文章详情

首因效应近因效应

发表于: 2016-11-19 16:23:40

点击量:8754

摘要:   一名瑞士科学家说,处于压力之下的人体释放出来的一种激素会极大损害记

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理健康知识栏目小编了解一下首因效应近因效应的内容。

  一名瑞士科学家说,处于压力之下的人体释放出来的一种激素会极大损害记忆力。这可以解释为什么有些人在考试时脑子里一片空白。

  苏黎世大学精神病研究所的多米尼克。克尔文说,皮质醇激素是造成记忆暂时丧失的罪魁祸首。这种激素使很多人在紧张状态下记忆受到影响。

  他说:“我们给一些人服用了皮质醇。他们服用以后,当时并没什么感觉,也没紧张的迹象;但是过了一会儿就很难回想起事情。他们的记忆受到了损害。”

  克尔文说,由畏惧等令人不愉快的因素产生紧张情绪,由此而释放出来的皮面试礼仪质醇损害了长期记忆中搜寻信息的心理新闻能力。

  他说:“考试就是一个例子,人们在考试前已经掌握了素材,但是紧张情绪来临时,就无法记忆起先前学习过的知识。他们离开考场以后情绪放松下来,激素水平趋于正常,这时又会突然记起考试时想不起来的那些信息。”

  克尔文说,紧张激素释放大约一到四小时后,记忆力开始受损。

以上就是关于首因效应近因效应的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理健康知识

猜你喜欢: 缓解压力的方法

更新日期:2016-11-19 16:23:40 来源:心理健康知识

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的