文章详情

教育方案引领成长案例

发表于: 2017-02-09 11:35:08

点击量:2290

摘要:   2016年7月18日星期一   学生自述:   我父母都受过中等专业教育,算是读书人吧。亲戚中基本上没有很高的文化水平,读书的同龄人也不多。但父母还是很重视我的教育

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目教育方案引领成长案例的内容。

  2016年7月18日星期一

  学生自述:

  我父母都受过中等专业教育,算是读书人吧。亲戚中基本上没有很高的文化水平,读书的同龄人也不多。但父母还是很重视我的教育。

  小学一年级成绩很好,后来课堂不很认真,但也能在前十吧。喜欢画画,不喜欢运动。喜欢看漫画、科幻类的书。五年级开始接触电脑,喜欢一些小游戏吧。六年级时就很不认真,上课时常不听讲,成绩下滑到二十多名了(两科都是八十分左右)。

  到了晋梅,七年级和八年级仍然不认真学习,成绩通常在三十多名,偶尔进了前二十名。到了初三后期开始努力,电脑基本不玩了,课堂也认真了很多,不再爱说话了。数学老是对我的影响比较大(我的数学初三时提升很快),在他家里补,我做题比较多,也有兴趣。英语成绩变化不大(90左右),语文也可以(90分)。理化不稳定(物理在70到40分之间波动,化学在25到45之间)。

  中考发挥得不理想569分,是属于自费进入黄梅一中。到了高中,比初中更努力,上学期能进(进班42名)能进入三十多名。现在还可以在三十多名吧(年级810名)。

  语文和英语可以过百分。理科比较差。物理偶尔听不懂(电学部分),主要是不愿意做题和整理笔记(只有英语有笔记,班主任担任英语老师),从未整理过错题。属于比较懒的。

  放假了,基本上在家也是玩。主要是玩手机,打球(篮球)和画画(素描)。很少做作业。也读点书(名著——萨士比亚),但不做笔记。

  我爸爸脾气不好,妈妈对爷奶倒是很孝敬的。我也觉得他们很辛苦,但自己的事靠妈妈做。

  师:总体上学习能力是比较强的,脑子也很灵活。但比较懒散一点(现代学生的通病)。只要加强责任意识,明确人生在于管理,在于积累。只要方法得当,坚持不懈,会有较大的提升的。这里跟你提几点建议。

  一是明确你目前的处境,按照目前的格局下去,难以考取重点吧。虽然在努力,终因学习的常规程序缺失,假期缺乏学习意识,提升不快。

  二是明确学习的常规程序。

  预习时明确老师要讲什么,课前心中有数,有哪一些知识点。

  听课要做好笔记,跟上老是思路,疑难地地方做好标记。及时问一问。

  课后,要对照老师的讲解、教材与参考书,整理出知识串,明确基本题目的常规解法,搞清楚之后,要写下来,就是整理笔记。

  笔记整理了再来做练习题吧,遇到疑难,还要再查阅教材,补充笔记,再独立完成习题。

  一节内容学习完了,你要自己独立把知识主线理出来,题型有哪一些,典型习题有哪一些,还要哪一些与其他章节发生联系的题目。你要明白,要整理下来。

  三是对你的学习加强管理。这里只说一下你暑假管理(每周放假一天,自由安排,可跟父母亲子外出游玩)。

  时间管理:每天不迟于六点必须起床,学习时间不少于八小时吧。

  程序管理:每天早上锻炼一小时,读英语四十分钟(争取完成一段英语的背诵或者一篇古文)目标会默写。上午处理三小时数学,要先理出知识点,再从40道习题中精选10-15道习题独立作一下(不懂的再研究)。下午理综吧。晚上花四十分钟写一写日记,总结全天的学习情况(向爸爸汇报——口头+书面)。每天由老爸由微信或者电子邮件发给我。一周结束后,由父母中的一人陪同来我这里汇报情况(口头+书面)我也会给出评价的。

  生:老师今天的方案,我觉得理论上可行。我就怕自己的意志力坚持不下来了。但我也会尝试的。

教育方案引领成长案例的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 中老年人失眠怎么办

更新日期:2017-02-09 11:35:08 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 女人第一次相亲注意什

  • 网恋好不好 网恋可靠吗

  • 什么是网恋 网恋了怎么