文章详情

我不想变成“幽灵”——一名网瘾学生的自述

发表于: 2017-02-09 11:34:35

点击量:1496

摘要:   2016年8月9日星期二   学生情况自述:   我的家在十里,属于小城镇吧。父母只读了小学吧,长年在外打工,他们也很辛苦。积累多年后有了点钱,开始包点事做。我是独

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目我不想变成“幽灵”——一名网瘾学生的自述的内容。

  2016年8月9日星期二

  学生情况自述:

  我的家在十里,属于小城镇吧。父母只读了小学吧,长年在外打工,他们也很辛苦。积累多年后有了点钱,开始包点事做。我是独子,小时候是爷爷奶奶带我,他们对我很宠爱,什么事都随着我。直到高一妈妈才回到黄梅来带我吧,凡事也由着我(算是补偿他们的爱吧)跟他们感觉很陌生,不想跟他们说话。总觉得他们理解不了我,老是要我认真读书呀,认真读书呀。对他们比较排斥。

  小时候爱玩,一群小伙伴就在田野里乱跑,是很开心。

  小学是在私立小学读的,条件比较差。学习上吧,一到五年级几乎学得很少,成绩自然也不好。六年级我转学了,到了小育才读。还好,学习上也抓得比较紧,进步也很快(第一次月考就得了个满分)。信心也就来了,开始认真学习。

  在那里属于封闭式教育,爷爷奶奶定期来看我。跟老人家关系不错,而对父母几乎没有什么印象。班主任对我也不错(她是带数学的,教学很有耐心,而我的数学成绩一直很好)。

  我的学习从小有个习惯,就是不愿意听讲,喜欢自己学习,自己钻研。初一时成绩比较好(班上十几名,也考过前十名)。到了初二,迷上了小说(玄幻类),躲在被窝里看(打电光)成绩下降得厉害(三四十名了,班上只有五十四个)。家里也很少过问,我自己只觉得好玩,也没什么吧。初三的情况还是这样吧,直到中考前一百天,才感觉中考的重要性。于是认真听讲,也主动做题,成绩上升很快。

  中考成绩537,语文70多,数学100多分,英语78分,理综和文综特别好吧。距离一中线约三十多吧。当时我那批同学都去读五中,家里算有点钱吧,就硬让我读一中(我心里更愿意跟那群朋友一起读五中呢,还有一点,在五中成绩肯定可以露一露脸的)。

  进一中的感觉就不爽。进校后,在寝室里发现有同学玩手机,也想凑个热闹,就向父母开口要手机。他们也答应了,手机是买了,但好景不长,很快被班主任发现,没收了。我的心情特别差,就不想学习,不是扒在桌子上睡觉就是做点小动作(以此来发泄对班主任的不满)。班主任很着急,把我父母“请”过来了。父母见此情景,就决定让妈妈来陪读。

  事情并没有因为妈妈的到来而好转。只要有同学邀吧,我也乐意奉陪。妈妈肯定是天天唠叨,我也不听。妈妈也没有办法,妥协了,只好出租房子里拉了网线,只许我上网到十一点。但我有时还觉得不过瘾,就跑到网吧玩到通宵。白天就在教室里睡觉,学习成绩也就在倒数十几名。

  到了高二,成绩也就更差了,父母也就没有限制我玩到几点了,晚上也就常常玩到两三点了。养成了晚上玩白天教室睡的习惯。精神也不好,连体育课都在睡觉,体质也下降了,连班上同学也渐渐疏远了,好像自己(连同班上爱上网三四个人)变成了“幽灵”一样,怪怪的。

  后来,游戏玩多,也腻了。就换了一种形式——看小说(还是玄幻的),也就沉浸在那种虚拟的世界之中。

  班主任吧,开始管我,他也很有耐心,个别谈话不少,我还是我行我素。慢慢地他也失去了信心;父母呢?也是这样吧,也不大管了。乡下的爷爷奶奶也过来送饭,奶奶有时还要出租房里照顾我的生活,也在劝我。他们的唠叨,不但不让我收敛,反而觉得他们烦人,太吵人,我一回到房间就把门定住了,不让他们进来。当然偶尔也会有点愧疚(很少),人基本是麻木状态,但已经习惯了。

  我思想的深处也想改,因为我已经失去了正常人的生活,被边缘化了。

  改吧,自己也尝试过,但学习上系统性知识缺失了,做作业特别慢,检查作业时通常也就完不成了,班主任也就批评,心中又再次陷入纠结之中,索性只有不做作业了。

  说真的,我也不想“玩”了,再玩吧,就真的变成了“幽灵”,请您帮帮我吧。

  师:你今天把成长的经历回顾了一遍,内心也会感到一阵轻松吧(是的)。通过你会梳理你肯定知道自己已经错过,不能再错过。只要你能作出改变自己的决定,我肯定会一如继往地支持你、帮助你,直到你走上正轨,还要送上一程的。你在学习上生活上遇到什么困惑,我一定会跟你一道去想办法的;当你跟外界的沟通出现障碍,我也一定帮助你疏通。学习上的困难是暂时的,你一定要振作起来,相信自己,相信未来。

  功课是落下了很多,但你的学习能力,特别是自觉能力也不错。我还可以提供学习程序与学习方法方面的指导,跟踪下去(每周向我汇报一下学习情况,我会提供下一周的学习安排与要领的)。具体到哪门功课出现问题,你可以把问题集中起来,找老师专题解决一下吧。

  第一轮复习过了一个多月了,前面的内容可以暂时放一放。你专注于老师正在教学的内容(前面的内容可以找机会——放假时去修复)。这里把常规的学习环节跟你讲一遍。

  课前一定要预习,知识要建立一个框架,要有自己的体系(有哪一些知识点,它们是按照什么方式串起来的,内部是什么逻辑关系,与其他章节又有哪一些关联),再演变成题型,基本题目有哪一些,还有哪一些特殊的典型习题。

  课前心中有数,课堂的重点与难点也容易把握吧,你的听课效率也就不错了。注意课堂上要跟上老师的思路,一定要做笔记(可以防止走神)。特别提醒,听好课是最好捷径(可以对比一下你的预习与复习资料)。

  课后也不要急着做题,要温习一下功课,头脑里要理出头绪(也就是我刚才说的知识框架与题型),脑子里基本方法有了,再去做题也就轻松了。题目做完后,一定要评估一下正确与否,发现问题立即查找相关知识点,再研究一下,独立再做一遍。然后补充笔记吧(形成这一节内容整体的体系)。

  目前你是想把学习搞好,但习惯仍然是很顽固的。怎么办?我建议你办一个本子,每节课抓住三个重点,记录下来,晚上带给我过目。开始可能记不全,慢慢来吧,我有耐心的,希望你也能如此吧。

  晚上十一点必须睡觉,不然又容易进入“兴奋”状态(长期上网形成的“生物钟”),影响明天的学习。

  生:今晚的谈话,发现自己的生活也是可以改变的,让我看到了希望。我想从晚上睡觉改变自我,进而落实好课堂。老师跟我谈了两个多小时,是非常认真,我也会珍惜的。

我不想变成“幽灵”——一名网瘾学生的自述的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 《秋天》教学设计

更新日期:2017-02-09 11:34:35 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人第一次相亲注意什

  • 网恋好不好 网恋可靠吗

  • 什么是网恋 网恋了怎么