文章详情

青春期最叛逆,父母绝不能太强硬

发表于: 2017-02-15 16:44:48

点击量:2924

摘要: 青春期是男孩心理变化非常剧烈的阶段,因为他什么都想自己去尝试,今天是这种心理状态,明天可能是另一种心理状态。因此,父母不必为男孩偶然出现的异常行为而焦虑不安,也

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍青春期心理栏目青春期最叛逆,父母绝不能太强硬的内容。

 青春期是男孩心理变化非常剧烈的阶段,因为他什么都想自己去尝试,今天是这种心理状态,明天可能是另一种心理状态。因此,父母不必为男孩偶然出现的异常行为而焦虑不安,也不要对男孩偶尔出现的强烈叛逆行为,譬如离家出走、早恋等大动干戈。此时,父母应当适当地进行反思。因为男孩强烈的叛逆行为是对父母强烈的控制欲望的一种反击,如果父母对男孩的控制欲望适当减弱,那么男孩的叛逆心理也就会自然而然地减轻。作为父母,要理解男孩的叛逆心理,懂得男孩有一定程度的叛逆是非常正常的,是男孩走向成熟和独立的必经阶段。如果父母尊重男孩的想法,给他充分的独立空间,那么男孩的叛逆心理就会减轻;相反,如果父母不尊重男孩或者横加干涉,那么男孩的叛逆心理会变得更加强烈。

青春期最叛逆,父母绝不能太强硬

一位单身妈妈离婚后和儿子相依为命。生活的重担让母亲把全部希望都寄托在了儿子身上,她希望儿子是最优秀的,对儿子的学习要求非常严格。因此,儿子每天除了学习还是学习,没有玩游戏的时间,也没有和小朋友一起活动的时间,儿子感到越来越孤单。母亲不仅如此,还总爱拿他和亲戚、邻居的儿子作比较。倘若他不如其他男孩,就会冷言冷语,甚至动手。母亲的粗暴让儿子饱受皮肉之苦。最近,母亲发现儿子的情绪总是不稳定,很极端,还常常出现对立情绪。他变得急躁易怒、学习被动、没有了激情,成绩也一滑再滑。儿子有一个小日记本,他从小学时就开始记日记。为找原因,母亲开始偷看儿子的日记。儿子似乎也觉察到了。终于有一天,当母亲刚打开儿子的抽屉时,发现背后正站着怒气冲冲的儿子,母亲一脸尴尬,儿子夺过日记本撕了个粉碎。看着母亲一脸震惊,儿子一言不发。他知道母亲独自抚养自己的艰辛,只是一直以来给他的压力实在太大了,今天他终于做出了无声的反抗。做出这样的举动之后,他没有愧疚,反而觉得很轻松。作为单身母亲,要走出失败的婚姻,还要承担起对儿子的生活和教育重担,确实很不容易。对儿子的要求高是可以理解的,但是对儿子的教育过于封闭和严厉,让正在成长的儿子感受到的却是沉重的压力。发生冲突之后,母亲必然也会受到伤害,因为儿子的公然反抗沉重地打击了她。而儿子呢,父母婚姻的结束,家庭的破裂,与同龄人相比他已经承受了很多,再加上母亲严厉的爱和不当的教育方式,无疑让男孩的生活和心灵雪上加霜。男孩为了不违背内心的声音,他做出了反抗,但是又伤害了辛劳的母亲。矛盾后的爆发,清醒之后的懊悔,从这些方面来看,发生了冲突对双方来说都是一种伤害。

 

对处于青春期的男孩,家长首先要给予男孩充分的尊重,其次要和男孩多沟通、多交流,多听听男孩的想法。因为男孩需要家长给予更多的关爱。冲突可以避免也可以升级,关键在于我们家长所采取的处理问题的方式。心平气和、静下心来后再去面对会比怒气冲冲时处理问题要理智得多。所以,家长与其偷偷地翻看儿子日记,不如坦诚地和儿子交谈;与其花费更多的时间不住地叮嘱他学习,不如给他多一些温暖和拥抱。要知道,感受到家长疼爱的男孩会更愿意投入学习中。爱的深沉、博大要求父母达到一种更高的境界:爱而不伤害。作为家长,在教育中应避免让爱转变成伤害,要做到真正地关爱男孩,让他健康成长。

总之,青春期是每个人在成长过程中必然经历的时期,这一时期,父母不能只凭一套严格的控制手法就想让青春期的男孩健康成长,而应该让他们独立成长,让他们自己去体验生命和生活中的酸甜苦辣,并最终成为他自己。

青春期最叛逆,父母绝不能太强硬的内容就介绍到这里,更多信息请访问青春期心理栏目。

猜你喜欢: 抑郁 焦虑

更新日期:2017-02-15 16:44:48 来源:青春期心理

推荐访问
搜索推荐

  • 教师掌握这八个心理学

  • 好男人怎么选?判断好

  • 咨询案例:我控制不住