文章详情

强迫症症状有什么表现

发表于: 2016-11-28 11:44:08

点击量:3029

摘要:  强迫症,被称为医学史上的一种神经质疾病,主要表现为患者身上所产生的强迫观念或者一系列的强迫症状,在强迫症中,也可以分为很多种类型的,但是不管是哪种类型的强迫

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随强迫症栏目小编了解一下强迫症症状有什么表现的内容。

  强迫症,被称为医学史上的一种神经质疾病,主要表现为患者身上所产生的强迫观念或者一系列的强迫症状,在强迫症中,也可以分为很多种类型的,但是不管是哪种类型的强迫症,都会给患者的生活带来恶劣影响。

  强迫症的早期症状

  强迫症的早期患者会出现强迫思维或者强迫行为,患者其实也知道自己的行为是不正常的,但就是控制不住自己,仿佛受到一种外力的强迫,不得不反复做一些仪式行为(如消毒和清洗),来消除内心的恐惧和不安全感。早期可能只是强迫性的一些想法,之后可付诸行为,强迫行为频率慢慢增加,症状会愈演愈烈。

  强迫症的表现

  第一组以强迫性观念为主,可表现为强迫性穷思竭虑、强迫性表象、强迫意向,可无强迫性动作。如常诉胡思乱想,焦虑不安。有的病人诉看见玻璃就想砸碎,看见刀就想拿起来砍人,病人害怕失控,痛苦不堪。第二组以强迫动作为主,大多数强迫动作表现为检查、强迫性洗涤。反复检查以防潜在的危险,如吃个苹果要洗十几遍。第三组既有强迫思维又有强迫动作,多数强迫症患者同时有强迫性思维和强迫性动作。

  为什么强迫症症状经常反复?

  强迫症是一种心理障碍,治疗过程漫长且不容易根治,治愈后,如果受到外界的强烈刺激或其他因素造成心理压力大,情绪低落,抑郁的话,是会导致强迫症复发的。当患者心情欠佳、傍晚、疲劳或体弱多病时较为严重。女性患者在月经期间,强迫症状可加重。而在患者心情愉快、精力旺盛或工作、学习紧张时,强迫症状可减轻。

  以上给大家介绍的,就是强迫症疾病的一些突出表现了,那么根据这些症状,我们大家在初步怀疑自己有了强迫症的时候,就可以对照着这些症状表现,去查看自己的精神状态,以此来断定自己是否患上了强迫症疾病。

以上就是关于强迫症症状有什么表现的相关内容,如果想要了解更多信息请访问强迫症

猜你喜欢: 台州心理咨询师考试

更新日期:2016-11-28 11:44:08 来源:强迫症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的