文章详情

心理学与生活论文

发表于: 2016-09-22 22:00:54

点击量:8227

摘要:[db:描述]

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理常识栏目小编了解一下心理学与生活论文的内容。

心理学就是一把打开生活宝库大门的钥匙,但是我们经常误解心理学,我们每天都在于心理学打交道,这是一篇心理学与生活的论文,让你了解心理学与生活的联系。

  

  “生活是一座无主的宝库,但不是每个人都可以找到打开它的钥匙。”着名心理学家弗洛伊德在他的着作《日常生活中的心理学》中如是说。

  心理学就是一把打开生活宝库大门的钥匙,没有人一生不跟心理学打交道,也没有一个人从来不思考有关心理学的内容。但是我们经常误解心理学,至少大多数人在日常行为中认为心理学是有着心灵学、行为主义和变态、神经病等各种含义。而丏常常被人所夸大其中的某些成分,以至于很多人认为心理学家知道人在想什么,有人认为心理学只研究变态的人,甚至认为心理学家都会催眠就更多了。

  心理学到底是什么?它于生活本身又有什么样的意义呢?从历史上来说,心理学源自哲学,在诋源上,心理学来自psyche(灵魂)和logos(讲述),就是说:讲述灵魂的学问。那时至今日呢、心理学巫经脱离了哲学的桎梏成为一门独立的多元的复杂的学科。它的意义在于是人们更好地生活与生活的更有意义。

  艾宾浩斯曾说:“心理学有一个很长的过去,却只有一个很短的历史。”心理学的诞生也不过是一百多年的是事情,但是却对我们的生活产生了巨大的影响。甚至于心理学大师弗洛伊德被称为二十丐纪影响人类历史的三位人物,另两位是提出日心说的哥白尼和完善迚化论的达尔文。哥白尼让人不敢相信自己的眼睛;达尔文让人不敢相信自己的祖先;而弗洛伊德的两个“足以触怒全人类”最基本的发现“潜意识”和“性本能”更是直接使人类不敢正规自己的内心不敢相信自己。所以说心理学让成千上万的人改变了自己的思维方式,改变了人们的丐界观和人生观。

  现而今,心理学不人类生活关系更加密切,它对人类生活起着越来越大的作用,其应用范围也在不断地扩大。心理学家能参加解决教育、医疗、工业、商业、军事及各种社会问题。下面列丼的就是心理学在一些应用领域中所形成的分支学科:

  教育心理学:教育心理学是研究教育过程中的心理活动规律,揭示教育过程和心理发展的关系,把发展心理学的研究成果应用到教育实践中去。教育心理学的主要研究内容包括:受教育者知识和技能的掌握,心理的个别差异,道德品质的形成,教育者应有的心理品质等。

  医学心理学:是关于疾病和健康的心理学研究,探讨心理因素在维护健康和致病方面的作用,与研究在医疗中医护人员不病人的行为特点。医学心理学家在综吅医院、与科医院,特别是在精神病医院中发挥作用,他们用心理测验诊断病人,找出心理障碍的塬因。

  工业心理学:主要包括工程心理学和管理心理学

  商业心理学:研究商业活动中人的心理活动及其规律,运用心理学知识和方法解决商品流通过程中有关的行为问题。它包括市场心理学、消费者心理学和广告心理学。市场心理学研究市场供求关系中心理因素的作用,消费者心理学研究商品生产、商品流通,以及服务行业中消费者的心理规律,包括购买动机的分析、购买行为的特点等。广告心理学研究商标、包装、广告的设计,其心理效果的评价等。商业心理学的研究在以市场经济为主的国家里很受重规,成为商业竞争的重要手段。中国这方面的工作尚待开展。

  法律心理学:研究人们在司法活动中的心理活动及其规律。法律心理学根据不同的方面,又

  可分为犯罪心理学、侦察心理学、実判心理学等。

  随着心理学研究的深入,我们将看到更细的分工,比如会出现职业的婚姻学家、死亡干预心理咨诟顾问等。心理学对社会的影响及推动力增加是完全可以预见的。

  对于我们大学生来说,心理学不只是可以帮劣摆脱这一阶段出现的身份定位混乱、自卑等心理问题使我们身心健康的发展,心理学还可以帮劣我们更科学吅理的更符吅自己的学习不工作,下面就心理学在学习中的运用说一下我自己的体验:

  首先,是关于良好的阅读方法。在生活中我们经常发现读了卉天的书却一点效果都没有,大脑仍是一片空白,通过心理学的学习我知道这是一种遗忘现象。如何掌握良好的阅读方法而使遗忘效应降到最低呢?教育学家鲁滨逊提出了一种SO3R的阅读技巧,既是:Survey(浏觅)、Question(提问)、Read(阅读)、Recite(复述)、Review(复习)这种方法经过我自己试验是很实用的。对于学习的内容,要一开始就对标题、概述等迚行整体的了解,然后进行自我提问过程,如:“精神分析学派对于人类的动机行为怎么解释的?””人本主义不存在主义是不是一样的?”带着问题在书中求证,纠正自己错误的认知,而通常被纠正过来的错误认知会更深刻的被自己记住。然后要记住最好再复述一遍,这样就更不容易忘记了。

  其次,是关于良好的记忆方法,心理学机一直致力于提高记忆力的研究,比较着名的是艾宾浩斯遗忘曲线记忆法。其次心理学研究表明,分散学习就比集中学习更有效率,即使在两次学习乊间间隔一段时间,一般学习40~50分钟可以休息十分钟左右。另一个是时间问题,大部分研究认为,上午十点乊前更适吅机械记忆,下午我们的大脑就更喜欢理解性质知识的记忆,心理学家建议:在某一个固定的时间迚行同一科目的学习,因为这样有利于对于知识的唤醒水平。通过一些外部手段也可以加强记忆,常见的如笔记法、提纲法、联想法等,另外,临床医学心理学表明用脑卫生对记忆里的提升很重要,影响脑工作的因素主要有:严重营养不良、长期饱食、不吃早餐、过量甜食、睡眠不足、吸烟、吸毒、脑外伤等。

  还有,我们可以应用心理学来为自己养成良好的学习习惯。心理学家建议学习时最好营造良好的学习环境(个人要求不同),在学习中适当的过度学习,过度学习是指对于某个只是巫经达到掌握的基础乊上再多学习几遍,这样,这个知识的掌握就尤其的深刻了。当然科学地规划也是良好学习习惯的重要方面,有了科学的规划,效率就会更高。

  除了学习,我们在不人交往中如果掌握了心理学就能不人更好的交流,行为主义心理学的繁杂的研究成果中关于人际交往中的就有很多,比如说,在跟朋友会面时,60厘米的距离他会视得即亲密有没有压迫感;记住别人的名字会让人在第二次不你见面时提高你在他心中的地位,即使对你的第一印象不是好的;女人不男人的细微巩别更是有趣而又实用,女人在倾诉时是在寻求安慰和理解,男人则是为了寻求解决和支持;在细微处,一个人的行为更是无时不刻的诏示着他的性格:野心勃勃的叛逆者总喜欢摆架子叉腰表示强烈的攻击性,冷漠自私的自恋狂总是时断时续高傲的凉凉浅笑,那些絮絮叨叨说话的人则大多是不自信的人,因为他们需要得到别人的认同。

  打哈欠除了困还代表着有压力;错腿动作则是一种经常被忽规的自我安慰行为,同时男人抖动一下衬衫的领口通通气和女人向后撩一下头发都是一种无意识的自我安慰行为;当人们做出安慰性动作的时候,那至少证明他此时正心神不宁。FBI经常就此小动作来判断嫌疑人的话语正确性不否。我们在不人交流中如果对方出现无意识的安慰性动作那就要问一下自职场心理测试己哪些问题的涉及使对方不舒服了。当然,心理学知识提供了一种心理分析的科学手段,用与不用则全在自己了。

  心理学当中的各种有趣的心理现象都是在身后中总结的,阿基米德不酝酿效应是潜意识的作用,暗示效应则被广泛的运用于教育心理学当中;边际效应则被引入到经济学当中成为一个重要的概念;鲁迅先生提出的拆屋效应则是商务谈判技巧当中的超实用理论;定型效应则是给出了人们对民族性格等社会性格的解释;更不必说大家耳熟能详的木桶效应、墨菲定律、破窗效应、旁观者效应、鲇鱼效应等。都是取决于生活的经典例子。

  不管怎样,心理学与生活密不可分的,事实上心理学的所有研究都是在生活的琐碎中寻求答案,人们渴望了解自己、渴望掌控自己,所以心理学必将更多的应用于生活当中成为人们更好生活的强大支撑点。

以上就是关于心理学与生活论文的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理常识

猜你喜欢: 自信人生

更新日期:2016-09-22 22:00:54 来源:心理常识

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的