文章详情

小心失眠症的致病因子

发表于: 2016-11-19 14:08:26

点击量:1322

摘要:  失眠不是什么大病,却常造成身心各方面的困扰,长期的睡眠障碍,甚至会使人精神溃堤!  除了因人、事、物事件等心里因素所引起的失眠需要时间淡化解决外,日常生活上

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随失眠症栏目小编了解一下小心失眠症的致病因子的内容。

  失眠不是什么大病,却常造成身心各方面的困扰,长期的睡眠障碍,甚至会使人精神溃堤!

  除了因人、事、物事件等心里因素所引起的失眠需要时间淡化解决外,日常生活上一些物质也会对睡眠产生不良的影响,应尽量避免摄取:

  【咖啡因】

  茶、可乐、咖啡、可可、巧克力等饮料,都含有咖啡因成份。虽然咖啡因能使肝醣转变为葡萄糖,以提供能量为人体所利用;但是当葡萄糖消耗殆尽,人反而会感觉更为疲倦。咖啡因同时也会刺激神经系统,使肾上腺素分泌旺盛,虽然能提振精神,却也会带来焦虑感;且咖啡因的作用时间可长达12个小时以上,白天若喝多了,晚上当然睡不好!

  【酒精饮料】

  酒精虽有使人醉倒的能耐,却也会让人在睡到一半时,突然又清醒过来。酒精的成分会造成睡不安稳,时睡时醒,醒过来就难以入睡等睡眠障碍;且当酒醒了之后,即使已睡了很长一段时间,还是感觉很疲累,等于没睡。

  【尼古丁】

  香烟中的尼古丁会使血压上升,危害呼吸系统,造成睡眠时呼吸的不顺畅;它同时也会刺激到神经系统,使肾上腺素分泌增加,妨碍身体组织、脏器的休养生息,因此瘾君子通常较为浅眠,很难进入熟睡状态,也比未吸烟者更容易受到外界光线、声音等干扰。

  【药物】

  麻醉类的禁药在服用时会严重干扰到睡眠,如吸食大麻会抑制人体中枢神经系统,在长期服用的情况下,即使戒掉了,其残存毒素还是会在体内产生不良影响,因此有嗑药习惯者应立即戒除。另外,接受药物治疗者若因药物副作用而造成失眠,则应向医师咨询改善之道,如服用类固醇会使人产生兴奋、难以入睡的负面效果;若是服用安眠药处方者,停药前也要先问医师,不可自行贸然停药!

以上就是关于小心失眠症的致病因子的相关内容,如果想要了解更多信息请访问失眠症

猜你喜欢: 社交恐惧症形成原因

更新日期:2016-11-19 14:08:26 来源:失眠症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的