文章详情

青春期心理疏导

发表于: 2016-09-19 09:21:24

点击量:1865

摘要:我们对学生的心理问题,往往是被动的,是等有问题的学生走上门来,才知道,才了解到。而不是主动的,及早的参与,发现学生心理问题的矛头,或者初期,进行及时,有效的沟通和梳理,及早的解决问题。20日,河南偃师高中生王某因违反学校规定被老师柴某批评,后王

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随青春期心理栏目小编了解一下青春期心理疏导的内容。

我们对学生的心理问题,往往是被动的,是等有问题的学生走上门来,才知道,才了解到。而不是主动的,及早的参与,发现学生心理问题的矛头,或者初期,进行及时,有效的沟通和梳理,及早的解决问题。

  20日,河南偃师高中生王某因违反学校规定被老师柴某批评,后王某离开学校喝下农药。23日,王某之父等七八个人到校内对正在上课的柴某进行撕打,威胁师生,阻止120工作。王某目前仍在医院治疗,已脱离生命危险,王某之父被行政拘留15天。

  近年来,学生自杀事件频频发生,血淋淋的事实不得不引起我们的关注和思考。究其原因,许多学校的应试教育具有不可推卸的责任。由于应试教育,学校片面追求升学率,家长过分重视孩子的学习成绩,忽视他们在其他方面的发展,无形中给孩子造成了非常大的压力。但是,除此之外,这种现象从反面证明了当前未成年人思想道德建设存在着不足之处。

主要表现在两个方面:

一、德智失衡,学校、家庭和社会对德育的重视程度一直不够。德育与智育在学校教育中,本应是同步提高,协调发展。但一直以来,教育功能上的德智失衡,即如今的学校教育中,重智轻德的失衡状况,一直未有实质性的改变。很多学校虽然表面上强调要重视德育,但往往只是喊喊口号,实际上德育工作往往流于形式,没有发挥实际效果;

二、在德育内容上,心理教育仍然不足。近年来,青少年的心理问题有上升的趋势,许多看似思想道德上的一些问题其实背后都隐藏着一定的心理危机,这些严重的心理失衡和错位多表现为: 意志力脆弱、情绪不稳定、对环境适应能力差、承受挫折能力不强、心理自我调节能力较差等方面。但是,心理健康教育在相当长的时间内一直处于空白状态,因此,加强未成年人思想道德教育必须把心理健康教育看作重要一环。

  在青少年心理成长过程中,学校要发挥主导作用,要引导全社会关注青少年的心理健康成长问题。针对这样一个具体事件而言,责任不全在学校,学校也不应该为这样一个悲剧事件负全责,但学校毕竟有不可推卸的责任,需要反思诸多教育思想和教育措施。对于情绪波动剧烈、变化莫测的青少年而言,学校毕竟观察不足、失职监管,认知心理学不负法律责任必然会受到社会强烈的道义谴责。无可讳言的是,青春期心理健康是学校必须关注的核心问题,我们需要再次呼吁全社会关注学生心理健康教育,特别是青春期孩子的心理健康教育。

  在迅速变化的社会转型期,如何对学生进行科学的、有针对性的心理健康教育,显得极为重要。一个人的心理素质,是心理方面比较稳定的特点,是心理发展水平的总和。学生整体素质的提高,要以心理素质为中介,创新意识、开放人格、竞争能力、适应能力等均以心理素质为先导。在严格规范的学习环境中,心理素质有时表现为抗拒诱惑,承受挫折、自我调节的能力。

  而今,我们亟需从一次又一次的学生自杀事件中惊醒,深入反思当今的孩子教育问题,吸取教训,减轻学生的学习负担,更为关键的是建立起心理健康教育预防体系,关注青春期成长过程中的诸多心理问题,减轻学生的心理压力和负担,确保孩子的健康成长。

  以上就是青春期心理障碍的相关内容,更多内容请访问大众心理学网。

以上就是关于青春期心理疏导的相关内容,如果想要了解更多信息请访问青春期心理

猜你喜欢: 金牛座配对指数

更新日期:2016-09-19 09:21:24 来源:青春期心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的