文章详情

父母要知道的青春期真相

发表于: 2017-02-15 16:46:30

点击量:9978

摘要:他们要么叛逆,挑衅,寻找快感,要么反过来,整个儿缩回自己的小天地里,用“流亡”把自己包起来。这是进入青春期的少男少女在面对自己的身心发生急剧变化时采取

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍青春期心理栏目父母要知道的青春期真相的内容。

父母要知道的青春期真相

他们要么叛逆,挑衅,寻找快感,要么反过来,整个儿缩回自己的小天地里,用“流亡”把自己包起来。这是进入青春期的少男少女在面对自己的身心发生急剧变化时采取的两种策略。成年人在面对他们的这种策略时往往束手无策。自从神经学家开始研究青春期少男少女的头脑以来,他们更加确信,在青春期阶段,心理上的冲动要比他们体内的激素更重要。

人脑中的成长推动

这是位于美国首都华盛顿附近的“全国精神健康中心”里的一天:一些青少年懒洋洋地坐在走廊里,靠玩笔记本和听MP3打发等候的时间。精神病医生杰·基德把他们一个接一个叫起来,让他们躺到一张床上。在美国全国健康中心过去的14年里,这样的场面每周都会有一次。基德用仪器扫描青少年的脑部,14年下来积累了大量的扫描图片,他通过这些图片描绘出“青春期”的图画。

“人脑在青春期成长得非常迅速,甚至比我们猜想的还要快。”基德说。当成长中的青少年开始怀疑成年人教导他们的关于生活的先见之明,当他们开始对成年人表现得执拗,当他们偷走马路边的交通指示牌,口中充满成年人不能理解的青少年词汇时,这些现象不仅和青春期的激素有关,而且和青少年面对的心理社会方面的挑战脱不开干系:他们必须和童年说再见了。当然在青少年脑中发生的变化也居于决定性的位置———负责认知的大脑皮层在青春期成长得非常迅速。

 

在争吵中证实自己

在青春期,青少年的情感忽上忽下,就如同一个人在蹦床上跳上跳下。德国儿童心理学家彼得·谢尔形容说,父母在这个过程中的作用像蹦床的床面。因为为了能够寻找自我,青年人必须首先把那些比他们更有权力的,有关系的人震动一次。在他们还是小孩子的时候,这些人还曾经保护过他们。“父母现在不再是榜样,而是敌手。”心理学家这样形容父母的角色。

“麻烦”有自己的意义

青少年和父母对抗是不可避免的,双方都必须经历和走出这个过程。在孩子进入青春期以后,父母根本不可能成为自己孩子的伙伴。他们的任务只是去做孩子的敌手,然后努力保持冷静。这样的冲突很有意义,即使双方互相不能理解。

心理学家认为,就算青少年不能接受父母的反应,但为了明确自己的位置,他们仍旧需要这样的经验。他们的心灵在这一段不平静的时期内接触世界,寻找结合点。

这个过程还有一个可笑的后果:自称平等宽容的父母,突然发现他们对孩子的态度如此“保守”。他们禁不住回忆起自己的父母当初是如何对待他们的。不论是对父母还是孩子,青春期困惑的内容都不是重要的,怎么样明确互相的位置才更加值得注意。

父母面临两难挑战

青春期少年对父母的期望真的是非常矛盾:父母必须阻止,又要放开他们。这样的危险非常大,如果掌握不了平衡就要坏事。有一些父母对子女毫不迟疑地采取放任自流的态度,不再愿意参与其中。这么做的后果是致命的。

“由青少年自己发起的自我斗争结果扑了个空。他们的呼喊、他们的不服从、他们的污言秽语竟然都遇不到来自父母的任何抵抗。这样的结果经常使他们采取更加极端的挑衅行为。”

父母要知道的青春期真相

孩子长大是父母的痛苦

为什么许许多多的父母觉得,养育处于青春期的孩子要比任何其他时候更难?“非常简单,”威赫尔德说,“因为分别对于父母是最难以忍受的。失去对孩子的控制,受到孩子的质疑,自己的地位被取代,这让父母承受巨大的痛苦。孩子进入青春期以后,父母经历的变化是最极端的。”

如果一对夫妇的孩子越少,那么他们经受的变化也越剧烈。因为没有更多孩子,单个孩子的分量显得更重,夫妇面对的后果也会让他们觉得似乎更加悲惨。

四个理由让父母乐观

青少年真正忧郁乃至自杀的案例还是少数——只有百分之一到百分之三的青少年不得不需要医生治疗。大多数父母都不敢确定,自己的孩子能不能顺利度过青春期。所幸的是有不少理由可以让他们更加自信:

1、80%的青少年能够处理好青春期。

2、青春期的精神压力竟然是对成年人的一种治疗。“青少年在青春期总是要犯错,他们犯的这些错误恰恰能够缓解他们父母将要承受的痛苦——子女和父母的分离。因为分离总是不可避免的。”

3、令人吃惊的是,美国科学家的研究证实:青春期期间,父母和子女之间的冲突根本不比其他时候更多。惟一肯定的是,他们之间的冲突程度更深。

4、很多青少年能够无声无息地找到自己的方向,而且没有负面的后果。大约30%的青少年可以悄悄地通过一个新爱好、一次新任务或一个新朋友走上自己的前进道路。最好的情况是,他们能和自己的父母融洽相处。

父母要知道的青春期真相的内容就介绍到这里,更多信息请访问青春期心理栏目。

猜你喜欢: 专业测试

更新日期:2017-02-15 16:46:30 来源:青春期心理

推荐访问
搜索推荐

  • 教师掌握这八个心理学

  • 好男人怎么选?判断好

  • 咨询案例:我控制不住