文章详情

戒除网瘾难不难?给家长献策三计

发表于: 2017-02-23 11:43:18

点击量:3871

摘要:  第一、发现问题,亲切关心,不要急于贴标签  如果父母发现孩子最近上网的时间太多、太频繁,这就需要家长引起警觉,给予密切关注了。但先要把问题弄清楚,孩子可能

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目戒除网瘾难不难?给家长献策三计的内容。


  第一、发现问题,亲切关心,不要急于贴标签

  如果父母发现孩子最近上网的时间太多、太频繁,这就需要家长引起警觉,给予密切关注了。但先要把问题弄清楚,孩子可能也就是上网时间比平时多一点而已,家长不必大惊小怪,自乱方寸。有的家长对孩子的上网比较敏感,喜欢给孩子贴上“网瘾”的标签。其实,问题也可能不像父母想得那么严重。父母可以对孩子近期频繁上网的原因进行询问,比如可以问孩子:“是不是老师布置的作业需要查找资料呢?”“需要我们提供什么帮助吗?”“最近学习感到累吗?”而不是立刻阻止孩子上网。其实这是一种巧妙的、不会引起孩子反感的沟通方式,孩子既可以体会到父母的关怀,又能意识到父母不赞成频繁上网。有的父母对孩子频繁上网总是爱夸张,那样会激起孩子的逆反心理,给以后的沟通带来困难。父母如果真的发现孩子有网瘾,那也不必太着急,可以认真思考,学习沟通技巧,从长计议,寻求下一步与孩子沟通的有效方法。

  第二、理解接纳,承担责任,不要病急乱投医

  父母若发现孩子真的上网成瘾了,也不必太过心急。父母通过询问和倾听,对孩子的行为给予理解和接纳,对孩子在学习方面出现的困惑给予解释和指导,对孩子的优点和良好行为更要肯定和赞赏,要深入孩子的内心去体验他的情绪和想法。父母对孩子出现的问题,要从正面去认识,不要把问题看得太糟,不要一味地抱怨孩子难管。有的父母平时与孩子沟通很少,当发现孩子有网瘾时又不愿接受并面对这个事实,把责任全部推给孩子和外界,把孩子当成精神疾病患者对待,让孩子去看心理医生,实在不行的话就把孩子送到戒网瘾机构,或把孩子托付给亲友去管理,其实这些都不是明智之举,都不是解决问题的好办法。父母应该做的是:接纳并理解孩子,面对现实,分析原因,积极学习,探索对策,和孩子一起成长。

  第三、以身作则,用心陪伴,一个中心两个点

  面对孩子的网瘾,父母首先要检查自身的行为和习惯有没有对孩子造成负面影响?孩子上网成瘾是不是意味着家庭出问题了?父母要先从家庭和自身方面找原因。想要孩子改变,父母必先改变,父母要以身作则,约束自己的行为和习惯,发挥积极的影响力,做好正面示范。

  不论父母有多忙,都要用心陪伴孩子。父母要尽可能在家陪孩子一起吃饭,陪孩子打球,陪孩子郊游,陪孩子唱歌。当孩子想上网时,父母也完全可以陪孩子上网。陪孩子上网时正好是和孩子交流的好机会,可以借机让孩子学习正确的上网姿势,让孩子明白网络是学习的工具,网络应该为人服务,网络本该被人控制,而被网络控制的人是没有出息的。

  “一个中心”就是“以孩子为中心”,在戒网瘾问题上,要由孩子主导改变过程,父母只管耐心陪伴,并给予适当地帮助和引导,而不必过分地说教和控制,父母对孩子要充分的信任,相信孩子是可以改变的。父母可以与孩子共同协商戒除网瘾的计划,调动孩子的自主性和积极性,鼓励孩子自己去改变。

  “两个点”的意思是指:父母是一个点,孩子是另一个点。就是说在与孩子的沟通上,不要总是从父母自身这一个点去理解和处理问题,还要站在孩子的那个点上,为孩子着想,去体谅孩子,去理解孩子,去充分地尊重孩子,做到与孩子共情,这样的沟通才有效果,孩子才愿意采纳父母的建议,这才是真正有意义的沟通。

戒除网瘾难不难?给家长献策三计的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: fbi犯罪心理测试题

更新日期:2017-02-23 11:43:18 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 戒除网瘾难不难?给家