文章详情

爸爸决定孩子的未来成就,给孩子爸爸看!

发表于: 2017-02-20 11:18:50

点击量:696

摘要: 家庭教育中,父亲参与得越多,孩子在学校就会取得更好的成绩,在社会上也容易成功。为什么会这样呢



  家庭教育中,父亲参与得越多,孩子在学校就会取得更好的成

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目爸爸决定孩子的未来成就,给孩子爸爸看!的内容。

家庭教育中,父亲参与得越多,孩子在学校就会取得更好的成绩,在社会上也容易成功。为什么会这样呢

  家庭教育中,父亲参与得越多,孩子在学校就会取得更好的成绩,在社会上也容易成功。为什么会这样呢?因为男女的性别差异大,父亲参与的越多,越能与母亲互补,弥补女性教育的偏颇。

  母亲以女性特有的感情细腻、做事认真仔细、性格温柔去影响孩子,通过讲故事、教唱歌、玩玩具等给了孩子很多的关怀与呵护,这是功不可没的。然而,缺乏男性教育往往会使孩子表现出多愁善感、性格懦弱、胆小怕事以及性格孤僻、自卑等特点。

  爸爸带孩子,好处是什么呢?

  首先,在怎么教育孩子这件事上,爸爸心里比妈妈更“有谱”。

  大多数母亲对孩子都是有较高期望的,但在实际教育中,母亲往往显得无计划。想要培养孩子哪些品质,发展哪些方面的才能,父亲心中一般都是有计划的,而母亲在这方面就要差一些。

  其次,在教育内容上

  父亲的知识面也相对广于母亲,而且在史、地、哲上父亲往往精于母亲。因此,父亲给孩子讲得更多的是历史故事、各地民情风俗、英雄人物等。而母亲则一般都给孩子讲童话,涉及史、地、哲较少。这在拓宽孩子视野、丰富孩子知识上就稍逊一筹了。

  第三,教育方式上

  父亲一般鼓励孩子自己动手动脑做事,而母亲则比较喜欢帮孩子做他们力所能及的事;父亲对孩子提出的无理要求态度一般都比较强硬,而母亲则时常心软。父亲带孩子上街,看的东西多,零食吃得少;母亲带孩子上街,看的东西不多,零食却吃得不少。

  第四,性格的培养上

  母亲总想保护孩子,不让他们受到任何伤害。她们不让孩子参加有一点危险的活动,她们总担心孩子会不小心碰着了、摔着了、累着了,她们使孩子更柔弱、更胆小一些,但父亲却不同。

  1

  自立

  男性喜欢自立的感觉,所以会教育孩子也要自立。父亲往往不是对孩子包办代替,而是鼓励孩子独立处理问题,因此对孩子溺爱的成分就比较少。

  2

  敢于冒险

  男性喜欢冒险,因此父亲对孩子的冒险行为也会适当给以鼓励,如果孩子从高台阶往下跳,母亲往往会严厉批评,可是父亲就不是这样,他会伸出大拇指,对孩子说:真棒!

  3

  探索精神

  男性喜欢探险,和孩子在一起往往会搞些探索性的活动。如果孩子把玩具拆开,母亲往往会骂他一顿。而父亲却常常不以为然,甚至会和孩子一起拆玩具,满足孩子的好奇心,然后再教他把玩具装好。

  4

  动手能力

  相比母亲让孩子做家务就是扫地、擦桌子,父亲更爱和器械打交道——和孩子一起用锤子、刀子等工具去修理东西,制作玩具,培养了孩子多方面的动手能力。

NLP二月寄语:)希望这篇文章能给你带来帮助,无论如何请记得—你的生命可以变得更美好,你的孩子也会因为你而成长得更健康!如何通过学习,让孩子成为最优秀的自己? 点击学习林文采萨提亚亲子工作坊,或拨打4006009299咨询,现在留位有优惠哦!

  幸福延伸

  婚恋心理:这世上男人对女人的好,只有一种

  管理心理:你最大的失误就是总盯着下属的失误!

  亲子心理:30个萨提亚模式亲子教育问答

  心理推荐:60秒让心理变轻松的4个方法

爸爸决定孩子的未来成就,给孩子爸爸看!的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 如何摆脱社交恐惧症

更新日期:2017-02-20 11:18:50 来源:亲子心理