文章详情

我的眼神无处安放

发表于: 2017-02-09 11:34:33

点击量:2092

摘要:   摘要:这是一个典型的青春期孩子对视恐怖的案例,求助者一年多来不敢看别人的眼睛,刚开始只是不敢看关系亲密的人的眼睛,慢慢发展到不敢看同学的眼睛,最后连陌生人的

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目我的眼神无处安放的内容。

  摘要:这是一个典型的青春期孩子对视恐怖的案例,求助者一年多来不敢看别人的眼睛,刚开始只是不敢看关系亲密的人的眼睛,慢慢发展到不敢看同学的眼睛,最后连陌生人的眼睛也不敢看了。同时还伴有丰富的心理活动,内心不断告诫自己不要躲开别人的视线,实际行为却越要去躲避,给学习和生活带来了很大影响,内心极度痛苦。咨询师在陪伴求助者的过程中应用语义分析技术帮助求助者重建自信、通过系统脱敏等行为疗法改善了了不敢与别人目光对视的行为症状表现,重新以良好的状态应对学习和生活。(出于对求助者隐私保护的考虑,求助者的身份信息已经经过严密的文字处理,如有雷同请勿自我牵连,转载须经作者本人同意。)

  初秋,前夜下了一场雨,天气微凉,约了思思(化名)上午九点咨询室见,在路上时心里不免有一丝担心:这场雨会不会阻碍她来见我的脚步?时针还未指到九点,咨询室门外响起了敲门声,推门而入的是一个面容清秀、身材高挑、长发飘飘的少女,她腼腆地跟我打招呼,简单寒暄之后,我们进入主题。

  “跟我聊聊你的情况。”

  “老师,我今年15岁了,现在读初三,我现在不敢看人的眼睛,不敢与别人对视,上课的时候也不敢看老师,严重影响上课的效率,现在已经读初三了,我对自己的学习很担心,担心影响中考,老师你说我该怎么办?”从她的描述中我听到了她内心的焦虑与着急。

  “你先别着急,我们慢慢来。这种情况持续多长时间了?第一次是在什么情境下发生的?你好好回忆一下。”

  “有一年多时间了,第一次是在去年暑假,那时我表姐来我家做客,有一天我们一起玩,玩着玩着无意中我与她的目光对视了下,突然间发现她看我的眼神好怪,我赶紧转移开视线,心里感觉很慌,一直担心自己的这个举动被表姐洞悉了,很担心她对我有不好的想法。从那以后就觉得好像看身边人的眼神都是怪怪的,不敢直视他们的眼睛。刚开始的时候是一段一段会这样,只局限于比较熟悉的人,后来越来越频繁,现在基本上每天都是这样,连陌生人的眼睛都不敢看了,新学期开学我连上课也不能看老师。”

  “能不能描述下你对表姐的感觉?”

  “我表姐比我大一岁,人长得漂亮,学习成绩也很好,我一直把她当成我的榜样,她经常来我家玩。”

  “嗯,当你和表姐的眼神对碰的时候,你觉得心里很慌,是什么东西让你有这种慌的感觉?”

  “......”

  “那一刻,你在担心什么?”

  “......我感觉我要被看穿了,表姐很优秀,我担心被她看穿,担心被她看出我不如她......,我感觉在她面前我很不自信。”

  ......

  咨询师判断:求助者个性不够自信,在比自己优秀的人面前担心表现不好,偶然一次体验到与比自己优秀的人对视后被洞悉、内心慌乱的感觉,此后在学习和生活中不断体验这种感觉并强化,进入初三学习压力变大,症状越发凸显。

  咨询方向:利用语义分析技术提高求助者的自信,从根源减弱对应激源的易感性;利用放松疗法和系统脱敏疗法改善与人对视的紧张状态,缓解外在的症状表现。

  经过五次的咨询,求助者的症状一次次缓解,与人对视时的紧张程度不断降低,不再逃避别人的目光,上课能自如地与老师对视,听课效率恢复到和之前差不多水平。

  一个学期后电话回访,求助者反应刚开始偶有反复,运用咨询室里学到的方法做自我脱敏练习,现在状态很好。

我的眼神无处安放的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 38本灵性心理书籍推荐

更新日期:2017-02-09 11:34:33 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人第一次相亲注意什

  • 网恋好不好 网恋可靠吗

  • 什么是网恋 网恋了怎么