文章详情

年底上班常迟到或是强迫症作怪

发表于: 2016-11-28 11:44:17

点击量:796

摘要:  在年底上班的时候,只要我们大家吃稍微注意自己周围的人就会发现有越来越多的人有过上班迟到的现象,这类人群大多都是因为在寒冷空气到来时,起床赖床的习惯所导致,但

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随强迫症栏目小编了解一下年底上班常迟到或是强迫症作怪的内容。

  在年底上班的时候,只要我们大家吃稍微注意自己周围的人就会发现有越来越多的人有过上班迟到的现象,这类人群大多都是因为在寒冷空气到来时,起床赖床的习惯所导致,但是还有一部分人群,只是因为工作上的强迫症所导致的。

  上班常迟到或是强迫症作怪

  我们常听到这样的的故事:有这样一个人,大伙称他“迟到大王”。后来,他把闹表从7点调到了6点半,可仍于事无补。原来,他出门之前总要反复照镜子看衬衫是否平整,反复检查插座、煤气和窗户……即使提前起床,只不过增加了检查的次数罢了。其实,这类人总给自己设定强制性的程序,只有将这个程序完成了,才能踏踏实实地干另一件事。通常,我们将其归入强迫症之中。

  此外,还有些爱迟到者是另一种强迫。给自己设定了一个“底线”,他们会看着表出门,如心中预设是7点半出门,即便在7点24分时,你都休想让他们踏出家门。一旦路上遇到意外状况,迟到就在所难免了。

  年底工作倦怠成迟到原因

  对工作的倦怠也是迟到的一大原因,尤其是那些为迟到找理由的人。关于工作倦怠问题,在年底的时候最喜欢缠上职场人。它是一种由工作引发的心理枯竭现象,是上班族在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉,这和肉体的疲倦劳累是不一样的,而是缘自心理的疲乏,其最明显的症状之一就是“拖”。

  据调查显示,1/5的迟到者编故事来解释迟到的原因。其中,有些故事编造得极其离奇,如“我梦见被炒鱿鱼了,所以就没着急起床”“我没找到合适的领带,于是等商场开门后去买了一条”等。这反映出他们对乏味的工作心怀不满,或者遇到困难后没有得到及时纾解,在潜意识里对工作产生了排斥。这也成为年底迟到现象增多的一个特殊因素。

  职场新人融入新环境先杜绝迟到

  无论是什么原因造成的,“迟到”这种现象总归影响不好,特别对于职场新人来说尤为重要。对你的老板来说,没有什么比踏实工作更值得欣赏。哪怕你并没有那么聪明机敏,坚持不懈的努力也会赢得大家的认同和尊重。按时上班、脚踏实地,时间久了,你的职业技能和心智自然会不断加强。所以心理学家建议,要融入新环境,职场新人首先要杜绝迟到!

  年底如何避免迟到?

  学习安排时间。制订严格的时间表,张贴在随处可见的位置,把工作安排或朋友约会都标注清楚,并留出足够的准备时间。

  换位思考。把自己放在“牺牲者”的位置上,当你被迫等待时,会有怎样的感受?也许你会因此懂得尊重他人的重要。

  多做心理调节。让任何事情都顺其自然吧:家里好像没收拾干净,那就让它乱着吧;头发有点脏了,那就再忍一忍。长此以往,克服了焦虑情绪,迟到便会减少了。

  如果你在上班的时候,也出现过上班迟到的强迫症,那么建议你在平时的时候,就要多注意休息,并且要养成一个早睡早起的好习惯,尽快调节好自己的职业问题,同时,也要谨防自己出现上班迟到的,这种不健康的强迫症。

以上就是关于年底上班常迟到或是强迫症作怪的相关内容,如果想要了解更多信息请访问强迫症

猜你喜欢: 抑郁症名人

更新日期:2016-11-28 11:44:17 来源:强迫症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的