文章详情

孩子叛逆,沉迷游戏,如何树立原则,有规矩?

发表于: 2017-02-15 11:08:05

点击量:5003

摘要:  有这样一位妈妈,身材瘦弱,面色憔悴,向我咨询孩子情况。  她儿子13岁了,喜欢玩游戏,手机电脑上的都玩。小学的时候孩子看起来不错,学习成绩中上游,但她妈妈比

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目孩子叛逆,沉迷游戏,如何树立原则,有规矩?的内容。


  有这样一位妈妈,身材瘦弱,面色憔悴,向我咨询孩子情况。

  她儿子13岁了,喜欢玩游戏,手机电脑上的都玩。小学的时候孩子看起来不错,学习成绩中上游,但她妈妈比较重视学习,所以管教比较严格。

  进入初二后,孩子像变了个人似的,老师反映上班没精神,自习喜欢吵闹,作业马虎应付。一回家,就喜欢玩手机玩电脑,关门自己玩。

  吃饭了,叫他也不应声,多叫几次,就烦,甚至骂他妈妈。晚上玩到很晚,第二天中午起床,周末基本都这样。

  孩子因为迷恋游戏,也多次旷课,被老师警告,甚至有三次逃课一天,被老师把家长叫到学校,狠狠地教育批评,他就写了保证书

  结果之后好了一段时间,还是老样子,如果不是他叔叔是另一个学校老师,和学校老师很多认识,他妈妈说都不知道怎么求情。

  这位妈妈头疼不已,感觉拿孩子没有任何办法了!

  其实,有不少家长类似咨询,孩子叛逆,沉迷网络,无法无天了,怎么办?

  有些孩子因为游戏,经常和父母吵架;有些因为提出要求,家长不答应,就动手打起来,不少妈妈都打不过。

  其实这些类似的问题,都需要修复亲子关系。但是,另一个重要的方面就是树立原则,有一定的规矩,其实这两方面都是在同时进行的。

  上面谈到的这个妈妈,和我交谈后,开始一边修复亲子关系,一边树立原则。

  和孩子交流,开始不那么唠叨,学会了闭嘴。叫孩子吃饭,也不再嚷几十遍,求着他吃一样,说了两次,不吃就不吃了。

  孩子和她的关系缓和了,零花钱以前一周一两百,她开始和儿子谈,现在爸爸赚钱少了,姐姐马上上大学了,钱要省着花了,所以每周只有25元了。

  儿子很不乐意,但他以为妈妈就说说而已,就说25就25,拿着钱就走了。

  果然,下一周,孩子开始向她要钱,他妈妈开始懂得了树立原则,有规矩。开始讲家里现在如何如何紧张,不能像以前那样大手大脚了!

  儿子不以为然,吵着闹着要两百钱。他妈妈不生气不骂人,不教训,她儿子火气比较大,他儿子一把把他妈妈推到墙边,一句话:给不给?做出不给就要打人的样子。

  这位妈妈非常心痛,自己儿子竟然为了要钱,不给要打自己。

  但她内心很坚定,还是坚持家里现在很紧张。儿子最终没打,但摔门而去。

  过了一段时间,儿子和他们关系缓和了,他爸爸借口公司需要电脑用了,把家里的电脑拿走了,儿子刚开始也是火冒三丈,闹得不可开交,必须买电脑。

  因为没有电脑,他儿子一晚,很生气,都没回家,夫妻俩找到半夜,后面得到儿子去了他同学家,才放下心。

  过后几个月,儿子也没有因为电脑吵了,家里一切又安静了,儿子似乎习惯了一周25元,没有电脑的日子。

  这一切,似乎做起来难,其实不难,只因这位妈妈愿意学习改变了,学了方法敢于落实。

  这个方法很简单,但价值无限,它就是:面对孩子的不合理要求、言行,做到态度脾气温和,内心原则坚定。

  具体的方法我之前在我的文章《彭华勇:如何面对孩子的无理取闹》中也讲过,因为这方面太多家长缺乏,所以再写一遍,希望更多的人能知道做到。

  孩子的无理蛮横是娇出来的,孩子的脾气是从小惯出来的。

  因为孩子提出的要求,如果你全部满足,或者开始不满足,但孩子哭闹,吵闹,威胁之后,你还是满足了,那么,孩子从此知道,你一定会满足的,并且他学会了这种方式来获得自己想要的!

  春节期间,我帮我姐带她儿子,三岁多,带他去玩,说好了牵着走,不抱他,他爽快地答应了,回来的路上,开始要抱,不抱就哭,我就说我也走累了,没力气抱啦,之前说好的不抱,只牵手。

  孩子才不管,哭,他哭,我不生气,我也装累,没力气,他哭了一会,看到我没抱,只伸手牵他,最后,就不哭了,牵着我的手,走回家了。

  其实,他并不是真哭,只是所有孩子的天性,用哭来寻求一切满足。

  小孩子如此,青春期的孩子叛逆任性,无理要求,其实也类似。所以,我有一个比喻,树立原则,就像树立一堵软墙。

  为什么是软墙呢,因为孩子想撞破你的原则,撞破你的底线,但你心中有一堵墙,他怎么撞,你的原则墙都不倒,所以,你的原则是坚守的。

  同时,你的墙是软的,孩子再怎么撞,你都不生气,不打不骂,所以孩子也不会受到伤害。

  ?方法就是这么简单,你理解了吗?理解了,会运用了吗?

孩子叛逆,沉迷游戏,如何树立原则,有规矩?的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 儿童癔症

更新日期:2017-02-15 11:08:05 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 教师掌握这八个心理学

  • 好男人怎么选?判断好

  • 咨询案例:我控制不住