文章详情

专家:洁癖属于一种强迫症

发表于: 2016-11-28 11:44:25

点击量:9792

摘要:  心理健康是人人都必须要保证的,因为心理问题对一个人的伤害远远超过了身体问题对人的伤害。而心理疾病有很多种,有的心理疾病可能致命,也可能不会危及生命,但是会给

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随强迫症栏目小编了解一下专家:洁癖属于一种强迫症的内容。

  心理健康是人人都必须要保证的,因为心理问题对一个人的伤害远远超过了身体问题对人的伤害。而心理疾病有很多种,有的心理疾病可能致命,也可能不会危及生命,但是会给生活带来不良影响。在专家看来,洁癖这种心理疾病就是强迫症

  洁癖是一种常见的心理疾病,属于强迫性神经官能症。患有洁癖的人过分关注是否洁净卫生,根本没有时间享受生活,大部分时间都花在对清洁的维护上,因此活得特别累。例如很多洁癖患者都喜欢不停地洗手。

  洁癖患者更易生病。洁癖跟家族遗传有很大关系,70%的洁癖患者具有强迫性人格,这是洁癖产生的生理基础。而长期的精神紧张,如工作压力过大,要求过分严格,或者处境不顺利,常担心发生意外等外界不良刺激也会诱发洁癖。

  系统脱敏疗法是目前普遍采用的治疗洁癖的手段。通常,患者在心理治疗师指导下,把自己害怕的东西和场景、经常做的事情,从轻度到重度依次写出来,然后每天从最容易的事情入手,控制自己的行为。例如通过每天减少洗手的次数,从原来每天洗30遍,每次洗10分钟,减少到洗20遍,每次7分钟,直到只在饭前便后才洗手,每次不超过3分钟。治疗过程中,患者可能会感觉特别难受,但是需要忍受痛苦,可以做一些放松训练,或通过运动分散注意力。一般经过几个月的治疗,患者就会感到真正轻松了。

  其实,小编个人认为,洁癖如果能够狠下心,敢于去接受心理治疗,那么这种心理疾病还是很容易治愈的。至少小编身边有的朋友之前就有洁癖,现在通过一些心理疗法已经彻底治愈。因此,有洁癖的人应该积极治疗,切勿惧怕治疗。

以上就是关于专家:洁癖属于一种强迫症的相关内容,如果想要了解更多信息请访问强迫症

猜你喜欢: 狗鱼综合症

更新日期:2016-11-28 11:44:25 来源:强迫症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的