文章详情

“晚睡强迫症”有治吗?白天规划好

发表于: 2016-11-28 11:44:12

点击量:650

摘要:  在晚上的时候,我们会拿着手机或者抱着电脑,和别人聊天到很晚,或者独自一个人看电影到三更半夜,那么这种晚睡习惯慢慢发展之后,就会变成你晚睡的强迫症,就算我们规

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随强迫症栏目小编了解一下“晚睡强迫症”有治吗?白天规划好的内容。

  在晚上的时候,我们会拿着手机或者抱着电脑,和别人聊天到很晚,或者独自一个人看电影到三更半夜,那么这种晚睡习惯慢慢发展之后,就会变成你晚睡的强迫症,就算我们规划好自己要早睡的计划,也不能够真正做到。

  你是晚睡强迫症患者吗?

  不管有事没事,总要鼓捣到深夜;白天疲劳犯困,一到晚上就兴奋;喜欢深夜的安静,总觉得还有很多事情要做,早睡了不甘心;第二天起得晚,会为晚睡而后悔;多次下决心早睡但是改不掉……这些症状是不是很熟悉?如果你身上有多条症状,那么可能成了一名晚睡强迫症患者。

  晚睡强迫症,准确地说,并不是一个规范的心理学病名。熬夜有害于身体。这个道理小伙伴们都懂。关键是,这个病或者这个习惯怎么改呢?

  无所事事,就是不早睡

  由于经常上夜班,在省城某事业单位工作的李冰早已“炼”成了夜猫子。上夜班的时候凌晨一两点睡觉自不在话下,不上夜班的时候,竟然也到半夜才睡觉。

  他说,孩子也大了,经常晚上下班回到家,并没有特别需要忙活的事,看书、上网、看电视,在各个网站论坛上浏览,一坐一两个小时不“挪窝”。临睡前,还要打开手机微博微信,把感兴趣的微博和公共号等看个遍,最后实在累得不行了,把手机往枕头边上一扔就睡去。

  晚睡强迫症是拖延症的一种

  山东大学第二医院心理专家郭公社说,在心理学上,并没有“晚睡强迫症”这一病名,根据症状描述,这种强迫性晚睡与失眠有本质区别,失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒,也不同于真正意义上的强迫症,顶多算是强迫行为,是需要改变的一种行为习惯。

  他认为,这部分人或者由于压力太大,晚上更易处于焦虑、担心情绪中,为自己找事干放松、逃避;或者是太闲了,无所事事,生活缺少必要规划和目标。

  还有的心理专家认为,晚睡强迫症在心理学上是“拖延症”的一种,过于执着、担心、抵触心理等都是诱因,可能会反映到生活其他方面。

  白天规划好,晚上安心睡

  心理专家推荐了几个小办法或许可应对晚睡强迫症。

  ①因工作需要被迫形成晚睡习惯的人,应该学会更好地安排自己的时间,尽量不把工作带到家里来。

  ②多做运动,让身体和心理同时渴望睡眠,逐渐养成早睡的习惯。

  ③晚上就是用来休息的,所以一旦吃过晚饭,一定要让自己完全放松。

  ④设个闹钟,第二天比平时早一个小时起,不要睡到自然醒。只有第二天你身体疲惫了,才能保证早睡觉。

  晚睡强迫症,会影响到我们在白天的工作和学习,也会让我们的身体素质变差,因此我们不仅要改正好晚睡强迫症,还应该要积极得养成早睡早起的好习惯,并且要注意自己平时的作息规律,每晚要坚持睡9个小时以上。

以上就是关于“晚睡强迫症”有治吗?白天规划好的相关内容,如果想要了解更多信息请访问强迫症

猜你喜欢: 笔迹心理学

更新日期:2016-11-28 11:44:12 来源:强迫症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的