文章详情

“我和别人隔层纱”

发表于: 2017-02-09 11:34:37

点击量:9926

摘要:   他16岁,第一眼见到他,感觉很帅,1.8米的个子,微黑的皮肤,真的挺帅,唯一美中不足的是他耷拉着脑袋,无精打采,眼神里有些躲闪,似乎很没有安全感。   母亲昨晚就

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目“我和别人隔层纱”的内容。

  他16岁,第一眼见到他,感觉很帅,1.8米的个子,微黑的皮肤,真的挺帅,唯一美中不足的是他耷拉着脑袋,无精打采,眼神里有些躲闪,似乎很没有安全感。

  母亲昨晚就已经和我做了一些简要的交流,知道了他于三个月前诊断出了精神分裂症,目前到福州拿了药吃,病情稳定,状态不错,就是整天沉迷于手机,电脑,并且不与任何人交流,封闭在自己的世界里。这让原本焦虑的妈妈就更加的焦虑了。

  通过多方打听,她急切的找到了我,希望我能救救她的独子。我告诉她,对于精神分裂症来说,心理咨询师只能是在精神科医生的指导下,配合心理咨询,使患者尽快康复。

  在资料的收集中,我了解到,在孩子的家族中,孩子的姑姑是精神分裂症患者,因此,不排除遗传的可能性。妈妈告诉我说,孩子过去的学习成绩很棒,但去年在考厦门双石中学时,失利了,为此,一向心气高昂的他备受打击,不仅如此,望子成龙的父母和老师此时更像是落井下石,轮番上阵的批评、指责,为此,他的情绪十分的低落,并且出现了类似精神分裂症的异常举动,但父母并没有放在心上。直到,3个月前,发现儿子越来越不对劲后,父母才慌了,紧急求医,发觉已经是精神分裂症了。

  他说,虽然自己不愿与人交流,但我们却谈得来的,他告诉我,原本爱学习的他,突然间觉得什么也装不进去了,而且完全封闭自己,不喜欢和同学交流,每天上学时,只是自己静静的坐在自己的位置上,然后很多很多的东西,就像电影一样插入进来;回家也不和父母交流,捧个手机就是一天,有时可以不说一句话,一个字,实在要交流,也用极为简短的词语应付;他没有朋友,他说他不需要朋友,他觉得这样,还好;总之,他感觉完全活在自己的世界里,还好!他说自己就是跟别人隔了一层纱,那一层纱是透明的,但他不愿意捅破!也不觉孤单!

  在沙盘里,他只摆了四样东西:一个天使,一座现代的房子、一座草房、一架钟,没有他自己。咨询结束后,我把妈妈请了进来。

  看着沙盘,后来,我问他妈妈,是不是经常和他父亲吵架?

  母亲眼睛湿润了,点了点头。

  “你不是经常蔑视他父亲,说他没用?”

  母亲惊讶的点了点头,问我怎么知道?

  我说从你儿子的身上表现,我就已经知道了。

  对于精神病人来说,良好的社会支持对于精神病人的康复是非常重要的。为此,我对母亲从良好家庭关系营造、吃药的注意事项、对待儿子的方式的各种方面进行了深入的交谈。

  孩子能走出自己的围城吗?还能走进课堂,和同学们一起上课吗?要想知道,请继续关注哦!)

“我和别人隔层纱”的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 面试性格测试题

更新日期:2017-02-09 11:34:37 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人第一次相亲注意什

  • 网恋好不好 网恋可靠吗

  • 什么是网恋 网恋了怎么