文章详情

孩子的零花钱怎么给?

发表于: 2017-02-09 11:34:40

点击量:7056

摘要:   有一天,下课后,两个学生跟在我后面,似乎遇到了很为难的事情,跟我到办公室后,才呑呑吐吐的对我说:“老师,我们有事情需要你帮助,你能帮我们吗?”“怎么了?”“你

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目孩子的零花钱怎么给?的内容。

  有一天,下课后,两个学生跟在我后面,似乎遇到了很为难的事情,跟我到办公室后,才呑呑吐吐的对我说:“老师,我们有事情需要你帮助,你能帮我们吗?”“怎么了?”“你可以给我们借点钱吗?我们没有吃饭的钱,也没有回家坐车的钱了?”身为热心的心理老师,这时候我感到很为难,因为这样的事情已经不是第一次遇到,过去同情学生,有的学生借了钱会还,有的学生借了钱后一直就没有还!有的老师说“不要给他们借,不惯他们的坏毛病。因为他们的父母是给了他们生活费的,可是,他们自己没有管好,乱买东西,把钱花掉了,没钱吃饭活该,就让他们后果自负,等挨了饿,受了苦,接受了教训,下一次他们就知道吃一堑长一智了。”话虽然这样说,但是还是不忍心让学生挨饿,还是把钱借了出去,几年下来,办公室的抽屉里有了近千元的借条。

  还有一天,接到一位极度惊恐的妈妈的电话,她在早晨发现钱包里的钱又少了300元钱,可以肯定是被儿子偷偷拿走的,不知道这个孩子怎么了?也不知道应该怎么管教儿子的这种行为,这样发展下去他是不是会变成一个小偷,她极度惊慌,迷茫,平时是给孩子零用钱的,不知道孩子为什么还要偷钱?

  还有一位妈妈说,才上初一的儿子每天都要钱,给多了就高兴给少了就不高兴,才上初一的男生,就讲究名牌,喜欢买很贵的鞋和衣服,一天把心思都用在了吃穿上,学习一点也不用心。她感到十分的困惑与担心,不知道到底应该给孩子多少钱合适,什么时候给?怎么能让孩子把心思用在学习上,而不要分心在吃喝玩上。

  如果孩子不会管理使用钱,会让他们在离开父母独立在外生活时,遇到很大的困难,甚至我们看到有许多年青人由于不能很好的管理使用钱,影响到了他们结婚成家后的情感与家庭生活。由谁?什么时候怎么样培养孩子创造、管理、使用钱的能力呢?

  在家里,孩子的零花钱到底给不给?从多大的时候开始给?什么时间给?给多少,孩子可以用零花钱买什么,负责哪些项目?孩子的零花钱提前花完了怎么办?这些看似简单的问题对培养孩子的理财能力都重要。如果能使孩子从小在家庭中,在父母身边经由试错,学到怎样管理使用好零花钱,经由反复练习具备了管理钱的能力,这种能力将使孩子终身受益。

  一位很有心的妈妈分享说,从他儿子上幼儿园起,她就开始给孩子零用钱,每天早晨给孩子一角钱。下午接孩子时,看孩子的钱是否还在,告诉孩子什么可以买,什么不能买。随着上小学,给孩子的零用钱渐渐增加,在上初中时,孩子就已经很会选择购买东西,从不乱花钱买不需要的东西,能很好的管理使用钱了。

  为了培养孩子的理财能力,从小需要给孩子一定数量的零花钱,是几天给一次,一周给一次还是一个月给一次,给多少?这些钱包含哪些项目不包含哪些项目?需要根据家庭中的经济状况与实际需要跟孩子去商定,比如说小学孩子的零花钱一周给一次,大约20元,其中包括文具与玩具的购买费,上了初中后,增加孩子的零用钱,同时逐渐增加项目,让孩子自己购买衣服、鞋子等。当孩子有了可以自由支配使用的钱,在孩子从小学到初中在父母身边生活的十多年里,父母给以示范、支持与引导,有意识去培养,这对孩子非常重要。

  只注重文化课的学习,眼睛盯到分数上,控制孩子把课余时间都用来学习写作业,窄化孩子的生活,没有培养孩子管理使用钱与生活的能力,孩子长大后将会因为金钱方面的无能与无知付出一定的代价。

  如果孩子小时花错钱得到父母的及时帮助,在生活中接受教训逐渐学习,知道自己适合需要什么,不需要什么,不乱花钱,同时,也知道人情世故,吃穿生活,适当花钱,学会生活。将有助于孩子成长为一个有幸福生活能力的人。

孩子的零花钱怎么给?的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 领导能力测试题

更新日期:2017-02-09 11:34:40 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人第一次相亲注意什

  • 网恋好不好 网恋可靠吗

  • 什么是网恋 网恋了怎么