文章详情

青春不回头

发表于: 2016-12-22 14:58:46

点击量:5595

摘要:核心提示:电脑坏了狂躁不是办法 不可否认,电脑在带给我们便利的同时也带来了不少烦恼,电磁辐射就是诸多烦恼中最突出的一个。但是,随着电脑的日益普及,办公室一族在同电

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理健康知识栏目青春不回头的内容。

核心提示:电脑坏了狂躁不是办法 不可否认,电脑在带给我们便利的同时也带来了不少烦恼,电磁辐射就是诸多烦恼中最突出的一个。但是,随着电脑的日益普及,办公室一族在同电脑打交道的过程中逐渐患上了一种……

  不可否认,电脑在带给我们便利的同时也带来了不少烦恼,电磁辐射就是诸多烦恼中最突出的一个。但是,随着电脑的日益普及,办公室一族在同电脑打交道的过程中逐渐患上了一种“心病”——电脑狂躁症。

  什么是电脑狂躁症呢?就是电脑使用者在电脑出现故障后产生沮丧和焦躁情绪,并向电脑发泄无名怒火甚至转嫁给同事等不相关的人的一种症状。目前,电脑狂躁症在办公室中相当普遍,有些人症状较轻,有些人则症状较重。大伟就属于其中的后者。

  大伟在单位做的是数据统计工作,从早到晚都得和电脑打交道,难免会碰到电脑“罢工”的情况。刚开始工作时,电脑一出毛病,大伟还只是感到很烦恼。但是,随着他使用电脑处理数据量的增加,电脑出现状况的次数也更加频繁。大伟开始受不了了。

  有一次,大伟为了应付上级部门的检查,在周末加班加点赶工。谁知,工作了三个多小时后,电脑突然死机,一切工作白做。大伟当时就变得狂躁起来,顺手将装满水的水杯摔在了显示屏上……

  这样的情况不止一次地出现,让大伟头疼的要命,老是提心吊胆,坐卧不安。有时候,数心理桌面据是整理完了,但是领导要求查看时却怎么也调不出来。在领导阴着脸走后,大伟气得抬脚就踹电脑主机。同事的劝慰也全不奏效,甚至还引来一阵怒吼……虽然事后大伟很后悔,但是下一次碰到这种情况,他还是控制不住自己的狂躁情绪,不知道自己到底是怎么了?

  专家诊断:

  从大伟的种种表现来看,是典型的“电脑狂躁症”。

  现代技术在带给人们便利的同时,其负面作用也不可避免。人在失去了对电脑的主宰能力之后,情绪失控,被电脑做控制,从而出现“电脑狂躁症”。随着这种心理问题的日渐普及,“电脑狂躁症”对办公室一族的危害已经到了不容忽视的程度。

  为此,专家提醒经常与电脑打交道的办公室一族,应该从三方面来缓解因电脑故障而带来的“电脑狂躁症”问题:

  首先,电脑出现故障后,我们首先应该解决的是电脑的技术问题,而不是发脾气。因为电脑只是一个工具,是由人来支配的,不能反被其控制。

  其次,要放松自己的情绪,用愉快、积极的态度面对工作及办公环境的变化,以缓解自己紧张的情绪。如电脑出现故障正在修理,可借此时休息一下,喝点水,走动走动,和同事交流放松等。

  最后,虽然电脑日益普及,但是我们的工作并非离开电脑就不能进行。应该在日常工作中采取有效措施降低对电脑的依赖性,为电脑出现故障做好预防和替代手段。只要准备够充分,电脑故障导致的损失也会降低,就不会再出现情绪失控的狂躁症状了。

青春不回头的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理健康知识栏目。

猜你喜欢: 职场心理健德堂

更新日期:2016-12-22 14:58:46 来源:心理健康知识

推荐访问
搜索推荐

  • 所向披靡

  • 幽默故事

  • 如何做好一个管理者