文章详情

森田疗法:医治心理障碍的良方

发表于: 2017-02-23 11:08:41

点击量:4152

摘要:贾蕙萱,1941年3月生于河北省安国市。1966年毕业于北京大学外国语学院日语系。当年被分配到中国人民对外友好协会从事民间对日友好工作。长期担任中日友好协会理事兼友好交

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理健康教育栏目森田疗法:医治心理障碍的良方的内容。

贾蕙萱,1941年3月生于河北省安国市。1966年毕业于北京大学外国语学院日语系。当年被分配到中国人民对外友好协会从事民间对日友好工作。长期担任中日友好协会理事兼友好交流部长,不断就中日民俗、文化等作比较研究,并撰文、著述。1988年调回北京大学,参与创建北京大学日本研究中心,开拓了中日比较民俗学、中日文化比较学科。先后被评为副教授、 教授。曾担任该中心副主任兼秘书长、中华日本学会副会长、世界良宽研究会会长、亚细亚国际民俗学会常任理事等20多个中日研究机构的职务。先后赴日本多所大学和研究机构作访问学者、客座教授,如庆应义塾大学、国际日本文化研究中心等,在两国举办过多场中日文化讲座。主要著作有《日本风土人情》、《中日民俗学趣谈》(日本出版)、《中日饮食文化比较研究》等。经常在中日两国报刊、杂志发表、连载文章,共200余篇。多次获不同奖项。

康成俊,于1947年生于山东省淄博市。1967年毕业于淄博市卫生学校,曾在博山医院担任外科医师、精神科主任医师、原淄博市医院副院长等职。现任北京大学心理健康教育与咨询中心特聘心理咨询师、高级顾问。康成俊大夫在长期的医疗实践中,深切感到精神上的痛苦比身体疾病更难于治愈。因其曾罹患过神经症,遂对日本森田疗法产生强烈兴趣,并在1989年翻译出版《森田心理疗法实践》,系中国第一部介绍日本森田疗法的专著。1992年赴日本浜松医科大学研修,与森田疗法大家、日本森田疗法学会理事长大原健士郎教授共同研究森田疗法。1993年回国后,应北京大学医院聘请,担任北京大学医院森田病房主任。其间共收治神经症病人216例,有效率达92、5﹪。后在北京大学第六医院和清华大学医院开展森田疗法门诊。同时与北京大学心理系钱铭怡教授共同开展森田疗法集体治疗心脏神经症、癌症、以及辅导高考焦虑等实践活动,并对其进行研究。康大夫为在中国推介森田疗法,作出巨大贡献。此外,他在国内外报刊杂志发表相关论文20余篇。

森田疗法:医治心理障碍的良方的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理健康教育栏目。

猜你喜欢: 台州心理咨询师考试

更新日期:2017-02-23 11:08:41 来源:心理健康教育

推荐访问
搜索推荐

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 戒除网瘾难不难?给家