文章详情

爱一个人的表现

发表于: 2016-12-22 14:58:31

点击量:9518

摘要:核心提示:6岁男孩患上儿童孤独症 童年是最天真烂漫、无忧无虑的。可6岁男孩张建患上了儿童孤独症,他生活在自己的世界里,常常喃喃自语,不理睬别人。  6岁娃不…… 童

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理健康知识栏目爱一个人的表现的内容。

核心提示:6岁男孩患上儿童孤独症 童年是最天真烂漫、无忧无虑的。可6岁男孩张建患上了儿童孤独症,他生活在自己的世界里,常常喃喃自语,不理睬别人。  6岁娃不……

童年是最天真烂漫、无忧无虑的。可6岁男孩张建患上了儿童孤独症,他生活在自己的世界里,常常喃喃自语,不理睬别人。

  6岁娃不愿上厕所

  昨天,记者在这所学校里见到了这个小男孩,表面上,他与其他孩子无异。班主任李老师说,刚开学的第一天,李老师对这群唧唧喳喳的同学们说:“如果你们要上厕所的就去吧。”其他孩子都去了,只有张建一个人愣愣地站在原地。可当李老师一转身,张建就跑到在厕所旁边的下水道旁尿了起来。等李老师追过去后,张建早就撒腿跑开了。后来,细心的李老师还发动全班同学,每节课下课只要有同学去上厕所,大家都要带上张建,这样,大半个学期后,张建学会了去厕所小便。

  和教室里的凳子说再见

  一位老师说,有一次,张建到他们办公室来玩。大家就听他嘴里唱着“再见吧,凳子;再见吧,桌子;再见吧,椅子。希望你再来吧,快来吧,剪刀;快来吧,风扇;快来吧,窗台,希望你再来吧。”老师们一听,原来张建会唱济南心理咨询歌,尽管歌词全部被改成了“桌子、椅子、窗台”等,但老师们个个欣喜若狂。于是,音乐老师就一句一句地教张建唱《世上只有妈妈好》。没想到张建真的跟着唱了出来。一位老师说:“当我看到张建那双水灵灵的大眼睛,听他这么动情地唱着这首歌,我的眼泪差点掉出来了。”李老师说,张建在班上的学习成绩挺好,这其中有一大部分原因是家长的尽心尽责。现在家长、老师和同学都对张建充满信心。

  专家:多给鼓励,适度的爱

  李唐心理保健中心的李萍介绍说,儿童孤独症又叫自闭症。这种病症表现为极端的孤独,缺乏和别人情感的接触。在集体活动中,这些孩子回避老师和其他小朋友的目光。对父母或其他亲人不产生依恋,很容易与他们分离;有时孩子也可能对某个人有特别的依恋,不能分离。孤独症患儿不会主动用语言表达他们的要求;常存在无意义言语或即时、延迟的模仿;常反复说些与所处环境无关的、单调的词句;说话的语调、语速、节律也存在异常。一般来说,有些家庭的父母工作比较繁忙没有时间跟孩子交流、也不怎么倾听孩子的话语。有的父母甚至将孩子丢给爷爷奶奶外公外婆来照顾,那么长此以往,在孩子的心里就会产生一种被抛弃感,仿佛自己是被父母遗弃的。另外,有些孩子由于长期不被家人重视,从此便开始封闭自己的日子。但从这些孩子的内心里,他们希望被人注意,被人重视。因此,他们就会通过一些破坏性的举动达到自己的目的。一般来说,得这种病的儿童在3-4岁,家长要特别注意别让孩子过分孤独,尽量和孩子沟通交流,注意倾听他们的话,给他们足够的关注和适度的爱。还有就是得这种病还有孩子本身的气质性原因,还有的就是孩子体内的含铅量过多,也有可能造成病发。如果家长发现孩子经常躲避家人或其他人,那么家长就应带孩子到医院或心理咨询中心进行诊治,以免病情恶化。

爱一个人的表现的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理健康知识栏目。

猜你喜欢: pdp测试

更新日期:2016-12-22 14:58:31 来源:心理健康知识

推荐访问
搜索推荐

  • 所向披靡

  • 幽默故事

  • 如何做好一个管理者