文章详情

导致失眠的十大西医学病因

发表于: 2016-11-19 14:08:26

点击量:39

摘要:&nbsp &nbsp &nbsp 临床上任何一个失眠患者的病因都不是单一的,总是多方面的病因综合导致的。另外,不同的病人,可能症状相似,但是失眠的病因可能决然不同。以下总结了十大

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随失眠症栏目小编了解一下导致失眠的十大西医学病因的内容。

      临床上任何一个失眠患者的病因都不是单一的,总是多方面的病因综合导致的。另外,不同的病人,可能症状相似,但是失眠的病因可能决然不同。以下总结了十大因素概括了导致失眠西医学病因。

  (1)心理因素:生活和工作中的各种不愉快事件造成的急慢性焦虑、忧愁,过度的兴奋、愤怒,或失眠症患者对健康的过高要求、过分关注等均可引起失眠,甚至加重失眠。另外,由于心理、躯体方面的原因对睡眠怀有恐惧心理,如怕尿床、怕不能按时醒来、怕夜间再次失眠,从而一到晚饭后心情就开始紧张不安,反而加重了失眠,甚至是原有失眠原因已经解决而又出现失眠的主要原因。心理因素对失眠有着重要的影响,它约占慢性失眠患者的半数。

  (2)环境因素:居住环境嘈杂、住房拥挤、空气污染或突然改变睡眠环境,以及噪声、强光的刺激,气温的过冷过热,以及蚊子、老鼠、跳蚤等侵扰都会影响睡眠。

  (3)睡眠节律改变:最主要的原因是经常日夜倒班工作或长期夜间作业,流动性工作如出差等。此外,生活无规律,人睡无定时,过度娱乐,以及跨时区的时差反应等,均可引起体内生物钟节奏的变化而出现失眠。

  (4)生理因素:如过饥、过饱、疲劳、兴奋等亦可引起失眠。

  (5)年龄因素:失眠与年龄密切相关,年龄越大越容易失眠。老年人人睡时间往往延长,再加上夜尿多,睡眠浅,易醒等原因,因此老年人失眠症的发病率比年轻人高得多。

  (6)心身疾病:许多疾病会引起失眠,如神经衰弱精神分裂症、情感性疾病、心绞痛、甲状腺功能亢进、各种疼痛性及瘙痒性疾病等。这些疾病都可出现失眠症症状。

  (7)药物和酒:对镇静安眠药物发生依赖现象的人常有顽固性睡眠障碍,长期服用兴奋剂的人也会出现失眠。另外,长期饮用酒、咖啡、浓茶,都可能干扰睡眠质量。

  (8)药物因素:药物引起的失眠,也是很常见的原因,有以下几方面:

  ①药物的兴奋作用。常见的有咖啡因(包括饮料中的茶和咖啡)、丙苯胺、茶碱、甲状腺素、可卡因、皮质激素和抗震颤麻痹药等。有些解热镇痛的成药中含有咖啡因,如复方阿司匹林(APC)、散利痛等,虽然咖啡因含量有限,但可能影响失眠者的睡眠。此外,有些失眠患者为了提精神,常大量饮用浓茶或咖啡,咖啡因的累积作用,又导致夜间失眠加重,形成恶性循环。饮酒引起的失眠,也与酒精的兴奋作用有关,主要表现为开始因酒精具有镇静作用,入睡较易,但随之因反跳性的兴奋作用,引起睡眠中断、质量差,且明显早醒,总睡眠时间不足。[NextPage]

  ②药物副作用对睡眠的干扰。如拟肾上腺素类药物常引起头痛、焦虑、震颤 药物变态反应引起的皮疹、瘙痒等,干扰睡眠。

  ③有镇静作用的药物导致的觉醒和睡眠节律紊乱。各种镇静剂、抗精神病药物、抗痉挛药和降压药等,均有可能引起白天活动减少和睡眠增多,导致正常的觉醒/睡眠节律失调,引起失眠。

  ④撤药反应。久用一种药物停药后,可因种种撤药反应而产生精神兴奋和焦虑不安,干扰睡眠,引起失眠,其中尤以镇静剂、抗精神病药物、抗痉挛药和降压药等最易发生。多数安眠药物久用后,尤其是短效或大剂量安眠药应用后,一旦停药可能引起失眠加重的反跳性失眠。酒依赖者一旦停饮,也会出现以上类似情况。

  (9)精神障碍:各类精神疾病大多伴有睡眠障碍,失眠是精神症状的一部分。其中神经症是失眠最常见的原因,可占失眠的45%~85%。如神经衰弱、焦虑性神经症和抑郁性神经症,几乎均有失眠的诉述。此外,神经症既可能是失眠的原因,也可以是结果。在重症精神病中,躁狂症每日昼夜兴奋不安、少眠、不眠,而抑郁症和精神分裂症也常有失眠,特别是抑郁症的失眠十分常见。有些以失眠为主诉的轻型抑郁患者,由于抑郁症状较轻,或被躯体主诉或焦虑症状所掩盖,抑郁症常被漏诊。另外,由于抑郁症可引起自杀的危险性,应该特别引起警惕。

  (10)各种躯体疾病:多见于器质性疾病引起的失眠,有两种含义:

  ①脑器质性疾患引发的失眠。指由于与调控睡眠各期有关的脑部结构,如下丘脑前部、丘脑、桥脑和中缝核等处的病变,影响了慢动眼睡眠和快动眼睡眠的发生而引起的失眠。见于脑血管病、脑外伤、脑炎特别是脑退行性病变等脑部疾患,约占失眠的5%。约95%脑血管病患者发病后可发生失眠,不同部位的病灶其失眠的表现也不尽相同 失眠的严重程度也与病灶大小和病情严重程度呈正相关。

  ②躯体器质性疾患引发的失眠。为脑部以外各种躯体疾病引起的失眠,约占15%,如甲状腺功能亢进,糖尿病,低血糖,月经期、更年期等内分泌、代谢障碍性疾病以及各种感染、中毒性疾病均可直接影响睡眠而致失眠。但更多见的是躯体疾病引起的各种症状对睡眠的干扰,如疼痛、瘙痒、耳鸣、咳嗽、心悸、气短、胃肠胀满、尿频、翻身困难、肢体抽动等。

  另外,失眠与患者本身的易感素质,如患者的个性、觉醒/睡眠的生物节律特点以及性别、年龄等因素也有一定关系。例如,妇女和老年人就容易发生失眠,年龄越大,睡眠质量越差。女性患病较多的原因,除与月经期、绝经期和妊娠引起的内分泌失调有关外,还可能与女性工作之外,还要承担更多的抚养子女、照料老人、家

以上就是关于导致失眠的十大西医学病因的相关内容,如果想要了解更多信息请访问失眠症

猜你喜欢: 心理学网址

更新日期:2016-11-19 14:08:26 来源:失眠症

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的