜情”聊天室,她要在网上寻找知己倾诉心声。

  这是个“一夜情”的约会网站,阿梅对之虽有些反感,但是对它又有一种神秘的向往,有一种想尝试一下的冲动。出于内心的某种渴望,阿梅给自己起了个网名叫“蒙娜丽莎”。很快,第一个网友出现了,他的网名叫“骑士”,很有英国绅士的味道。应该说,这家伙的知识面之广,是出人意料的。他们从比尔·盖茨聊到乔丹,从《时尚》聊到《廊桥遗梦》,他都有自己独特而精辟的观点。尤其谈到爱情,他富有浪漫的话语,给人一种强大的诱惑力。

  从那以后,他们开始通电话。每次接到他的电话,阿梅都惶惶无主,面颊发烫,仿佛成了情窦初开的少女。他的幽默风趣,他的善解人意,甚至他特有的霸气,都让阿梅着迷。年轻美貌的金融丽人阿梅,因忍受不了丈大的呆板和不解风情,陷入了网恋,最后与“网上情人”几夜缠绵后,竟抛夫离家,与其“私奔”!

  显然,阿梅是因为患了“情感饥饿”症最终导致婚姻的解体。

  “说实话,我真的好想去找一个情人哦。”小宛总是哀怨地对她的小姐妹说。在别人的眼里,她已经够幸福了,儿子聪明伶俐,老公是个不大不小的干部。“我对老公很失望,他一点也不浪漫,不和我一起去看电影、旅游,总是说没有时间,忙自己的事情,这样的生活还有什么意思呢?”谈起丈夫,小宛就垂头丧气。

  小姐妹很同情她,但也试图说服她别对婚姻这么消极,“现在社会竞争激烈,一个男人既要想有社会地位,还要多挣些钱,让老婆孩子过上好日子,挺不容易的。女人可以心安理得地用男人的钱,而男人要是用女人的钱就会被人说是‘吃软饭’的;女人可以在危险面前惊声尖叫,男人则必须装出一副勇者无惧的样子来,即使他们心里怕得要死。所以,你要理解、体谅男人,别给他施加压力。”“可是,我宁可不要他当什么官,挣什么钱!只要他给我一点爱!”小宛好似深闺怨妇,没有爱的滋润一样。

  ■专家建议

  日常生活中,人们对于缺乏食物的饥饿很敏感。但是,许多人却忽视了另一种饥饿——难以摆脱的心灵空虚、寂寞、精神萎靡不振的状态。心理学家们称之为“情感饥饿”。小宛就是典型的“情感饥饿”。

  怎样才能摆脱“情感饥饿”呢?婚姻生活中,当所有的激情都变成亲情的时候,要有耐心来平和地过日子。一些女人不能放弃对浪漫生活的追求,就容易患上“情感饥饿”症。她们觉得丈夫越来越乏味,调动不起自己对生活的激情,因此感到空虚寂寞。

  其实,这样的女人只看到了生活的一面,带有消极情绪,把所有的罪过都归于丈夫。她们从不主动去做些什么,比如:是否应该反省一下自己,对丈夫的要求是不是太高了?自己是不是不切实际,太浪漫了?与丈夫交流、沟通了吗?整天抱怨的女人,除了精神不振、空虚寂寞、心情抑郁之外,还能做什么?

  “情感饥饿”是一种不健康状态,它会影响人的精神。使女人对婚姻、家庭失去信心,对丈夫感到失望,以冷漠的态度对待生活,为了摆脱空虚,她们或是打牌闲逛,或是红杏出墙,寻找婚外刺激,之后却仍是一片茫然。因此,最重要的是要对婚姻家庭有信心。

  此外,还可以运用心理学上“转移”方法,即多想想自己所从事的工作,以勤奋工作的方式来填补心灵上的空虚。如果在事业上做出了新成绩,会产生一种成就感。多关心关心自己的孩子,当孩子健康成长时,你的心里会得到安慰,升腾起一种自豪感。当你用有意义的事去培养你对生活的热情,去填补你生活中的空白时,哪儿还有心情和闲暇去顾及什么“情感饥饿”呢?

  培养对生活的热情,建立一个适合自己的社交圈子,不失为一个好办法。尽量让自己生活在群体之中,切莫离群索居,形单影只,这样会让自己更加空虚落寞。与自己的亲朋、好友、同事一道,同甘共苦,无论悲欢离合,都会对你的心灵产生振动。在闲暇之余,还应该培养一种爱好,以充实自己的心灵。

心理调频:女人当心婚后“情感饥饿”症的内容就介绍到这里,更多信息请访问男性心理栏目。

猜你喜欢: 心理年龄测试问题

更新日期:2016-12-24 15:17:09 来源:男性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现