文章详情

当孩子的“初恋”降临,家长该怎么办?

发表于: 2017-02-09 09:36:30

点击量:961

摘要:   “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”1928年,徐志摩先生的一首《再别康桥》,至今仍让无数人魂牵梦绕。  徐志摩曾游学于康桥大学

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍青春期心理栏目当孩子的“初恋”降临,家长该怎么办?的内容。

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”1928年,徐志摩先生的一首《再别康桥》,至今仍让无数人魂牵梦绕。

  徐志摩曾游学于康桥大学(现剑桥大学)皇家学院,对于徐志摩来说,康桥时期是他一生的转折点。他曾经自述道:正是康河的水,开启了自己诗人的性灵,唤醒了久蛰在心中诗人的天命;我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的……

  如今,时过境迁,物是人非,但人类对美好事物的追溯却从未停止。80余年过去,这同样的一河之水,迎接了数不胜数的游客,但是,它带给人的思考又有多少呢?

  泛舟康河之上,曾经让诗人沸腾过的康河之水依然宁静地流淌,隐约还可以感受到诗语溅起的层层微波。河畔的树木依旧茁壮,铺满青石的小路幽静地伸向远方……因康桥而发生的故事在传承着一代又一代人对真谛的求索,也让人不禁联想起徐志摩对林徽因爱的执着。

  在徐志摩剑桥游学期间,“天上掉下个林妹妹”——林徽因,一个惊艳得“天地再难合拢,诗人再难入梦”的才女突现在眼前。他从此失了魂魄,觉得这静得出奇的康桥美景,正配得上这靓得出奇的东方美女。可不幸的是,等他风风火火地离罢婚,奇女已名花奉之他人。这段感情无时无刻不在撞击着他情感的闸门,成就了他那片片闪光的诗句。也许,这只是徐志摩的单恋,但这单恋已被他打磨得晶莹剃透,很鲜艳,却也易碎。

  青春期的少男少女们,又何尝不会经历一份懵懂纯真的爱恋?在青春期这个迷茫混乱的时期,孩子还没有形成成熟的心智模式,没能掌握人际交往的准则。但他们心理和生理产生的巨大变化,又会促使他们形成“自己已经是大人”的个人观点。所以,青春期孩子渴望接近异性、对异性有好感都是十分正常的事情。但关键的是,在孩子产生这份懵懂的情愫时,如果没有给他正向的引导,就会影响学业。

  刻意遏制孩子这份懵懂的情愫那是徒劳的,也是不明智的。爱情是我们人类心灵中最强烈的美好情感,带着一股无比巨大的能量。如果你非要去堵它,那么它会在沉默中聚集,最后“火山爆发”。所以,我们必须要给孩子们留一个疏通渠道,把这个能量细水长流地释放掉。

  游走于康桥河畔,大家自然而然的聊着“情窦初开”的话题,而这也恰恰是解决孩子青春期情感疑惑的最好时机。不得不说,牛顿的万有引力定律真的是个万能定律,他不仅解释了物体间力的作用,对于人和人这两个宇宙间相互独立的生命体之间的相互作用也有着很好的解释。

  如果用“F=GmM/r^2”这个公式来解释青春期的五种爱情表象:暗恋、单恋、相恋、失恋、无恋。那么,此处的m(质量)指“个人价值”,r(距离)包括“时空距离”和“心理距离”。这三个要素,任何一个为零或者偏小,都会影响吸引力的大小。所以通过对万有引力在爱情方面的解释,引导孩子们化情愫为动力,将注意力集中于学习,不断提升个人价值,增强自身吸引力。不仅让孩子体会到知识的一脉相承性,也让孩子们自己总结道“你若盛开,清风自来;来与不来,同样自在”。

  青涩懵懂的青春期孩子之间尚且如此,那么,我们父母和孩子之间又何尝不是如此呢?孩子一旦离开家长,家长们对孩子的思念便泛滥成灾,总是希望孩子能够打电话报平安,但是却发现,孩子虽然有手机,但是却很少和自己联系,即使打电话也是跟同学与朋友聊天;孩子每月话费好几百,但其中只有很少的话费是用在跟家里联系的。

  这是为什么?是因为我们的孩子不懂得感恩,天生就是小“白眼狼”吗?

  当然不是。这其实跟父母的“个人价值”有关,家长和孩子一定要站在平等、自由和尊重的基础上,才会让孩子更加有动力。如果父母总是用高高在上的姿态去管理孩子,孩子在小时候不够强大,他只能选择唯命是从。但到了青春期,孩子的自我意识开始凸显,家长如果还用“你是我的孩子,你就得听我的”这种强权的方式,依靠说教甚至“武力”对孩子进行教育,一方面孩子会跟你的心理距离越来越远,再加上过去一度被压抑的能量爆发,就会导致孩子的对抗和叛逆。

当孩子的“初恋”降临,家长该怎么办?的内容就介绍到这里,更多信息请访问青春期心理栏目。

猜你喜欢: 小测试游戏

更新日期:2017-02-09 09:36:30 来源:青春期心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人第一次相亲注意什

  • 网恋好不好 网恋可靠吗

  • 什么是网恋 网恋了怎么