文章详情

丈夫写保证书对老婆“三从四德” 法院未通过

发表于: 2016-12-24 15:17:22

点击量:3836

摘要:导读:“老婆出门要跟从,老婆命令要服从,老婆讲错要盲从……”新版“三从四德”不只在荧屏上出现。近日,湘潭市一对80后小夫妻拿出这样一份保证书,请求法院给予确认。法

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍男性心理栏目丈夫写保证书对老婆“三从四德” 法院未通过的内容。

导读:“老婆出门要跟从,老婆命令要服从,老婆讲错要盲从……”新版“三从四德”不只在荧屏上出现。近日,湘潭市一对80后小夫妻拿出这样一份保证书,请求法院给予确认。法院认为,保证书违反了婚姻法的基本原则,因此不能对该保证书予以确认。

  “老婆出门要跟从,老婆命令要服从,老婆讲错要盲从……”新版“三从四德”不只在荧屏上出现。近日,湘潭市一对80后小夫妻拿出这样一份保证书,请求法院给予确认。法院认为,尽管是新版“三从四德”,其内容仍是封建陈旧思想,违反了婚姻法的基本原则,因此不能对该保证书予以确认。

  近日,湘潭市岳塘区法院速裁庭迎来一对年轻夫妻,手持保证书请求法院给予确认。保证书的内容除写明男方做到新版“三从四德”外,还写有“事事处处、时时刻刻不骗老婆;不对老婆耍酷,不让老婆吃醋,吵架先要让步”等条款。原来,这对80后夫妻在闹离婚,经法官调解后,两人和解,并拿出《夫妻和解协议》和这份《保证书》请法院确认。

  事件:倒插门女婿闹矛盾离家出走

  2010年,女孩王静(化名)经人介绍,认识了高大帅气且比她小一岁的孙磊(化名)。孙磊家住外地,有安装水电的好手艺,深得王家的喜欢。最终在媒人的撮合下,家境贫寒的孙磊,按照农村传统的倒插门形式,“嫁”进了王静家。

  王家对孙磊这个上门女婿管束颇严,孙磊不但每月如数上交收入,还必须帮岳父母做家务。2011年,王静产下一子,王家自作主张让孩子姓王。孙磊为这事觉得心里憋屈,然而,不善言辞的他不知如何排遣心中的郁结。在王静坐月子期间的一天,孙磊拿起一把刀冲向了老婆和儿子。就在他准备动手时,岳母及时发现并阻止。慌乱之中,孙磊离家出走,一直没有回家。

  半年后,王静向法院起诉要求离婚。

  法官:新版“三从四德”也是旧思想

  受理案件后,承办法官几经周折,在一个工地上找到了孙磊。法官向孙磊说起其儿子的近况,并耐心地说服他承担起家庭责任。在法官的劝说下,孙磊最终回家了。

  几天后,这对小夫妻来到法院,开心地拿出了一份写有新版“三从四德”内容的《夫妻和解协议》和《保证书》,请法院确认协议内容,并出具一份民事调解书。

  调解书经法院确认后才能结案。但是,承办法官审查两人的和解协议和保证书内容后,认为虽然协议和保证书是夫妻俩自愿达成,但其中的新版“三从四德”体现的是旧封建思想,明显违背我国婚姻法中关于男女平等的原则,法院不予确认。最后,王静和孙磊重新写了一份无上述新版“三从四德”等内容的和解协议,最终通过确认。

  保证书

  老婆出门要跟从,老婆命令要服从,老婆讲错要盲从,老婆化妆要等得,老婆花钱要舍得,老婆生气要忍得,老婆生日要记得。

  事事处处、时时刻刻不骗老婆;不对老婆耍酷,不让老婆吃醋,吵架先要让步;老婆犯错时要引咎自责,不连累老婆;老婆生病时要亲侍汤药,废寝忘食,不得漠不关心;老婆给钱时要含泪感激,省吃俭用;老婆危险时要奋不顾身,慷慨牺牲……

  [律师说法]合法条款才具有约束力

  湖南万和联合律师事务所律师李健表示,依据《民事诉讼法》相关规定,人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。由此可见调解内容即使你情我愿,但也不得违反法律规定男女平等原则。“如果是结婚前双方签订的婚姻协议,只要内容合法,书写规范准确,双方签订的婚姻协议,具体一定的法律约束力。”李健表示,具有约束力的部分也只针对那些合法的条款。

丈夫写保证书对老婆“三从四德” 法院未通过的内容就介绍到这里,更多信息请访问男性心理栏目。

猜你喜欢: 读懂人交往中的心理学

更新日期:2016-12-24 15:17:22 来源:男性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现