文章详情

我国精神疾病居疾病总负担之首

发表于: 2016-10-29 11:08:53

点击量:3506

摘要:   卫生部今天公布的数据显示,我国共有精神病患者1600万人,各类精神病患病率达13.47‰。目前,神经精神疾病在我国疾病总负担中排名首位,约占疾病总负担的20%。根据世

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随强迫症栏目小编了解一下我国精神疾病居疾病总负担之首的内容。

  卫生部今天公布的数据显示,我国共有精神病患者1600万人,各类精神病患病率达13.47‰。目前,神经精神疾病在我国疾病总负担中排名首位,约占疾病总负担的20%。根据世界卫生组织推算,中国神经精神疾病负担到2020年将上升至疾病总负担的1/4。  今天是第十三个世界精神卫生日,主题为“关注儿童青少年精神健康―――快乐心情,健康行为”。卫生部、世界卫生组织驻华代表处等在京举行了一系列宣传活动。  卫生部副部长朱庆生指出,精神疾病是一类严重危害人民身心健康的疾病,不仅严重影响了患者及其家属的工作和生活,同时也带来沉重的社会和经济负担。目前,我国正处于社会转型期,各种社会矛盾增多,竞争压力加大,人口和家庭结构变化明显,严重精神疾病患病率呈上升趋势,精神卫生问题已经成为重大的公共卫生问题和突出的社会问题。  专家指出,我国儿童心理健康和精神卫生问题日趋严重。在17岁以下的儿童、青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。中小学生精神障碍突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应性方面的问题。据估计,有30%会发展为成人注意缺陷多动障碍,并且成年早期的犯罪、酒瘾、吸毒、反社会性人格障碍率是普通人群的5至10倍。研究表明,2002年北京中关村地区部分重点小学儿童行为问题患病率为18.2%,并且以焦虑、抑郁等行为为主。在大学生中,心理障碍以焦虑不安、恐怖、神经衰弱强迫症和抑郁情绪为主,因心理和行为问题导致的恶性事件屡有发生。近两年来,在校学生网络成瘾成为人们关注的问题,6.4%的大学生网络成瘾。

以上就是关于我国精神疾病居疾病总负担之首的相关内容,如果想要了解更多信息请访问强迫症

猜你喜欢: 失眠治疗最好的方法

更新日期:2016-10-29 11:08:53 来源:强迫症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的