文章详情

帮助孩子戒网瘾,父母应该做哪些改变?

发表于: 2017-02-23 11:44:24

点击量:8415

摘要:  孩子的网络成瘾是一种家庭问题,是与家庭环境、家庭的教育方式、父母的态度等因素密切相关的。孩子网络成瘾了,一定是家庭出问题了,父母的教育方式、方法出问题了。

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍亲子心理栏目帮助孩子戒网瘾,父母应该做哪些改变?的内容。


  孩子的网络成瘾是一种家庭问题,是与家庭环境、家庭的教育方式、父母的态度等因素密切相关的。孩子网络成瘾了,一定是家庭出问题了,父母的教育方式、方法出问题了。所以首先要从家庭环境、教育观念和沟通方式等的改变开始,解铃还须系铃人,既然孩子的网络成瘾是在家庭中产生的,所以要想使孩子改变,家庭中的父母就要首先做出改变。而不是要把戒除网瘾的任务推给戒网瘾机构或者特殊教育机构。那么,帮助孩子戒除网瘾,父母首先应该做出以下改变:

  1、父母的教育观念要转变。如果父母能够去理解孩子,他为什么要去玩,网络为什么让他着迷,多去关心孩子的生活,别把学习成绩看得太重,别让孩子压力太大,孩子就会逐渐改变对网络依赖程度。

  2、父母的教育态度要改变。孩子有了网瘾,父母就要面对现实,冷静对待,慎重处理。对孩子既不能放弃,也要以平常心对待。这就需要父母要努力去反思,去改变自己,在父母努力去改变对孩子的态度的同时,孩子也会慢慢去认同父母。

  3、父母的沟通方式要改变。发现孩子上网,仅仅靠臭骂或惩罚孩子就乖乖听话而不再上网,这是完全不可能的。父母如果能改变与孩子的不良沟通方式,与孩子沟通时运用和以前不同的方式和方法,尝试做孩子的朋友,从各方面了解孩子的内心世界,这样做,孩子的逆反心态也会随之改变,戒除网瘾将是一件水到渠成的事情。

  4、父母的管教方式要改变。父母要改变以前对孩子简单粗暴的管教方式,培养孩子的自主性和自制力。例如,帮助孩子限制上网内容,上网之前先限定时间,上网之前先定目标,对孩子戒网瘾过程中遇到的困难提供支持和帮助。

  5、父母的角色行为要改变。很多父母只知道接送孩子上学,陪孩子写作业,帮孩子检查作业等等,而忽视了对孩子真正有意义的陪伴。他们所不了解的是,孩子上网成瘾,可能是因为父母不愿意陪他,不愿意与他一起去了解这个世界的精彩,不愿意因为他们的一点点进步就给予鼓励,于是孩子感到沮丧和挫败。孩子不喜欢这种沮丧和挫败的感觉,因而就会到网络游戏中寻求安慰。因此,家长要帮助孩子戒除网瘾,就要从自身角色行为的改变做起,更加关心和陪伴孩子,可以孩子一起跑步,一起骑车,计划假期去哪旅行等。

帮助孩子戒网瘾,父母应该做哪些改变?的内容就介绍到这里,更多信息请访问亲子心理栏目。

猜你喜欢: 荣格关于梦的理论

更新日期:2017-02-23 11:44:24 来源:亲子心理

推荐访问
搜索推荐

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 戒除网瘾难不难?给家