文章详情

咨询案例:我控制不住,我想见他

发表于: 2017-02-15 11:08:11

点击量:4728

摘要:  感悟:一对健康的父母是塑造健康孩子的首要条件。父母的无知可能会导致孩子的疯狂。  我还在医院里做治疗,突然接到一位咨客着急的预约电话:‘’薄老师,以前我曾

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目咨询案例:我控制不住,我想见他的内容。


  感悟:一对健康的父母是塑造健康孩子的首要条件。父母的无知可能会导致孩子的疯狂。

  我还在医院里做治疗,突然接到一位咨客着急的预约电话:‘’薄老师,以前我曾经告诉过您的,那个曾经自杀过的,我的侄女已经坐上了车,要来见您,您一定要帮帮她。‘’

  这个打电话的咨客,曾经在我这里做过抑郁症心理咨询。她这个侄女,今年21岁。在读专科生。父亲只知道赚钱,家里比较富裕,一个农村的家庭,在市里买有房子而且还有一辆价格不菲的轿车。可是作为父亲却很少与女儿交流。母亲是一个简单而强势人,动不动就说,不听我的话你去死吧!

  20多天前,她曾给我打电话,简单介绍过她侄女的情况:父母干预她的恋爱,曾一度与父母发生强烈的冲突,服毒以死抗争。经抢救逃过了一劫。

  她说完了她侄女要见我的想法,看我有些迟疑,她又说,薄老师,你要救救她。无奈,我答应在输液的间歇里安排时间见她。

  在不太明亮的灯光里,我看到了我的咨客:1.5米左右的个子,一席的黑色装束,让人感到压抑和伤心。苍白沮丧的脸上透漏着掩不住的青春气息,脸庞还是很好看的。但是眉域之间愁苦之色仿佛在诉说着她无尽的悲伤。

  为了叙述的方便,我们暂且称呼她为小茁吧。

  小茁坐下来之后她向我诉说了她五年以来自己的情感经历:五年前,她喜欢上了初中的同学。他,一米七八的身材,农村里长大,初中毕业后辍学外出务工,现在天津石油行业打工,每月收入有几千块钱。自己与他热恋了四年。并且把第一次也给了他。但是,父母知道后,断然不同意他们的交往,父母说,他是农村的,没房没车,没文化……不得已自己含泪中断了自己的初恋。

  说到这里,她的脸上已经是泪花弥漫了。

  去年夏天,对于小茁来讲是个收获的季节。暑假一开始,小茁就去驾校学开车。在那个热浪滚滚的日子里,她不仅学会了开车,而且也收获了爱情:她爱上了一个比她打大五岁的帅哥!而且很快主动进攻跟这个心上人同居了!那是小茁心花怒放的季节!可是好是景不长,母亲有又断然的否定了她们的关系——理由依然是:无房无车无学历,无法与小茁匹配。在母亲威武的大棒下,两只可怜的鸳鸯只得各奔东西。

  无奈的小茁已经无法忍受母亲的专断,曾经想以私奔抗拒!

  说到这里,小茁已经泣不成声。

  一周以前,好心的亲戚介绍了一个小伙子,他高中毕业,在县城手机店里做手机销售。小茁一见钟情,认为这就是自己的白马王子。三天之后,母亲再次说出了自己的调查结果:这个人男孩依然是‘’三无‘’!何况又是弟兄两个!不能再与他联系。

  小茁忍不住了!在家里两天不吃不喝进行抗争。结果被妈妈斥责为不要脸的东西!

  我见到的是抗争了两天偷偷跑出来的小茁。

  在咨询的结束,小茁说:‘’我爱上他了,我要见他!‘’ 那种迫切和向往无以言表。为了唤回她的理智,我依然安排了他们的见面。谁知道,这一面竟达到了预期的效果:她依然摆脱了情感的羁绊。小茁说:我知道我这样做谁都不会爱我的,我要反思自己。

  案例分析:家庭环境的冷落,加速了进入婚育期的小茁向外的追寻,母亲世俗的高标准的择偶观让小茁感到了失望。父母的一再否定也促进了小茁的逆反。

  咨询策略:与小茁建立坚强的同盟,与其携手共同面对她的问题。引导她开阔她的认知领域拓宽她的视野明确建立自己的择偶标准。

  启发:良好的家庭环境是孩子成长的沃土,良好的沟通会促进孩子健康的成长。还有异性父母与子女的关系良好将有利于孩子顺利解决婚恋关系。在咨询中小茁给我说,她喜欢像我这样大的男性,而且她在这三个恋爱对象中最钟情的是比她大五岁的那一个。这无疑折射出小茁父爱的缺失。

  我祝福我的个案。

咨询案例:我控制不住,我想见他的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 行为强化法

更新日期:2017-02-15 11:08:11 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 教师掌握这八个心理学

  • 好男人怎么选?判断好

  • 咨询案例:我控制不住