文章详情

我心里总有个“不满意”的黑洞

发表于: 2017-02-23 11:09:54

点击量:8497

摘要:小档案 ●当事人:慧捷(化名) ●年龄:26岁 ●职业:销售
■心理故事
背景
慧捷目前的情况是这样的:工作稳定、老板赏识、同事认同、家庭和睦、男友体贴,基本上没

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理健康教育栏目我心里总有个“不满意”的黑洞的内容。



小档案 ●当事人:慧捷(化名) ●年龄:26岁 ●职业:销售

■心理故事

背景

慧捷目前的情况是这样的:工作稳定、老板赏识、同事认同、家庭和睦、男友体贴,基本上没什么操心纠结的事儿。在外人看来十分“幸福”的慧捷却总觉得有个东西哽在那,让她经常冒出“做得还不够好”的念头。“不满意”的情绪让慧捷越来越焦虑,有时甚至失眠,导致她长着一张与年龄不相符的“苍老”的脸。

自述

我是个农村出来的姑娘,小时候父母一直在外打工,不在身边,我就跟着爷爷奶奶,基本上没人管我,大概那会就养成了独立孤僻的个性。后来上了大学,大二的时候,我就自己赚学费了,我到处找兼职,一边要完成学业,一边还要跑几个地方打工,虽然过程很艰辛,但非常有成就感,我终于可以自己养活自己了。

毕业后,家里没什么门路,我找不到与专业对口的工作,就做保险,现在做销售,因为积累了一些经验,加上我做事认真、负责,工作做得得心应手,业绩不错,为此,老板对我非常赏识。虽然我平时没怎么跟同事接触,但也是因为这种不“八卦”的性格,工作上肯拼,同事们对我也算认同。其实工作做到这个份上,说的时候可能就轻描淡写几个字:努力、认真、负责。事实上我为此付出了很多。用上“战场”来形容并不为过,我觉得自己就是一名战士,只有成功,没有失败,失败就意味着死亡。不管是自己的计划,还是领导交代的事情,都是不能出差错的,我比别人付出了双倍的时间。另外,在不少人还在为工作的事儿发愁时,我男朋友都找好了,虽然不算出类拔萃,但做老公也够了,目前我们已经在商量婚期了。

这样的状况,可能其他人会觉得“可以了”、“不错了”,但我却总觉得做得还不够好,对自己不满意,并且总能在其中找到自己的缺陷,然后变得失落、沮丧,接着会愤怒。我发现这种想法越来越强烈,有时我还会幻想自己怎么怎么样了,想到好的时候会情不自禁笑出来,感觉好像有好几个自己在不同的世界活着。当然,做得好的地方我也会关注,只是更多时候我会觉得那是我本身就具备的,不值得炫耀。

不仅工作上,生活上我也是如此。比如学织毛衣,我想织一件毛衣给男朋友,一心想要织得完美无瑕,但我并非手巧的姑娘,于是拆了织,织了拆,总觉得有瑕疵,最后男朋友也没穿上这件毛衣,因为我实在没办法说服自己把不完美的东西呈现出来。

现在,我对自己的不满意已经让我失眠了,是我太想完美了,还是已经“病入膏肓”了,我不知道,但我在这个怪圈里怎么也跳不出来。

小宁

点评

慧捷过分关注自己的缺陷,追求完美是在她“工作稳定、老板赏识、同事认同、家庭和睦、男友体贴”的情况下出现的。她的追求完美是对现实的不确定,她质疑自己目前的幸福是否真实,她很恐慌自己努力争取来的成就会消失,她严重缺乏安全感,有强烈的存在性焦虑。

存在性焦虑通常源于3岁前,孩子在这个阶段没有获得足够的爱和关注,便不能确定自己在这个世界是否能被接纳和认可,以至于不确定自己是否存在。慧捷正是这样的孩子,如今长大成人的她对自己的存在表现出焦虑不安,对现实世界难有确定感。她渴望通过加倍努力留住她好不容易得到的一切,包括令人羡慕的工作、领导的赏识和期待中的亲密关系,这些都是幼年的她最想要却又遥不可及的,正如漂亮的衣着、爷爷奶奶的关注、父母的疼爱。

目前的慧捷,焦虑、失眠,可以通过适当的药物快速改善这些痛苦,但想根本解决她的存在性焦虑问题,可以进行存在主义的心理治疗、精神分析治疗等。

温医大附属康宁医院临床心理科主治医师 郑天生

童年期是一个人成长的关键时期。父母的陪伴和关爱对一个人的心理成长和生理发育至关重要。在个体的心中,爷爷奶奶的关爱是不能替代父母的。个体在童年期缺失父母的关爱,间接影响一个人的性格和未来发展。个体便会在成年或长大后寻求补偿,就像慧捷养成了独立孤僻的个性,追求完美,对自己要求严格,过分苛刻,不断地追求更高、更好、更多。

慧捷追求完美的性格,认为只有成功,没有失败,失败就意味着死亡,不允许自己有差错等想法和信念是不合理的。无法接受自己的不完美也已经让她感到极度痛苦,并出现了失眠的症状,影响正常生活。认知上要求自己必须是完美的,做得好是必须的,理所当然的,做得不好是不能容忍的,这样的认知使她产生凡事努力认真,追求完美的行为,一旦做不好就会导致焦虑、抑郁,甚至是愤怒的不良情绪。认知影响行为和情绪,情绪又反过来影响她的行为和认知。如果认知信念不合理就会形成恶性循环,产生不良情绪和强迫行为,并因此感到痛苦。

慧捷目前遇到的困扰需要及时寻求心理咨询师和治疗师的帮助,帮助她改变不合理的认知和信念,接纳自己,关注自己的完美之处,正确看待自己的缺点和不足,尽快调整改变,回归正常的工作和生活,避免产生不良后果。

温医大附属康宁医院心理科 李宇

加入心理QQ群 82480362, 讲述你的故事。

本报健康·心理热线:

88817097

扫一扫,

关注心理故事栏目微信

我心里总有个“不满意”的黑洞的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理健康教育栏目。

猜你喜欢: 为何出名要趁早?

更新日期:2017-02-23 11:09:54 来源:心理健康教育

推荐访问
搜索推荐

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 帮助孩子戒网瘾,父母

  • 戒除网瘾难不难?给家