文章详情

总想晚点睡 晚睡强迫症是什么?

发表于: 2016-11-28 11:44:21

点击量:5178

摘要:  现在有一些人经常熬夜到天明,白天睡觉,晚上不是陪朋友喝酒就是坐在电脑前玩游戏,不论身体是否已经发出疲倦的信号,依旧不想让自己上床睡觉。而这些人普遍都有心理问

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随强迫症栏目小编了解一下总想晚点睡 晚睡强迫症是什么?的内容。

  现在有一些人经常熬夜到天明,白天睡觉,晚上不是陪朋友喝酒就是坐在电脑前玩游戏,不论身体是否已经发出疲倦的信号,依旧不想让自己上床睡觉。而这些人普遍都有心理问题,那就是有晚睡强迫症。为什么会患上晚睡强迫症呢?

  “晚睡强迫症”典型表现:

  忙了一天,晚上明明没事可做,却不愿早睡。上网或看电视,熬到一两点困得眼皮打架,才能踏实睡觉。一旦倒在床上,便呼呼睡到天亮。然而,次日起床时倍感疲劳。

  造成“晚睡强迫症”的原因:

  对工作的救赎心理:

  有些人对睡觉有一种莫名的罪恶感,认为睡觉就是浪费时间。这些人往往对自己白天的表现评价不高,到了晚上在愧疚感的责成下,借助熬夜对白天的工作进行补偿。

  对白天生活的无声抗议:

  晚睡族往往是白天劳累了一天压力很大,到了晚上需要依靠亢奋去除心理上的疲惫,方能欣然入睡。这类人多会沉溺在网络上,观看网络视频、泡论坛、聊天、流连夜店,或是在快节奏的强劲音乐中疏散压力。

  对睡眠的认识形成了习惯性误区:

  强迫性晚睡与失眠有本质区别。失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒。通常情况下,强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、搭配第二天上班的衣服等。此外,可能还有遗传或者其他因素的影响,这类人通常也会有一点睡眠障碍,容易加入到“晚睡强迫症”的族群。

  要知道,不论是晚睡还是通宵熬夜都对身体有很多害处的,比如经常熬夜晚睡的人皮肤都会比较干燥,很容易长青春痘,而且也经常出现头痛的情况,身体的免疫力也会差到极点,很容易得病。所以,知道了这些危害之后,建议大家还是尽量让自己早睡,用最正确的方法来解决晚睡的问题。

以上就是关于总想晚点睡 晚睡强迫症是什么?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问强迫症

猜你喜欢: 专业选择测试

更新日期:2016-11-28 11:44:21 来源:强迫症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的