文章详情

心里

发表于: 2016-11-19 16:23:48

点击量:4654

摘要: 分手信怎么写 心理健康知识宣传   亮亮很小的时候,妈妈就感觉怀中的他跟别

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随心理健康知识栏目小编了解一下心里的内容。

分手信怎么写 心理健康知识宣传

  亮亮很小的时候,妈妈就感觉怀中的他跟别人家的孩子不一样。不管怎么逗,他都没什么反应。亮亮今年已经4岁了,每天最喜欢做的事情就是把积木摆成长长的一排,推倒后再摆,如此反复;他还喜欢舔自己的手背,然后盯着上面的唾液发呆;他不会说话,也不会自己穿衣吃饭,更不喜欢跟别的小朋友玩。

  大多数人会认为,亮亮之所以有这样的表现,主要是他性格内向,但事实并非如此。中华医学会精神科分会儿童精神医学学组委员、首都医科大学附属北京安定医院儿科主任梁月竹指出,其实这是自闭症的典型症状。自闭症也叫孤独症,属于先天性疾病,是一种在社交技能、认知和交流等多方面存在障碍的发育障碍。

  据美国《精神疾病诊断标准》数据显示,自闭症的患病率占全球儿童人口的0.02%—0.05%。 梁月竹说:“一般来说,这些孩子在出生后和婴儿早期会出现一些症状,但由于很多家长经验不足,往往很难识别。”

  首先,自闭症最核心的表现是跟家人不亲密。比如给孩子喂奶时,孩子跟妈妈之间没有眼神交流;伸手抱孩子时,他们没有有意的“伸手”迎接姿势,身体不会靠近抱他的人,不会对大人微笑。第二,没有正常的情感反应,并存在社交障碍。他们对别人的痛苦无动于衷,遇到困难时不主动寻求帮助,不会通过眼神交流来表达感情和自己的要求;摔倒了不怕疼,对鲜亮的颜色、玩具没有反应;对父母不依恋,但对陌生人又不感到害怕,不喜欢跟别的小朋友一起玩耍,就算在一起玩,其方式也很奇怪,比如说,喜欢把别人推倒在地。第三,语言发育迟缓。一般来说,自闭症患儿说话都比较晚,会说话的孩子喜欢模仿别人的语言,就像鹦鹉学舌。不会用手势表示“再见”,有的孩子经常会把代词用错,把“我要”说成“你要”,把自己称为“他”等。第四,重复性的行为和奇怪的爱好。很多患有自闭症的孩子总喜欢重复做一件事情,比如重复给玩具排队,玩弄自己的脚趾。很多孩子拒绝接受变化,比如喜欢把东西放在相同的位置,一旦有变动就会变得异常不安。第五,对某些奇怪的物体产生依恋。他们可能对一只杯子、一块砖头很依恋,走到哪都要揣在身上。正常的孩子听到好听或可怕的声音后,都有反应,但自闭症患儿就恰恰相反。除此之外,他们还喜欢自行车轮、电风扇等能够旋转的物品,莫名其妙地发笑,特别好动或不爱动,不明原因的哭闹等。

以上就是关于心里的相关内容,如果想要了解更多信息请访问心理健康知识

猜你喜欢: 别无选择好看吗

更新日期:2016-11-19 16:23:48 来源:心理健康知识

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的