文章详情

当心宝宝的情绪自虐行为

发表于: 2016-12-28 16:25:29

点击量:1620

摘要:  自从女儿璐璐出生以来,如今已经过去了7个多月,关女士和丈夫从来都没有睡过一个完整的觉。不知什么原因,宝宝总是没完没了地哭,其实,她的身体并没有什么疾病。在长期

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目当心宝宝的情绪自虐行为的内容。

  自从女儿璐璐出生以来,如今已经过去了7个多月,关女士和丈夫从来都没有睡过一个完整的觉。不知什么原因,宝宝总是没完没了地哭,其实,她的身体并没有什么疾病。在长期疲劳的状态下,夫妻俩即使在双休日也休息不过来,因为白天照顾女儿同样身心疲惫。最近,关女士又发现了新问题,那就是女儿的脾气似乎变得特别急躁,一旦要吃要喝要睡,就突然大哭,就算你把饮食放在她嘴边,她还要哭上很长时间才能安静下来,有时吃完喝完还要哭一阵子。看上去,宝宝仿佛对自己的痛苦体验有着很强的记忆,反应很强烈,而妈妈的情绪也时常跟着宝宝变得糟糕。

  虐待情绪等于虐待大脑

  例1:7个月的璐璐并无身体不适,但是她的哭不分昼夜,家长很难安慰,除非自己哭得累了、困了,才会停止,不像有的宝宝,能自己躺在小床上安静地玩一会儿。

  例2:家里来了一个小伙伴,从小伙伴一进门开始,2岁的栋栋就不停地哭,小伙伴走到哪儿,他就跟着在哪儿哭,本来咳嗽就没好,现在他一哭,反而咳嗽得更厉害了。

  例3:21个月的飞飞是个很爱发脾气的宝宝,他一发脾气就用手抓脸,脸被抓得痕迹斑斑,妈妈很是心疼,虽然想了很多办法,但是总也不见效。

  例4:刚上幼儿园的小宝宝都要哭一阵子,但是娇娇比别人哭得声音更大、时间更长、更厉害,老师怎么劝她,她都得不到安抚,坐在小椅子上使劲地哭,一个月还没有适应,老师担心她嗓子哭坏了,就劝她退园了。

  除了具有一些自我保护的本能以外,小宝宝一般都还没有自觉、主动保护自己的意识和能力。因此,一旦遇到不顺心的情景,有的宝宝就过度反应,强烈地发泄消极情绪。

  凡是虐待自己情绪的宝宝,都容易出现既依赖他人、又不容易接纳他人劝慰和帮助的倾向,同时还不善于自我调整情绪,结果就剩下纯粹的闹腾,长久下去,将不利于形成健康的心理和良好的个性。科学家经研究发现,在宝宝出生之后,前3年的情绪会影响大脑的变化,凡是善待自己情绪的宝宝,其脑厌质颞叶扁桃核区能够释放抑制不良情绪产生的生化物质,例如肾上腺素、去甲肾上腺素和氢化可的松等,而虐待自己情绪的宝宝,这种大脑功能则要弱一些,长大以后更有可能产生心理和情感问题。

  善待情绪等于善待身心

  情绪是宝宝最早发展的心理活动,一般来说,父母都特别关注宝宝的早期智能开发,但是对宝宝的早期情绪问题,或者不重视,或者不知所措。要知道,人类发育成熟的情绪有3种状态:心境、激情和应激,而正向的情绪是非常重要的。

  心境是一种微弱而又持久的情绪状态,好的心境对工作、学习、生活及生理健康都有明显的促进作用,使人精神振奋、提高效率,而坏心境则恰恰相反。

  激情是爆发强烈但持续时间短暂的状态,伴有明显的肢体反应,例如哭闹、红脸、瞪眼、跺脚、喘气、拍打等,激情会激起一种动力,但容易过分冲动。

  应激是对出乎意料的情境做出的判断和反应,适度应激有益于加强内脏、肌肉、骨骼系统的生理活动,促进人体释放能量,但过度应激则会使人过多消耗能量,甚至引起疾病。

  由此可见,积极的情绪体验就如同沐浴温暖的阳光,总是把自己的心态调整得舒舒服服;消极的情绪体验却如同阴霾笼罩,总是想不开,自己跟自己都过不去,相当于虐待自己。学会善待自己的情绪,才有利于身心健康。

  对于刚刚出生的宝宝来说,他们虽然具有一些先天特征和差异,但是在情绪培养上的方法还是有很多相通之处,只有良好的养育方式和有意识的早期训练,才能提高宝宝善待自己情绪的能力。

  帮助宝宝善待情绪的4项策略

  1.根据新生儿的状态培养情绪

  新生儿一般会出现6种状态交替:安静觉醒状态、活动觉醒状态、安静睡眠状态(深睡)、活动睡眠状态(浅睡)、瞌睡状态(半睡半醒)和哭的状态。

  安静觉醒状态的新生儿会安静地在小床里呆一会儿,喜欢观察天花板、床上的气球和妈妈的表情,这时候妈妈可以逗逗他,但不要急着把宝宝抱起来,以免打扰宝宝的安静状态,宝宝自己与周围环境的良性互动体验,有益于培养其情绪自慰能力。

  当新生儿想吃奶或想入睡时,便进入活动觉醒状态,他随时可能激动烦躁,这时妈妈不要立即把奶嘴送到宝宝嘴边,而是拿着奶瓶在宝宝眼前晃一晃、逗一逗,如果宝宝吃母乳,妈妈可以抱起宝宝拍几下、走两步,这些行为都能帮助宝宝等待几秒种,培养他在期望得到满足之前学会安慰自己、等待片刻。

  处在活动睡眠状态中的新生儿会出现眼球转动、轻轻啜泣或者手脚偶然活动,但并没有醒来,这时妈妈不要抱起宝宝,否则他可能养成依赖大人抱哄的浅睡状态,以后再独立睡觉就很难了。

  2.根据宝宝的不同需要分别应对

  当哭声响起的时候,妈妈要学会辨别宝宝传达的信息。如果宝宝传达的是饿了、渴了、尿湿了、疼痛了等生理需要,妈妈就要积极地回应和提供帮助,这样才能让宝宝建立足够的安全感和信任感,为宝宝形成良好的情绪反应涂好底色。当然,即便不能马上提供帮助,妈妈也可以先用语言和肢体动作安慰宝宝,经观察发现,在养育宝宝的时候伴有相应的语言,例如“宝宝饿了,不哭,一会儿就吃”等,宝宝将得到更多的安慰信息,他以后可能模仿这些语言,用自言自语的方式安慰自己,进而促进从外部语言转化为内部语言,习得抚慰自己情绪的策略。

  如果宝宝传达的是烦了、寂寞了等情感需要信号,妈妈要逐步帮助宝宝学习控制和调整自己的情绪,学会自我安慰。请不要立即把宝宝抱在怀里,使他从别人那里得到彻底的安慰,妈妈的声音和身影对宝宝也是一种安慰,可以先走到他的旁边,轻轻地说说话,或者固定播放一张CD,以吸引宝宝的注意力,这也能对他起到安抚的条件反射作用。所以,在宝宝的整个童年时代,都不要不加控制地一下子给宝宝所有的爱,使他对别人的爱产生了过度依赖,却不知道自己爱自己同样也是快乐幸福的。

  3. 对难养型气质的宝宝采取特别处理

  宝宝一出生便具有不同的气质,难养型气质的宝宝比较容易生气、发怒、暴躁,不易接受别人的安抚,凡是得到科学养育的宝宝,这个气质在长大后会有所改变,但也有的宝宝就顺着这个天性发展成为任性和难以调教。因此,在宝宝2岁之前还听不懂道理的时候,建议妈妈先耐心接纳宝宝的现状,等到2岁以后,宝宝身体更结实一些、又听懂道理了,再逐步给他明确各种行为的界限,教他以行为规则管理自己的情绪,而不能让宝宝由着性子放任自己的情绪。

  4.客观地了解和对待宝宝的坏情绪

  通过很多观察发现,妈妈常常夸张地描述宝宝的坏情绪,把宝宝发脾气的程度和时间说得比实际情况要严重,这会直接导致妈妈的坏情绪加重,甚至把这个坏情绪再转到正在虐待自己情绪的宝宝身上,如此一来,以虐待对待虐待的妈妈自然不会再有心情去教育孩子了。

  建议妈妈列一张表格,对宝宝的坏情绪做个客观记录,例如哭闹的时间、持续时间、表现特点、可能的原因、采取的策略、策略的效果等,连续记录半个月,将有利于帮助寻找适合宝宝的个性教养方案。把这个记录保存起来,等孩子长大后让他看看,他也会因感动而学会感激的!

当心宝宝的情绪自虐行为的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 十大经典心理学好书推荐

更新日期:2016-12-28 16:25:29 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人必知:让男人缺乏

  • 中年情感 中年夫妻如何

  • 男人是不是都喜欢美女