文章详情

什么叫强迫症?强迫症的9大表现

发表于: 2017-01-12 10:39:01

点击量:9978

摘要: 生活中我们经常会提到强迫症,那到底强迫症好还是不好呢?它又有哪些明显的特征呢?  一、什么叫强迫症?  强迫症为为强迫心理和强迫行为,每个人都有可能患上强迫

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍强迫症栏目什么叫强迫症?强迫症的9大表现的内容。

     生活中我们经常会提到强迫症,那到底强迫症好还是不好呢?它又有哪些明显的特征呢?

  一、什么叫强迫症?
  强迫症为为强迫心理和强迫行为,每个人都有可能患上强迫症,如小孩子喜欢过马路的时候走4步,跳1步这样重复,都可以看做是轻微的强迫症。男性的患病几率比女性患者高。只要这个行为是短时间的,强迫症状较为轻微的,都可以看做是正常行为。
青年 女 头痛 头晕 生病_29607727_xl
(什么叫强迫症?强迫症的9大表现)
  二、轻度强迫症的表现
  1. 所有东西都必须物归原位
  2. 位置太乱会无法专心工作或睡觉
  3. 所有东西必须对齐
  4. 走路的时候遇到格子砖块拼成的路面,一定要按着格子走才舒服
  5. 常常清理电脑,无法忍受界面有乱七八糟的图标
  6. 身边的人不注意整洁,把东西弄乱,会让你感觉被侵犯和恼火
  7. 没洗澡换衣服绝对不可以触碰床
  8. 打字的时候有一次字打错,就会把那一句或者那个词都删掉重新来
  9. 看到别人“衣冠不整”,会有一种想要冲上去亲自整理好的冲动
  从以上特征来看,有强迫症并没什么不好,尤其能给身边的朋友带来一些好处。但是,强迫症属于一种心理疾病,如不尽快调整还会对身体带来危害。
  三、强迫症有哪些危害?
 
  1.强迫症的危害是很大的,因为有不由自主的思想纠缠,或刻板的礼仪或无意义的行为重复,严重影响患者注意力的集中,严重影响当事人的学习和工作,严重的可以完全丧失学习能力和工作能力,导致精神残疾。患者想摆脱,但都是以失败告终,自己无力摆脱,造成内心的极大痛苦。
  2.强迫症的发病原因与本人的性格及生活经历有关。大部分患者能指出在他症状加剧前所发生的突发事件:如亲人亡故、父母离异、家庭矛盾等。由于上述原因引起的心理紧张、情绪波动都可成为诱发强迫症的原因。
  3.强迫症患者的性格特点在疾病的发生中也起着重要作用。据研究,大部分患者都有特殊的性格特征:多数青年患者非常爱干净,他们个性顺从、办事认真;成人患者一般时间观念较强,遵守纪律和制度,遇事过于谨慎、优柔寡断,对自己要求过分严格,十分在意别人对自己的看法。

什么叫强迫症?强迫症的9大表现的内容就介绍到这里,更多信息请访问强迫症栏目。

猜你喜欢: 环境场——恒常性

更新日期:2017-01-12 10:39:01 来源:强迫症

推荐访问
搜索推荐

  • 你的想,和做,离的有

  • 抑郁少年

  • 迅速走出心理困境的8个