文章详情

爱情:诚心、恒心、耐心、爱心

发表于: 2016-12-24 15:18:48

点击量:2403

摘要:题记:永恒的爱情,是要我们去用心经营的。生活是一本百科全书,里面有许多我们未知的东西,需要我们不断地去探索、追寻。当我们拥有了爱情的时候,请用自己的诚心、恒心、

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍男性心理栏目爱情:诚心、恒心、耐心、爱心的内容。

题记:永恒的爱情,是要我们去用心经营的。生活是一本百科全书,里面有许多我们未知的东西,需要我们不断地去探索、追寻。当我们拥有了爱情的时候,请用自己的诚心、恒心、耐心和爱心去好好地经营,这样我们就一定会幸福。

  这“诚心、恒心、耐心、爱心”似有形,却又无形。但是,在我看来,这“四心”就存在于我们的生活之中,随时等待我们去发掘和思考!

  爱情不是冲动,也不是迷恋,爱情包含激情,但又不等同于激情,爱情包含快乐,但又不仅仅是快乐。真正的爱情是包容,是牺牲,是患难与共,是不离不弃。真正的爱情或许缘于一种心动,但一定会伴随着一种高于感觉与欲望的精神性东西存在——爱的神圣感与责任感,也就是爱情的信仰。有了爱情信仰的人便有了一种宗教情感,会用一颗珍惜的心用一生的时间去写好“爱情”这两个字。他们不管贫穷富贵,生老病死,都相依相伴,不离不弃。当爱情达到最高境界时,是可以超越欲望甚至生死的。

  但如何写好爱情这两个字却很不容易,很不轻松。

  现在的人谈到爱情,最常用的词莫过于感觉,说起分手的原因,大多为“没有感觉了,没有吸引力了”之类的话。这话乍听觉得合情合理,但再一思索,就觉得不大对头了。

  感觉是什么?吸引力又是什么?世上有什么感觉会永远新鲜如初?世上也不可能有永不厌倦的东西,尤其是善变的人性。如果爱情只讲感觉的话,它的生命力是脆弱而短暂的,没有人能真正拥有它。柏拉图与苏格拉底有一段对话:柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情?苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去。谁知过了半天他仍没有回来。最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:“很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。”这时,苏格拉底告诉他:“那就是爱情。爱情是一种理想,而且很容易错过。”

  这个故事就是说明人往往都是凭着内心的感觉,怀着一颗贪欲的心寻找爱情,期望得到世间最好的那株“麦穗”,而又永远不觉得身边的“麦穗”之好,于是错过了一次又一次,最后空手而回。当感觉与欲望支配了你寻爱的心时,你一定会走入爱情的无底洞中,永远也到不了彼岸。

  不过爱情毕竟是一种情感,首先肯定是来自感觉与吸引力,但感觉上的激情是建立在彼此新鲜感的基础上的,一旦彼此习惯之后就不复存在,尽管有些人懂得制造浪漫,但这种激情不会再是两人重要的生活内容。激烈的浪漫式爱情必然有一天会走向平淡的亲情式爱情。这是我们必须认识到的,只有认识到这一点才能调整好自己的心态,依然知足地乐在其中。

  用“感觉、吸引力、激情”等作为理由而抛弃对方的人,不是在爱情问题上过分幼稚,就是在爱情问题上分外老奸巨猾。幼稚的人是因为不懂珍惜而无意丢失,这类人往往初谙人世,年少轻狂,没有经过生活的砥砺与风雨的洗练,并未意识到真情的内涵与可贵。而老成的人惯于风月,用这种看似合理的抽象语言作为借口是再好不过的了,一则可为自己脱责,一则可掩饰自己的薄情负心。

  不管是哪种情况,在爱情中持这样爱情观的人往往是靠不住的,他们不会是负责任的人,即使他不坏,不是故意想背叛变心,但他的爱情观左右了他的思想与行为,使他在爱情上随着感觉走,一旦感觉丧失,他就成了爱情的叛徒。

  永葆浪漫式爱情是人所向往的,但人生是苦难的,不完美的,人不可能常葆青春,不可能永远健康快乐,特别是一个人老去时,被病痛折磨时,那种丑样决不会受“爱美之心”的人性所欣赏的。人生既然是五味俱全的,那爱情也当如此,也是既有甜也有苦,既有酸也有辣的。单单是甜味的快乐往往都非真正的爱情,因为只有两个彼此都不太在意对方的人在一起才会永远快乐,他们不会要求那么多,也不要结果,要的只是当下这一刻快乐就够了。这样自然不会伤心痛苦。所以一不快乐就分手的人往往是在玩弄感情,视感情为游戏。抱这种态度的人在对方与自己争吵或对方生病出事时便会翻脸无情,甩手而去,因为对方已经不能让他达到那种目的,对方的存在已经成为他一种难以承受的负担。而真正爱一个人时,他的承受力应是非常强大的,即使发生争吵也会回头来沟通讲和,甚至主动认错让步,对方生病出事时更是守护在旁,不离不弃。所谓患难见真情,亲情友情如是,爱情也如是。检验两个人爱不爱,不是看他们平常如何如胶似漆,关键看他们是否患难与共,白头偕老。所以我说爱超越欲望其实是存在的,爱到深处时,不管这个人容颜是否老去,功能是否丧失,依然会爱。

  如果将爱情寄托于人类本能的感觉,那么人永远都是喜新厌旧的,处于不断地追逐中。但人是有理性的,可以用理性去战胜那些天性的弱点,让自己不致于成为欲望、情感的奴隶。看过《食神》的人都还记得这样一个镜头吧:当记者让周星驰饰演的食神说说他做菜成功的诀窍时,他写了一个“心”字。厨艺如是,爱情亦如是,其他任何事情都如是,靠的是“心”。爱情是人类一种纯真美好的感情,需要我们用心去读去写去感受去经营。“心”又包括了“诚心、恒心、耐心、爱心”等。在所有的“心”中,“诚”是第一位。对待爱情首先应以诚相待,非诚勿扰。一旦“扰”了当有把爱情进行到底的“恒心”,做到有始有终,然后用一颗耐心去与对方磨合,在无数的矛盾纷争后逐渐融合走向和谐,并用爱心去善待对方,不断地感动对方,让爱情的甜蜜与温馨历久弥香。如果没有这四心,爱情多半会夭折,最终伤人伤己,徒留遗憾甚至空恨一生。欠钱财的债可还,欠感情的债则无法偿还矣。世上最卑贱最恶毒的莫过于玩弄欺骗感情,对感情不负责任的人。

  有人说:“爱一个人,就是让他幸福快乐。”是啊,既然爱了,就别轻言放弃,尽自己所能给予对方幸福快乐。要不然,还是请闭上你的嘴,别再说什么我爱你,免得污辱了这个神圣的字,亵渎了上帝。

爱情:诚心、恒心、耐心、爱心的内容就介绍到这里,更多信息请访问男性心理栏目。

猜你喜欢: 测试心理年龄

更新日期:2016-12-24 15:18:48 来源:男性心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人结婚对象的选择 女

  • 女人最讨厌的9大男人

  • 成熟女人喜欢你的表现