文章详情

教育心理学视频讲座

发表于: 2016-09-17 10:20:27

点击量:3280

摘要:心理学上的名词永远都是那么好玩,看看心理学上的社会认同感与破窗效应是怎么回事?古时候打仗,基本在开战之前都会激励一下军心,最后来一句“怂者立斩于阵前”,也是一样的道理。因为打仗的时候大家想的肯定是假如打输,该逃跑的时候我可千万别跑后面啊。这时候任何一个怂人,转身逃跑,都可能触发其他人的“我可千万别跑后面啊”。可能仗还没打输呢,大家就争先恐后回家了。所以先把那句话放那,断

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍认知心理学栏目教育心理学视频讲座的内容。

心理学上的名词永远都是那么好玩,看看心理学上的社会认同感与破窗效应是怎么回事?

 

 

  古时候打仗,基本在开战之前都会激励一下军心,最后来一句“怂者立斩于阵前”,也是一样的道理。因为打仗的时候大家想的肯定是假如打输,该逃跑的时候我可千万别跑后面啊。这时候任何一个怂人,转身逃跑,都可能触发其他人的“我可千万别跑后面啊”。可能仗还没打输呢,大家就争先恐后回家了。所以先把那句话放那,断了你“我可千万别跑后面”的念想。

  心理学上称之为“社会认同感”。我们渴望与周围的人保持某种一致的心理。

  在有些时候,我们往往没有是非判断的能力,我们必须依据他人的判断做出选择,即使他人做出了错误的决定,我们也依然跟随他人做出同样错误的决定。

  在自习室里,出现了大片人开始聊天,很热闹。这时候,如果,突然有超过1/3的人安静了,另外的人可以选择继续聊天,因为老师没有来嘛。但是另外的那帮人也紧跟着安静下来,唯一合理的解释就是他们在随大溜。但是发现老师的确没来之后,又有一帮带头的开始聊,另一帮人又开始跟风。学生对“自习室应该保持安静”往往没有正确认识,他们是否什么是金领保持安静往往取决于周围其他人是否保持安静。

  类似的事情还有:为什么老人摔倒没有人扶?为什么小悦悦没有人去救?

  心理学里的破窗效应也可以说是从众效应的一个例子,在老师还在的时候维持住安静的教室,在所有人看来破坏它的责任都更加重大,集体感的约束力足以让本想聊天的学生集体沉默。

  心理咨询师认为这个约束被打破,第2个第3个开始聊天的学生承担的心理压力就小得多了,而且一旦开始有3个以上个体聊天,很快就变成群体行为,这个时候不稍微说点什么反倒要面临新的从众压力了。

*文章引用图片均来自网络,若侵犯您的权益,请与我们联系,我们将及时删除

教育心理学视频讲座的内容就介绍到这里,更多信息请访问认知心理学栏目。

猜你喜欢: 塔罗牌心理测试

更新日期:2016-09-17 10:20:27 来源:认知心理学

推荐访问
搜索推荐

  • 抗击抑郁 从良好的生活

  • 积极心理学背后的负面

  • 担忧其实就是变向的诅